[吃喝玩乐] 一步之遥观后感

高级会员

莆币
首先觉得是歌剧很是熟悉,果然,是饮酒歌,为歌剧茶花女第一幕唱段,在结尾出现这么一段长长的唱段说明什么?

宽敞的舞台又是什么?从开始的选秀舞台到最后的风车前的独白,

莫不是都说了,这就是一场戏,这场在姜文眼里的那场戏,戏里的观众亦是演员,是对应着你的喜怒哀乐的。

爱情却是两条主线,一段是死亡的爱情,一段是另外一段死亡的爱情。

一个莫名其妙失去的女人,一个知道因为爱而要舍弃生命的另外一段爱情。

你看中哪一段?

而我们果不其然的选择,

马走日死不死并不是重点,重点的是所有人系围绕着应该不应该让他死演出的另外一场戏。

不管他存在不存在,不管他杀人不杀人,戏里他是杀人了,电影里,他是杀人了。

而那些在开场就已经鼓掌的观众,欢乐也好,悲惨也好,他们总是被动的鼓掌,总是被动的高呼,总是被动的起舞,何曾有过自己的思想?

如果这些观众寓意着我们?

那我们又有何乐趣去品判任何人的喜怒哀乐?

马走日对应的是不是那两匹马?马去日呢?

而我们最龌龊的内心深处,是不是更应该象项飞田?武七代表你不愿意承认却存在的另一个内心,武六却代表着拯救,大帅其实更是傀儡。

武七从开场出现的,如果更愿意去深究的话,代表着那些我们内心愿意厌恶的那种权贵呢?

而最初利用的卒子,一个代表我们最原始的本能贪婪欲望,一个是否就是马走日呢?
风车代表正义,马走日长长的独白代表不了什么。那些隐藏在新婚夫妻中的杀手,是否代表了另外的势力?

那些爱情,持久的生命力在哪?

婚姻的本意早已失去,一些我们该去敬重的爱情本身,却遭遇那些假装婚姻而存在的世俗。

这或许就是另外对爱情主线的另外一番解释。

土楼是这次唯一出现的实景。

土楼代表福建,如果从姜文常常寓意的那些来说,未来实际属于福建。

因为那些要归结政治的话,

大帅代表一种我们常见的却不好出口的政党,

他的背后是女人政治。

而武六代表改革派,妄想通过革新而拯救那些该拯救的人。武七好理解,把持经济的官二代,而他勾结的就是代表下层机关的,项飞田。

如此看来,也就理解了。

为什么上得台面的,唱京剧的那些人代表本土的非死不可,而代表外来文化的,却可以把持住整个舞台。

马走日可能和我们一样,所有的选择都是错的,他代表着我们在这个时代节点的种种选择,

大清灭亡前夜,救自己还是救别人的选择。

留自己还是留爱情的选择。

男人的选择。

为了对方的安全,牺牲自己的选择。

他不愿意别人侮辱爱自己的女人,而宁愿以身犯险。他懂真正爱是什么?

如果只是婚姻,婚姻不会朝他开枪,如果选择真爱,那他就应该死去。

两难,也是选择。

最后婚姻场景让人可怕,杀手遍布其中。可能,这就是我们对婚姻的共同看法,真的重要吗?

如果没有真爱,如果不能穿越过那个月亮,稻田,我们的选择有意义吗?

而你面对的婚姻不过是,拥有四十个男人的女人,拥有众多小老婆的男人。

To be or not to be  

我怎么着,我不怎么着

你是我的一场美梦,穷尽一生也做不完。

或许,理想里我们就一步之遥。未来离我们就一步之遥,诺言离我们就一步之遥,爱情就离我们一步之遥。

却再也抓不到,她们的手。。。

我们的真相在一步之遥的时候,被枪声打断,而结局在马走日要给我们真相的时候,

一步之遥。

两根柱子代表一种基点,代表被踢过那两只脚,代表着我们不曾听说过的苏格兰传说,

而这一切,似乎在武六去往泰山的时候就已经注定,而那次流泪,注定有一次不是为伤腿而流。

一次为武六,一次而是为了那个故事,而那个故事恰恰没有前因后果。

见证人,只有自己。

哭泣的也应该只有自己。

这时候,莫名其妙的想起了那些观众们。那些场下鼓掌的观众们,代表着一种人心,模糊人性的人心。舆论主导的世界,我突然想起了呼格吉勒日图。

也想起了那些被绞掉的辫子,被换了名堂的王朝和姓氏。  

涵江塘头人 这何止三个代表,如此复杂,果断不看。就是出不了让**飞的戏了吗  发表于 2014-12-22 10:14

评分

星空xingkong + 20 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y
莆仙悠悠 + 10 + 1 我竟无言以对……(⊙0⊙)

白金会员

莆币
据说很多人没看懂

高级会员

莆币
没看懂,但是楼主好厉害的样子

初级会员

莆币
还有一个没看懂的来报道

初级会员

莆币
改天去看看这部电影