楼主: 莆仙佑佑

[婚姻家庭] 莆田式结婚流程,两个多小时拜公妈100下!

黄金会员

淫贱绵羊

莆币
相亲,开房,领证,开房,办酒席,开房……

白金会员

莆币
琪琪爱世界 发表于 2014-4-16 11:32
我来自莆田仙游
我嫁给莆田秀屿
我那里的结婚流程:在我母亲大人的眼里,我嫁的挺远的,一般莆田女孩子嫁 ...

好能折腾,办三场。。。一场就够我累的了。

琪琪爱世界 呵呵 会不会亲比较完美。追求的比较细致 我的真不是太累。。。  发表于 2014-4-16 12:02

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖

我来自:秀屿区埭头
我那里的结婚流程: 结婚没那么复杂啊,再复杂也是双方父母都懂的哈。女方准备好嫁妆和嫁礼,结婚当天,男方就会来迎亲团,女方办中午的酒席,吃饱喝足之后,男方迎亲团带着嫁礼和新娘就去男方家了。在男方那边先拜一拜,分喜糖,让大家看看新娘,好了,男方准备酒席,又开始吃饱喝足,之后,闹洞房了,然后洞房了,,,,然后 ,嘿嘿

评分

莆仙佑佑 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!

1万

钻石会员

莆币

宣传大使奖

原来是我 发表于 2014-4-16 11:58
我那里的结婚流程: 结婚没那么复杂啊,再复杂也是双方父母都懂的哈。女方准备好嫁妆 ...

求详细的然后!!

白金会员

莆币
原来是我 发表于 2014-4-16 11:58
我那里的结婚流程: 结婚没那么复杂啊,再复杂也是双方父母都懂的哈。女方准备好嫁妆 ...

呵呵,我挑两年聘礼,丢死人,找个未结婚挑。去女方家里喝茶也是一个环节,还有给女方家里爷爷奶奶红包

3万

3万

论坛元老

莆币

金牌会员奖

我来自:莆田涵江国欢镇。
我那里的结婚流程:
结婚准备:既然是结婚准备,那就应该从下完聘金开始,下完聘金,双方定个良辰吉日,置办结婚用品,布置婚房,照婚纱照,领结婚证,开始送请贴,然后割稻(就是拿两根甘蔗,担几担盘去女方家),最后开始准备酒席。
婚礼当天的流程:派辆迎婚车,带两个女的过去接新娘,这两个女的应该相当于外地说的伴娘,而且要生过男孩才行,新娘来时,父母都要先躲起来,等新娘进房间后才可以出来,但也不见面。然后拜公妈(祖先)和爷爷奶奶,然后新娘在房间里一直等到晚上开酒席后,和新郎出来敬烟敬酒,最后闹洞房。闹完洞房大家都离开后,还有关键一步:母亲会煮一碗加莲子、红枣什么的汤给新娘喝,好像寓意早生子,新娘必须喝了这个汤后才能睡觉,洞房哈。

评分

莆仙佑佑 + 1 赞一个

2万

15万

版主

做 爱做的事; 交 配交的人

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖优秀版主奖终身荣誉奖

我来自:广东汕头
别人结婚过程都不关我事,说我自己的吧。

95年在汕头结婚。
一、所谓的聘金
准备结婚了,书呆的老公问,你们的习俗是什么,要给多少钱?我说,一切听我的,我来安排。

我用的港币(当时汇率很高)
给姐妹各138元(图个好吉利一生发的意思),
给父母各1380元(故意给这点的,因为当初爸妈不同意我找个外地)
亲戚朋友每人送一盒饼(当时反对声音一浪接一浪,也是故意的)

二、所谓的回礼
姐妹回送我的是一些生活用品
父母回送我的是1380翻倍的人民币(亏了,不知道有翻倍送)
亲戚朋友送一些家用电器
公司为我们安排婚房……

三、所谓的婚宴(95年底回莆田办)
家婆给我一枚戒指(我给家婆一枚镶有玉的戒指
家公罗列两桌请亲戚(也给家公枚镶有玉的大戒指
婚纱在莆田拍的(当初莆田只有一家刚刚新开的,那时候还不流行)
亲戚送什么礼我不知道……
大伯一家在福安,很穷,什么都没送,我倒给他们来回车费。
三五下搞定且妥妥的,怎么样,按现在的话来说牛叉叉的…

婚俗全国各地都差不多,关健看自己的觉悟了。国人都是给面子工程害惨了。
两人个之间的事情,要那么多人参与干什么?
鞋子合不合脚,只有自己才知道,其它都是多余的。
将来我家丫头结婚,我不会管的,一切由年轻人决定(有我思想的老妈,不简单都难)

----------------------
佐佐,我要多多的莆币……
----------------------

评分

莆仙佑佑 + 1 你不是一个人在战斗

2万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

我来自:平海
我那里的结婚流程:第一天,女孩嫁过去时,一定要陪嫁被子之类的,代表一辈子恩爱幸福。离开娘家时,村里的人都会凑热闹,女方要给每人村里的人分喜糖。到新郎家时,新郎的邻居过来看新娘,新娘要给每个人分喜糖。第二天回门的时候,男方要携带很多烟。村里凡是过来看新郎官的,每个人都要分一包烟。其他流程应该莆田的都一样

评分

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

我来自:仙游

我那里的结婚流程

前期一般分几个步骤:
1、说媒;2、相亲
3、送庚帖(算命先生推算八字合婚)

4、订婚(男方和父母带着聘金去女方家,大摆宴席请男女双方的亲友)

订婚后到结婚的过程:
1、先由家里父母算个好日子农历(正常都是腊月跟正月居多)。
2、定好日子后,送请贴。

3、新郎新娘拍婚纱照和办结婚证。
4、结婚前两天去新娘家,迎接新娘到新郎家。
5、结婚前一天,新郎新娘要跪跪拜拜以及拜堂等仪式。
6、请本家亲戚帮忙布置婚宴现场。
7、结婚当天,婚宴(可在老家或去酒店办):第一场、请家里的亲朋好友和乡里乡亲过来赴宴,新娘家也会派代表一些人共同见证新人新婚大喜;第二场是晚上,新郎宴请家里的亲戚和从小玩到大的好友跟同学。

评分

安纯淡 + 10 同是仙游,我要取经一下!!

黄金会员

莆币
我来自:涵江大洋
我那里的结婚流程:前一天,家里的父老乡亲过来帮忙,男的杀猪宰羊杀鸡杀鸭,女的就做白果,豆腐那些。上午的时候安排人去接新娘,新娘到了以后傍晚开始做狮公(本地话,不知道普通话怎么讲),一直到晚上12点左右结束。
结婚当天,上午大家帮忙洗菜切菜,下午酒席,晚上打麻将闹洞房。

评分

莆仙佑佑 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!

发帖爆料 快速回复 返回顶部