楼主: 莆仙子衿

[活动公告] 【情感话题12期】剩男?剩女?一切都源于莆田婚嫁风俗...

高级会员

莆币
还好把自己给嫁了,不然就。。。。其实27 至 30应该不算吧!30以上才是。

评分

莆仙子衿 + 10

2万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

我觉得只要找到自己的另一半,无所谓剩男剩女吧!我算比较幸运的,虽说我是晚婚,但是我父母从来没有逼迫我一定要去接受哪一个相亲对象,虽说有时候他们觉得女方还不错,但如果我说没感觉,他们也会支持我的选择,直到我找到了我学妹,现在我们一家五个很幸福地生活在一起。其实很多人都是顶不住父母的狂轰滥炸最后选择了妥协,我身边也有类似的情况,有几个朋友即便已为人夫为人父,但每次聊起来多少都会在埋怨自己当时没顶住…… ...

莆仙子衿 等等,为什么是一家五口。。。你+学妹+学妹的孩子+学妹的孩子+学妹的孩子=幸福的五口之家?  发表于 2015-6-10 13:05

评分

莆仙子衿 + 1 就是这么任性,太调皮了~~~(×_×)

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

莆田婚嫁风俗,首选想到的就是聘金高,据说莆田的聘金是全国第一,特别是莆田沿海的聘金传统上相比山区、平原一带更高。 然后就是听到一些男人们喊穷了。当到了要考虑婚嫁的年纪时,还没遇上个人时,所以更多的人选择在过年的时候找媒婆帮忙介绍对象,从媒婆那边了解对方的家庭有时候比和对方相处几年都要多。似乎更推崇这样的婚姻,认为没有付出太多的感情以及比自由恋爱要更加了解对方。还有现在的两顾呀,上门呀,莆田的婚姻还 ...

评分

莆仙子衿 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!

白金会员

莆币
作为一个剩男,深有感触啊,很多很多原因,或者说是借口。。。。
1、有房有车有聘金,很无语很无奈,很多人深有体会,不单单是剩男
2、当适应了现有的生活状态,不想不愿去改变
3、随着单身的时间越来越久,婚姻方面的要求却越来越高,这是一种心态,如果婚后的生活不如现在,还不如不结婚。。。
4、现在社会,各种外遇,情妇小白脸,感情得不到信任,谈何婚姻,结了又离,何必呢
5、婆媳纠纷历来就有,从未停止过,摊上了就。。。 ...

评分

莆仙子衿 + 10 + 1

10万

15万

一等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖论坛建言奖

"两顾"是莆田现有的婚姻风俗,即男女双方都既招又娶,是“娶妻”和“入赘”的折中方式。在这个婚姻形式下,男女双方都需要在各自家都举办成亲礼仪,双方各自宴请各自的亲朋好友,另外在成亲过程中如招亲形式、下聘礼方式、双方亲戚称谓都很讲究。这种婚姻的实质是婚姻男女双方家长争夺尊严及延续本家族血缘姓氏的斗争产物,尤其现在独生子女的普及,更是对 "两顾"婚俗起到了推波助澜的作用。
    在"两顾"婚姻中,男女双方户口 ...

评分

莆仙子衿 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

1万

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

剩男剩女,只是当代社会创造出来的一个流行新鲜词汇吧。难道过去没有这个现象吗?但好像没有现在关注度这么高,冲击力这么强。
我觉得结婚年龄越来越晚,主要是婚恋思想的多元化,大家越来越追求自己的价值,重视自我的存在感。不论是事业或是情感,宁缺勿滥,只求最好。时间流逝,不知不觉就单下来了;选择的多了,考虑的东西广了,就有比较,就有斟酌,反倒不容易走入婚姻的殿堂。从另一个角度来说,这是成熟,避免太多闪婚闪离 ...

评分

莆仙子衿 + 20 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

1万

1万

钻石会员

莆币
  莆田相亲和婚姻上很讲究属相,我有两个同学,当时是自由恋爱的,上大学都是在一起的,只是当时忙于学业,两人上学期间也没有见过双方家长。毕业后,才公开了恋情,没想到女方家长找人了解了下男方的情况,说男方属猴,而女方属鸡的,会相冲,女方母亲坚决不同意这门亲事。现在那两人还是剩着,年龄越拖越大了。
  还有一种说法是女的属羊的会命苦,也有一部分人听说女方是属羊的相亲后就没有然后了。这可能也是一部分原因。

1万

钻石会员

莆币
90的现在算晚的了,忧伤的我还剩着...

评分

莆仙子衿 + 10 少小不努力,长大去相亲

1万

钻石会员

莆币
我觉得造成剩男剩女的原因
l。离异家庭的孩子,对上一辈父母的吵闹直至离婚的情形会给她(他)们心灵留下阴影,对择偶慎之又填。
2。海归派的孩子,他(她)们在外受到西方思想的影响,他(她)们对家的期值太高。
3。独生子女的孩子,在自己家里受宠,什么事都要顺着他(她)的自傲脾气,造成高不成低不就的状况。
4。沿海的高聘金对那些还未有钱家庭造成渴望而不渴及的现象,他们虽然想结婚,但高聘金让他们望而却步。

评分

莆仙子衿 + 1 客观公道

黄金会员

莆币
木!子 发表于 2015-6-10 16:32
莆田相亲和婚姻上很讲究属相,我有两个同学,当时是自由恋爱的,上大学都是在一起的,只是当时忙于学业, ...

确实这个很有影响力,属相甚至有些年轻人本身就会在意,除了属相,还有八字,信仰教派,而年轻人有的还信奉星座

黄金会员

莆币
K西狼 发表于 2015-6-10 17:33
我们总说90后还小,其实第一批的90后已经进入晚婚晚育的年龄,乡下说的就是剩男剩女!跟别提80后了,当然非 ...

是呀,如今90后都已经到了晚婚年龄了。

黄金会员

莆币
三趣 发表于 2015-6-10 19:37
所谓的剩男剩女,正如妇联主席所讲的:有剩男有剩女,其实不算剩,剩男配剩女,彻底抵消了。其实是 ...

如何让这些剩男剩女相互抵消呢?

黄金会员

莆币
79414601 发表于 2015-6-10 19:38
还好把自己给嫁了,不然就。。。。其实27 至 30应该不算吧!30以上才是。

30岁的话,女生真的会不利于生育

黄金会员

莆币
细水流年 发表于 2015-6-10 20:13
90的现在算晚的了,忧伤的我还剩着...

你只能相亲了

高级会员

莆币
{:pfw16:}{:pfw16:}{:pfw16:}{:pfw16:}
发帖爆料 快速回复 返回顶部