[吃喝玩乐] 4道极品可口美味饭啊(2)

1万

钻石会员

莆币
5.鸡肉饭
  原料:1只鸡腿350克(去骨) 熟米饭150克 西兰花5朵 白菜花5朵 胡萝卜片2 片葱5片 姜2片
  调料:黑胡椒1/2茶匙(3克) 盐1/2茶匙(3克) 料酒1茶匙(5ml) 生抽2茶匙(10ml) 老抽1/2茶匙(3ml) 糖1/2茶匙(3克) 水淀粉1汤匙(15ml)
  做法:         
  1) 鸡腿去骨洗净。将西兰花和白菜花,在淡盐水中浸泡5分钟后洗净,沥干水分。
  2) 盘中放入鸡腿肉,放入黑胡椒,盐,料酒,葱,姜,拌匀后,腌制20分钟以上,有时间给肉做个“按摩”的话,会更入味。
  3) 趁着腌制鸡肉的时间,把西兰花,白菜花和胡萝卜片,焯烫半分钟,捞出后放入冷水中过凉,然后沥干备用。
  4) 锅中倒入油,待油温5成热时放入葱片,小火煸出香味后,转大火,将腌好的鸡腿肉带鸡皮的那面朝下煎,1分钟后翻面,另一面同样也煎1分钟。
  5) 鸡腿两面都煎好后,倒入水,水量没过鸡腿。锅中加入生抽,老抽,糖,调匀后煮开,盖上锅盖,用中火烧10分钟左右(烧得时候,肉朝下,皮朝上)。
  6) 将炖煮好的鸡腿肉拿出。锅中的汤烧开后,淋入水淀粉勾芡成酱汁。
  7) 把米饭盛入碗中,鸡腿肉切成条,和西兰花,白菜花,胡萝卜一起放在米饭上,淋入酱汁即可。

6.海鲜饭
  材料:
  米饭、墨鱼、鲜虾、彩椒、生姜、李锦记XO酱、烧烤酱、黑胡椒汁
  做法:
  1、将活虾去头剥壳(活虾很难剥,要想快就把虾放冰箱速冻然后再剥),切开虾背,剔除肠线。
  2、墨鱼洗净切成宽丝状;将去壳的虾仁和墨鱼丝加入姜片、少许盐,淀粉、料酒抓匀腌制片刻,过水焯变色捞出备用(入沸水略焯是为了去腥)。
  3、在焯过水的虾仁和墨鱼丝中调入烧烤酱、黑胡椒汁、少许盐拌匀备用;彩椒洗净切小丁备用。
  4、将适量米饭放入乐扣乐扣四面锁扣格拉斯中,调入适量的李锦记XO酱拌匀
  再依次加入彩椒粒
  腌制好的虾仁、墨鱼丝。
  放入已经预热200度的烤箱中开上火,烤大约10分钟左右,至表层米饭略焦脆即可

7.小紫鱿鱼包饭
  材料准备
  1、米洗净,用水浸泡片刻使其变软
  2、鱿鱼洗净,除去内脏及软骨等
  3、撕一两片紫甘蓝叶子切碎
  4、泡发的香菇切碎
  做法
  1、泡好的米滤去水,不用滤得很干,然后加生油、少许盐、一点酱油,一点鸡粉拌匀
  2、将切碎的紫甘蓝和香菇粒加入米中拌匀,最后再加点香油拌一下
  3、将拌好的饭酿到鱿鱼的肚子里,七八成满就可以了,米变成饭后会涨的,最后用牙签封口
  4、酿好的鱿鱼放到锅里蒸20分钟左右,关火等它闷一会儿。如果是大鱿鱼蒸的时间就长一些
  5、放凉后切块装盘

8.培根卷
  材料:条状培根1袋 大米1碗 鸡汤800毫升 菠菜1把 香油1/2汤匙 日式海苔碎2汤匙 盐少许 味精少许
  作法:
  1、将大米洗净后,倒入鸡汤代替清水蒸熟备用
  2、菠菜洗净后放入沸水中,加入1茶匙盐烫熟,然后捞出放入凉水中,再挤干水分切成沫
  3、将切好的菠菜放入一个大碗内,调入少许味精和香油拌匀,再加入蒸好的米饭,撒入海苔碎或炒香的芝麻一起拌匀
  4、手上戴上一次性手套或保鲜袋,取一小团拌好的菜饭捏成椭圆型饭团
  5、取一条培根放在饭团中间裹起来,然后放入不粘锅内小火煎5分钟即可

评分

星空xingkong + 15 感谢分享

白金会员

莆币
楼主这个是你自己做的吗

4万

2万

论坛元老

感谢上天,让我遇到了你。。。

莆币

论坛活跃奖

白金会员