[探店分享] 【子味】我是异乡沦落客,又见扁食

1万

钻石会员

【子鱼汉式文化发展有限公司】

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

做为一个土生外长的仙游人,有二十多年未在仙游街头吃过一碗地道扁食。即便我只是成长在了三十公里外的莆田而已,却真如那一句“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。然而,乡音也改,人也沧桑~~~~

莆仙地区的扁食,是一道平民级别的乡土美食。类似于上海的云吞,都属于馄饨一类的。
    莆田地区的扁食,以西天尾著称,从工艺上来讲,确实是更有价值的。用肉捶打成的燕皮,比面皮具有特别的劲道、香Q,而且汤底也配料也十分考究,甚至于还可以搭配其他的美味食材,如猪肺猪肠等杂杂汤,主食配以妈祖面、拌面、泗等等,都是不错的搭配。
    相比之下,面皮裹肉,葱花清汤的仙游扁食,显得如此平淡,朴素。
    仙游街头的一家扁食店里,一群大婶,手持特制的竹木片儿,拈起一张面皮,搅一团肉馅,竹片儿一卷,手一捏、一放,一个扁食就落在竹筛中。而这一连串动作就如同连放镜头,我还来不及看清,娴熟与利落就此可见。
    一锅清汤焯熟煮开,加入炸好的葱头油,洒上青葱花。如果喜欢酸,就再加勺米醋,绝对是清爽理口,不油不腻。就是这种,家常乡土的味道,朴实无华。

仙游党校路   来古扁食
扁食汤  5元/碗

鸡卷   25元/盘

卤套肠   称重 13元

于此之前,我对仙游扁食的印象有二:
其一,6、7岁时,有一回家里来客人,妈让我提着便当桶子,去榜头镇上的一家馆子打扁食汤,2元,却打了满满一桶。我站在门口的灶台边等着,煮扁食的老板,光着膀子,围着蓝棉布围裙,披着一条毛巾,精瘦而黝黑的身材,而皮肤在汤锅蒸发的热气中,闪着汗的油光。
其二,小学一年级时,爸爸还在剧团当演员,有一回周末,他带我去下乡。也是春雨时节,爸爸要上台了,在农村的小餐馆里,点了一碗扁食。头发花白的老奶奶,穿着斜襟的布衣,端来一只破旧的大瓷碗,也是浮着香浓的葱油,那时候的我,却已经学会了惆怅,对着一碗扁食,望着这山野小村庄里,淅沥的三月雨,竟然幽幽地静默了。

评分

星空xingkong + 20

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ
你发的明明是肉燕

初级会员

莆币
口水收不住

1万

8万

二等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

一碗扁食引发的故事

黄金会员

莆币
不吃扁食的路过,一粒都不吃,有去扁食店都是叫老板把扁食拿掉!

白金会员

莆币
我更喜欢吃面粉皮的扁食,燕皮的不爱吃,有猪肉的怪味

白金会员

莆币

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

沉溺久了出江湖 发表于 2015-6-7 13:17
不吃扁食的路过,一粒都不吃,有去扁食店都是叫老板把扁食拿掉!

那你为什么还要去扁食。。就是为了去羞辱老板吗

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

xinran6162 发表于 2015-6-7 13:25

各人的口感吧。我是有一份乡情在

1万

钻石会员