[图文现场] 【莆田城建】时隔多年,站在凤凰山公园之巅,已没了当年冲动。

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ

州龙海市的一个朋友,在莆田上了半年多的班,已数次提及莆田的城建问题,总结就是:“内河干涸,市区脏乱,胡乱卖地,随意盖房”。
    为地地道道的莆田人,听到这些话的时候,也只能呵呵地附和了。漳州人提及九龙江——仅次于闽江的福建第二大河流,是越发地有底气了,他们自豪于自己的家乡终于渐渐懂得利用“河流-城市”这种双向反哺模式了。沿着九龙江道,漳州人建立起了大小不一的公园,和澎湃江水共同见证这个城市人文气息的生长。
   于是,我们自然而然地想起了木兰溪,这么一条莆仙血脉,迂回穿梭过这个城市已属不易,超过九龙江干线长度的一半,流域面积却仅为人家的十分之一,水能蕴藏量可以想见——低得可怜。木兰溪的受污染程度,却完全值得自傲。
    凰山公园,儿时那真是再神圣不过的所在了。小学时,组织的一次春游,来到此处,第一次看到那么多高大上的动物——还有那么多的冰糖葫芦,还被宰了一回。长大后,对世界美好事物的探索热情渐灭,珍奇动物只要不跑出来咬人,内心就几乎泛不起一丝波澜。这次借着参加志愿者活动的机会,免除了“神圣的”五元门票,友情进入公园捡了一回垃圾,登上功德塔眺望了一回周边,历历十余年匆匆瞥过,感觉它的层次,已经被我踩在脚下,无甚新鲜了。

城市的“新与旧”,可以写一本厚厚的书了

评分

阿通 + 20 + 3 楼主已经帅成一道光了

莆仙牛评

爱兰岛 发表于4楼  查看完整内容

楼猪,你懂啥?凤凰山本来就是老公园啊,莆田其他新公园你懂吗?我经常区漳州泡温泉,江滨公园都去滥了,还再那边游泳,漳州是怎么样的我还不清楚?莆田的东岩山公园,泗华公园,绶溪公园,天马山公园,延寿公园不好吗?没见识还出来发帖。

怪兽 发表于6楼  查看完整内容

莆田公园居然是收费居多,服了!

allwell 发表于8楼  查看完整内容

莆田市区有些公园会吓你一跳,那么烂竟然敢收费。最奇葩的就是龙脊山公园,公园里植被最常见的就是龙眼树等果树,还挂着偷一罚百,尼玛,这不是就是果园吗,还收费......

潦勋 发表于10楼  查看完整内容

哈哈,看到有朋友这么回复,我很高兴。漳州你跑烂了,绶溪我也去烂了!我们人就是有这么个毛病,不新鲜的又怎么会夸赞呢?我要是像朋友这么有见识,我也不发帖啦!就干巴巴等着别人发帖,我喝口粪再喷,岂不简单?

狂人在卖鞋 发表于17楼  查看完整内容

凤凰山公园说是公园,其实就是一个游乐公司而已,并非市政公园

lcb 发表于23楼  查看完整内容

曾经是城市的一张名片,想当年正月,市民就是喜欢先逛凤凰山公园,再逛步行街,如今步行街已经是不行街了,凤凰山公园也每况愈下,与城市的发展建设极不协调,没有与时俱进,注定是要被淘汰的。

黄金会员

莆币
楼猪,你懂啥?凤凰山本来就是老公园啊,莆田其他新公园你懂吗?我经常区漳州泡温泉,江滨公园都去滥了,还再那边游泳,漳州是怎么样的我还不清楚?莆田的东岩山公园,泗华公园,绶溪公园,天马山公园,延寿公园不好吗?没见识还出来发帖。

白金会员

莆币
莆田公园居然是收费居多,服了!

1万

钻石会员

莆币
莆田市区有些公园会吓你一跳,那么烂竟然敢收费。最奇葩的就是龙脊山公园,公园里植被最常见的就是龙眼树等果树,还挂着偷一罚百,尼玛,这不是就是果园吗,还收费......

6万

3万

论坛元老

莆币

QQ
哈哈,看到有朋友这么回复,我很高兴。漳州你跑烂了,绶溪我也去烂了!我们人就是有这么个毛病,不新鲜的又怎么会夸赞呢?我要是像朋友这么有见识,我也不发帖啦!就干巴巴等着别人发帖,我喝口粪再喷,岂不简单?

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

凤凰山公园说是公园,其实就是一个游乐公司而已,并非市政公园

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖最佳摄影奖论坛建言奖

曾经是城市的一张名片,想当年正月,市民就是喜欢先逛凤凰山公园,再逛步行街,如今步行街已经是不行街了,凤凰山公园也每况愈下,与城市的发展建设极不协调,没有与时俱进,注定是要被淘汰的。

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

“内河干涸,市区脏乱,胡乱卖地,随意盖房”。

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

斑竹应该是放假了,莆币先欠着..

1万

钻石会员

专业乐翠!

莆币

终身荣誉奖

这是中国城市的一个通病了

黄金会员

莆币
“内河干涸,市区脏乱,胡乱卖地,随意盖房”。

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

你文学修养不错,文字功底杠杠的

6万

3万

论坛元老

莆币

QQ
zhenshan0594 发表于 2015-1-18 16:47
斑竹应该是放假了,莆币先欠着..

斑竹很惦记我

6万

3万

论坛元老

莆币

QQ
东乐乐 发表于 2015-1-18 18:57
你文学修养不错,文字功底杠杠的

唉,从小到大就这么个特点……