楼主: ptczf

[分享交流] “莆房网第二期摄影课堂”【大风笔记】——15个摄影知识大汇总(含word收藏版下载)!

1万

5万

版主

莆币

原创先锋奖优秀版主奖街拍达人奖论坛建言奖

ptczf 发表于 2014-3-12 07:55
【知识点13】:花卉小品摄影技巧?

大风,我一楼楼一个个字看下来,等你更新了哈

阿郭 我收到了WORD版本,辛苦了大风  发表于 2014-3-12 14:08
ptczf 啊郭的学习精神,让我很受感动!谢谢支持!  发表于 2014-3-12 11:00

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

ptczf 发表于 2014-3-11 20:39
【知识点6】:人像拍摄时,请始终对焦在眼睛上

眼睛是心灵的窗户,任何一张好多人像照片,眼睛都是不可 ...

这点要好好学习,最实用了

ptczf 都很实用!大师的点评,营养极高!  发表于 2014-3-12 11:01

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

下一堂课该由大风讲解了,我去学习,呵

ptczf 我讲过了啊  发表于 2014-3-12 11:02
wimzw 让大风给未上课的人再讲解一遍  发表于 2014-3-12 09:38

白金会员

莆币

1万

3万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖

重温了一次,谢谢

ptczf 卡兄客气了。。一起复习  发表于 2014-3-12 11:02

白金会员

莆币
居然这么认真的吧课堂都记录下来了

ptczf 没有吓到你吧  发表于 2014-3-12 11:02

4万

论坛元老

莆币

论坛建设奖宣传大使奖

大风。你记录的太详细了吧。。。。。

阿郭 下节曾哥讲课  发表于 2014-3-12 14:09
ptczf 有额外奖励么?哈哈  发表于 2014-3-12 11:02

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖最佳摄影奖论坛建言奖

大风让我说什么好呢,你已经帅成N道光了!

ptczf N多道皱纹。。谢谢彬哥哥  发表于 2014-3-12 11:03

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【知识点14】:“纪实摄影”受益匪浅的三大经典技巧!

何为纪实摄影?
纪实摄影简单说,就是一种记录——
记录我们周边的“现实生活”、“环境变化”、“街头小品”、“民风民俗”或“新闻报道”性质的照片。

当然纪实摄影本身并没有明显的界定,一般说,纪实摄影都是一组组照,用文字做辅助描述(类似我们这次的《莆田元宵纪实摄影》)
所以纪实摄影的拍摄,首先需要作者懂得一些必要的人文、地理知识,需要让纪实作品本身讲述一段故事!
从某种角度说,“纪实摄影”是摄影创作中最难的!!
所以,国家摄影大赛、国际摄影大赛,获奖作品,大多是“纪实摄影类”,用照片讲述一段精彩的故事!

几乎所有的摄影爱好者,都是从纪实摄影开始的,比如当初买单反就是为了拍生活照、旅游照、街头小品等等,
拍了数千张、甚至数万张照片后,发现,却很难拿出一张令人满意的照片!
——这就是纪实摄影的难度!它需要一种灵魂,用画面简述故事的能力!

不用沮丧一直拍不出好照片,摄影就是一个不断失败,不断总结进步的过程!

那么“纪实摄影”到底怎么拍呢?

归纳一下,钱老师说到技巧有三点:

一、等待决定性瞬间的出现

如果认为那些精彩的街拍作品,是摄影师运气好碰到的,那就大错特错了。
好照片,通常是摄影师头脑预想设想好,并耐心等待而得到的。

点评:这张纪实照片十分精彩,构图除了右侧破坏画面“该死的电线”外,十分完美。
但是,作者拍摄时机,稍微迟疑了几秒,
如果香客再往下几个台阶,人物放置在画面左侧的画面1/3处,画面故事感,将提升一个更高的层次!!

二、利用合适的背景交代故事环境!

点评:这张纪实照片十分精彩,利用夕阳的暖色光,交代了莆田元宵的氛围,
并使用小光圈(F9.0)保证了画面景深,提升画面的层次,左侧鞭炮的烟雾,在阳光折射下,沙滩上形成了光影效果。
通过各种因素,作者把照片中发生的故事以及故事发生的时间、沙滩环境、民俗氛围灯一并交代出来。

三、采用先对焦后构图的拍摄方式,捕捉画面中的兴趣中心

画面要有兴趣中心,即:引人注意的景物。
对焦模式,我们应该先利用中心对焦点对准主体进行对焦,而后重新构图进行拍摄,
这样做是因为它最不会耽误拍摄时机。

遇到紧要时分,甚至可以省略下重新构图的步骤,
直接按下快门拍摄,让完美的构图在后期剪裁中实现吧!!!

点评:这张照片兴趣中心——公园里的两个小孩的玩耍情景,被作者迅速捕捉下来!十分精彩!!
背景交代简单明了——某公园广场,
拍摄小孩,需要时机的把握,也需要作者迅速的对焦和画面构图!!

点评:这张照片兴趣中心——吃蛋糕的小孩,被作者迅速捕捉下来!十分精彩!!
背景交代简单明了——农家院子里,
构图上,虽然有点瑕疵,比如左侧的人手,和右侧桌子上的杯子。
但是,对于当时拍摄者来说,孩子表情捕捉比构图更重要!!
画面抢拍下来再说——那些完美的构图,就留着后期裁切吧。

点评:这张照片兴趣中心——开心的孩子们,被作者迅速捕捉下来!
背景交代不够明了,虽然简洁,但故事主题描述缺少环境的交代,不知道为何在笑,笑什么?
钱老师笑说,前面那个妹妹,笑我作品名字取得好奇怪——《奶孙》

点评:作品描述的环境、情景交代到位。
作者使用F5.6光圈——也是“纪实摄影”最经典,最常用的光圈,
因为F5.6的设置,有助于取得背景的适度虚化和环境的交代!

作品使用ISO200,保证了纪实摄影经常遇到的阴暗环境,
保证了手持安全快门极限,避免照片虚掉!!
十分遗憾,这张照片不知为何,
主体人物跑焦、对焦不实,焦点视乎对在了前方的台阶上了!

点评:生活纪实类照,有一些照片称之为“无厘头”、“搞怪”,很难成为“作品”
钱老师说这张照片,败笔在右侧这位男生的眼神——
各种羡慕嫉妒恨啊!

白金会员

莆币
摄无止境
发帖爆料 快速回复 返回顶部