楼主: 沐沐

[网友爆料] 莆币大放送:大家一起来说说春节相亲,结婚的那点习俗那点事!

高级会员

莆币
万科陈姐 发表于 2014-1-22 19:06
说到相亲,当时有朋友介绍我去渠桥那边相亲,坐了很长时间的车都快到界外了,所以到男方家里是中午了,人家 ...

真是不懂事啊。。害人家白开心了。不过一般人都不愿意往界外嫁吧

3万

超级版主

嗷嗷嗷嗷

莆币
PTCC 发表于 2014-1-22 22:34
哪壶不开提哪壶,楼主安慰安慰我!

哈哈,戳中你什么伤心事啦,说说啊

3万

超级版主

嗷嗷嗷嗷

莆币
刘清华 发表于 2014-1-22 22:47
比如涵江梧塘,秋芦有的地方,在结婚当天的凌晨,请一对已生过男孩的夫妇,帮新郎“qiu头”。

qiu头 是什么意思啊

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖

怎么没给我加莆币?赚个莆币这么难啊???我在补充补充。。。
我们埭头那聘金现在都接近30万了。说说我们那新娘回门的习俗吧。新娘第一天嫁过去,第二天要回娘家,叫回门。
过程是这样的:娘家那边的人要派辆车去请,还要派一男一女两小孩提两个大红袋。到了婆家这边,婆家要给俩个小孩祝面和蛋吃。还要给两小孩包红包,以前是一人600,现在基本都是每人1000了。然后新娘就坐娘家那边的车回娘家了。。。。。

而新娘嫁到男方的那一天,也就是第一天,。刚到婆家时,男方的父母、兄弟姐妹等亲属都要躲起来,不能让新娘见到,要等新娘跪拜了祖先、进了洞房后,才能见男方亲人。据说这样不会产生婆媳矛盾,妯娌纠纷等。

沐沐 哈哈,因为你说的前面他们都说过啦~  发表于 2014-1-23 11:02

白金会员

莆币
这个帖子乱。。。。

沐沐 ?  发表于 2014-1-23 11:02

1万

1万

钻石会员

莆币
若男女双方看中了,那么男方第一次去女方家,女方家会煮几个鸡蛋给男的吃

高级会员

莆币

中级会员

莆币
我外婆的老家是秋芦梅洋村,黄昏时“媳妇”到达新郎家,开始拜堂,过后新郎新娘各提一盏灯笼,新娘在大厅等。而新郎提着灯笼(由大爷陪着)去找自己的亲戚,问候他们,称呼一下,会给红包的,返回大厅登记红包金额,这些问候的钱一般都归新娘所有。第二天,轮到新娘去问候长者,叫一声,并给他们每人一块冰糖,据说吃了嘴巴会甜,不见外,好相处。

黄金会员

莆币
这辈子就相过两次亲,第一个妹子又矮又瘦,第二个又高又胖,没错就是这么幽默的相亲,之后我就和现任女友一见钟情了!准备明年年底结婚!

白金会员

莆币

原创先锋奖街拍达人奖

莆田结婚当晚是要闹洞房的。其中有个最重要的习俗就是“抱出灯”--出丁,早生贵子的意思。新郎抱起新娘,新娘举双手,取床前悬挂的两盏“百子灯”互换挂好后,才能把新娘放下。一般东边挂的是“三元五桂”(唐将郭子仪生下七男八女,郭瑷被招入宫为驸马,故此称为“三元五桂灯”,福禄双全)。西边挂的是”“百子千孙”,(周文王得天下三分有其一,以服事殷周之德,其可谓至德也已矣)。寓意幸福圆满。
发帖爆料 快速回复 返回顶部