[转贴]装修,一场尔虞我诈的游戏

新手上路

莆币

序:
一直想把装修的一些心得记录下来给大家做个参考。而刚装修完毕,又逢工作繁忙,一直到现在才动笔实属无奈。关于全包、半包、清包的利弊以及选材需注意的事项我想以倒叙的方式留在下一个帖子里在与大家一起探讨。由于更多的人选择半包,所以就这个帖子主要谈谈一些小型装修公司(收费较低)常出现的一些情况以及需要注意的事项。

正文:
由于很多人曾抱怨吃过装修公司不少亏,莫名其妙的就被装修公司下了套。那么简单讲解一下装修公司常用的一些伎俩以及相应的对策(主要针对我遇到的装修公司),让更多尚未装修且缺乏经验的朋友清楚的了解到装修公司的一些小把戏

新手上路

莆币
一、瞒天过海
这是每个装修公司在初次见面时必用的伎俩,其特征也就一个字——吹。为了能接到合同(能赚到业主的钱),大肆吹嘘自己的装修工人水平如何之高,售后质量如何的到位,以此起到迷惑的作用,使其失去警觉草签合同(大多数这样的合同看似很清楚,但往往里面内藏玄机)。
对策:欲擒故纵
面对装修公司的吹嘘,洋装深信不疑,并提出很多问题以表示自己对装修并不是特别的懂。从而将合同砍到最低价(低价并非不赚钱,玄机在第四点中说明)。
但需要提醒的是必须对装修比较了解做保证。卧龙先生七擒七纵让孟获心悦诚服,而鸿门宴放走刘邦的项羽却落得葬身乌江。所以要做到对装修公司欲擒故纵,需仔细阅读合同一些关键的地方。比如油漆的品牌规格(同品牌的油漆规格不同,价格相差很远,而缺少装修经验的人往往只关注油漆的品牌)、木板、是否存在漏项、图纸(这点非常重要)等一些需要特别注意的地方。最好能去看看他们的样板房。

新手上路

莆币
二、浑水摸鱼
我家的情况比较特殊,因为工作的关系,电线是自己买的。因无法做到每天都有人在装修现场,所以去的时候会发现一些没用完的线都莫名其妙的失踪了,很明显电工师傅曾家里没人顺手将未用完的材料带回了家。我想这样的事情保不齐就会发生在各位身上,所以单独列出来。
对策:指桑骂槐
说实话,家里用多少电线我心里大致有底,所以买的电线也多不到那里去。即使电工师傅不拿,多出来的电线对我来说也没多大作用。但这样的行为应该受到鄙视,小偷小摸多大的出息啊。所以我在和电工师傅聊天时首先赞我家电工师傅手艺工好、认真负责,再转头批评我表弟家的电工师傅责任心差,手脚也不干净。借此用于警戒电工师傅。

新手上路

莆币
三、苦肉计
这几乎是所有装修公司都普遍存在的问题。装修公司设计师哭诉自己因种种原因漏项,而漏项部分将会扣除自己的工资。动之以情,希望业主能共同承担一部分费用。
对策:走为上
也许一开始需要承担的费用很低,也许设计师的遭遇非常的让人同情。但我能保证的是,有了第一次就会有第二次,而这样的费用根本不应该由业主来承担。我有个朋友就是这样,一开始十几元,我朋友觉得他们也不容易就补了,到最后一次居然漏项了一千多元,我朋友才彻底领悟原本不过是设计师的苦肉计罢了。所以面对这样无理的要求,只需不予理会,或者对他报一个微笑:就当花钱买教训,要不下次你还是不记得。

新手上路

莆币
四、偷梁换柱
在一开始我就把低价并非不赚钱的玄机留在了这条来解释。那么装修公司是如何通过偷梁换柱来获取更多利益的呢?举个非常简单的例子,武汉好一些的木板一般都是采用“福汉”,而装修公司拿到我家的是“精品福汉”。很显然这两者属于“康师傅”与“康帅傅”的关系,虽都是“福汉”,但不属于一个厂家,价格也相差几乎有一倍之多。同样的情况会出现在油漆上,比如同品牌(如大宝墙面漆)不同规格一桶相差200至300元左右。
对策:上屋抽梯
既然前面欲擒故纵,那么现在就应该上屋抽梯了,之前留给装修公司的破绽现在正是抽梯的时候了。因为不少朋友装修都遇到过这些问题,所以在签定合同之前就提防着了。当时我去的时候他们在我没签收的情况下已经用了四张“精品福汉”板。没得说,全部退走,浪费的材料以及人工费由装修公司自己负责。

新手上路

莆币
五、暗渡陈仓
虽然我工作时间比较自由,但也不可能一直不上班来监督他们的。我相信有同样情况的人应该不占少数。一般情况,批灰完需要整体沙两道,然后才能整体刷两至三次墙面漆。而装修公司往往会选择你不在场的情况下做工,那么工作的质量自然无法保证。而批灰、沙、喷漆任何一项都马虎不得,批灰、沙得好不好直接决定墙面是否平整,喷漆决定墙面是否光滑。如果处理不当,三年左右墙面将会出现裂痕。
对策:关门捉贼
那么如何应对应对呢?我想最好的办法无非是错开时间采取多点监督、四面包围,从而聚而歼之。然而不少朋友可能与我的情况相同,不便请亲朋好友来帮助自己监工,那么还有一个办法。到这个时候一般家里都会装好一些电器(如热水器等),由于家里有这些电器,为避免引起电器损坏而引起矛盾,直接使用家用钥匙(那么以前的装修钥匙就不能使用了)。这样,装修公司只能在自己规定的时间内干活(刷墙已经到了最后的工序,所以无须担心会影响最后施工时间)。

新手上路

莆币
六、反客为主
一般来说,装修公司会将装修分为四个阶段。而每验收一个工程后都会付下一期的钱后装修公司才会继续,一直到最后会有5%的质保金(全部验收完毕后一周至一月内付清)。有不少朋友因为依仗着最后5%的尾款以至验收不仔细或者觉得等全部装修好后再仔细验收,但装修公司反客为主很有可能不要最后5%的尾款而放弃解决一些因装修而出现的问题,将主动权控制在自己手里。
对策:以逸待劳
如果防止这样的问题发生了?其实很简单,既然分了四个阶段,那么在前三个阶段(尾款为最后一个阶段)验收的时候必须非常仔细。其实问题嘛,找找总还是会有的。有了问题不要相信装修公司的口头承诺,最简单也是最有效的方法是直接扣除一部分应付的金额。一直累积到最后,应该会达到15%。有了15%的尾款,主动权当然又回到了自己身上。

当然,装修会遇到的问题很多,每个人遇到的问题也不相同,我们无法在一个帖子里向大家介绍出所有的问题,但古人云,上兵伐谋,只要我们想好相应的对策,我想装修本不过是场尔虞我诈的游戏。

初级会员

莆币
楼主分析得很是到位,让我们了解了一下装修公司的一些小技俩..

初级会员

莆币
楼主说得确实有理,装修公司都喜欢

新手上路

莆币
都喜欢什么呀?
发帖爆料 快速回复 返回顶部