楼主: ptczf

[分享交流] “莆房网第二期摄影课堂”【大风笔记】——15个摄影知识大汇总(含word收藏版下载)!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【知识点15】:有“创意”的视觉小品,最能吸引欣赏者的眼球!

创意的作品,包括强烈的虚实对比、色彩对比、动静对比、高矮胖瘦对比等等
合理的运用,会吸引欣赏者的眼球。

点评:人物的跳跃,作者十分巧妙的利用视觉误差,
拍摄一张跳跃在蓝天白云中的精彩作品!!

背景十分精彩——河流、蓝天、白云,给人青春活力无限的感觉!
唯一不足的就是,人物表情没有交代一下(被蒙面了),
画面右下角的红点人物影响画面的色彩,对作品主题没有起到很大的作用,应该裁切。

点评:作者巧妙的应用鱼眼镜头效果,把万达的整个中庭拍摄下来,层次感极强,宛如一个大家庭聚会!反映了社会变迁与未来!
构思独特新颖,钱老师极力推荐送中国摄影协会中国梦主题摄影参赛!
@lcb

点评:生活乐趣无处不在,作品的作者巧妙的应用电视里的我和现实中的我,进行对比构图
把和谐温馨的家庭故事,呈现给我们,浓浓的爱,流露得淋漓尽致
个人觉得,构图上,左侧偏多了一些,右侧偏少了一些。但是作品内容很不错哦!

点评:街头乐趣无穷,作者在慢生活的小巷子里,拍摄两位年轻人抢球、练球的运动瞬间,十分精彩!!
古巷与现代年轻运动小生的动静对比很强烈!

钱老师觉得背景的人物影响了画面,应该裁切。
个人愚见,这是一种画面“静态环境”的交代,
它对前面两位“动态主体”的表达,有很好的衬托作用,不应该裁切!

点评:卖不出牛的苦恼?
画面很有乐趣,作者把贴在墙角的人物,与黄牛进行对比,构图上故意让黄牛占了很大的比例,显得更加风趣!
背景选择,红字“独角牛”三个字,和画面主体有一定的关联,背后有什么故事?引人深思!苦思不得其解!!
正,因此,这张照片,虽然十分莆田,却无比精彩。

【结束语】

最后,大风再次感谢钱老师对我们照片精彩的点评和指导!!
也感谢莆房网提高给力的交流平台,让我们这些摄影爱好者,有了一个家的感觉!!

当然,大风还要特别特别感谢,
以下所有看帖回帖的兄弟姐妹们!
——正因为,你们的支持和鼓励,才有大风不断超越自我的今天,
——正因为你们宝贵的意见,才又大风不停向上的深刻总结!!

谢谢你们!(鞠躬)

【大风摄影笔记】(The end)

方舟740 大风辛苦了,精彩!  发表于 2014-3-12 12:39

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【大风慢门技巧】关于流水雾化的照片如何拍摄的?

因为,我想拍水流虚化的效果,所以选择长时间曝光13秒;
因为快门选择了长时间曝光,所以光线进入相机会太多,为了平衡曝光量,
所以,我必须选择了小光圈F16,控制微小的光线进入相机。
(否则会过曝光的,比如潦勋的一张水流照片)

再看这张照片,虽然使用了光圈F11(估计是极限了,镜头的最小光圈了),
ISO80(基本上也是极限了),
但是,快门速度还是无法达到长时间曝光。这张照片快门1/5秒,基本是极限了。。

那,还有什么办法可以保证压低快门,而不引起过曝光呢?

两种途径:
一、选择阴雨天气,或光线比较暗的太阳下山后的傍晚,进行拍摄水流。

二、为了放慢快门速度,还可以使用“滤镜”——减光镜(俗称ND镜)或偏振镜(俗称CPL镜)
楼主第一张照片,就是使用了CPL镜和ND镜的叠加!

白金会员

莆币
好人啊,大风

ptczf 三月份提倡学习雷锋:)呵呵  发表于 2014-3-12 17:17

白金会员

莆币

论坛活跃奖

大风就是大风,无论是当学员还是当讲师都这么认真

ptczf 这年头,很多人告诉我不能认真  发表于 2014-3-12 17:18

白金会员

所有的悲痛和悔恨,敌不过一场意外的惊喜。

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

QQ
很赞。

ptczf 钱老师很赞!!  发表于 2014-3-12 17:18

白金会员

莆币
了不得,虽然自己拍照技术还是不行

ptczf 哈哈,多交流!!期待你的作品啊  发表于 2014-3-12 17:19

白金会员

莆币
喜欢欣赏

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖论坛建言奖

认认真真再学一遍了,大风总结得好!!!谢谢了。。

ptczf 一起学习,一起复习,一起进步,谢谢鼓励!  发表于 2014-3-12 17:19

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

葵花宝典呀,收藏

ptcyy88 斗姨自宫了没!哈哈  发表于 2014-3-12 18:12
ptczf 哈哈。。  发表于 2014-3-12 17:20

黄金会员

莆币
太赞了

ptczf 谢谢  发表于 2014-3-12 17:20
发帖爆料 快速回复 返回顶部