[莆田城事] 我和我的老师们

黄金会员

莆币
开这个贴的时候其实没想好要写什么,平平淡淡的生活也没有什么波然不惊,家里鸡毛蒜皮的那点小事也不值得一提(生活现实大家都不容易,写些虽有感同身受的事,难免大家又要感慨一番)。

想了想,写些开心点的吧,人一过三十,要真说开心的事是越来越少了(我不能小说式的自嗨啊,在内容里美女跟工厂里加工似的,批量生产不要钱一样,然后恨不得这些个佳丽们全围着我转,不是信誓旦旦的要跟我山无棱才敢与君绝,要么就是为我茶饭不思,要死腻活的,非我不嫁,套用伟大领袖的一句话“感觉老子天下无敌”,这种臭不要脸的模式,读者**们放心,决不玷污这版块的纯净,污染大家的眼睛,再说这个也不现实啊~~这要写小说咱也不敢那么整啊,写出来就是打脸,甭管你怎么剧情反转,总有点不要脸的成分,所以咱不写这个。)

黄金会员

莆币
既然通过审核了,那就开始写吧!思来想去,最开心的时段还是学生时代(虽然学习是痛苦的,但不知道怎么就忘不掉),索性那就写一写学生时的那些有趣的人和事吧,围观者们就当我在写回忆录,感觉有雷同桥段的各位赏个好,看不下去的,扔香蕉皮、拖鞋、臭鸡蛋咱也照单全收,回头给集中到垃圾桶里,后勤环保工作还是要保障下嘛,板块是我家,美化靠大家~~~话不多说,进入正题。

黄金会员

莆币
首先,想下从哪个时段开始写,搔头挠耳想了半天,还是从初中开始吧,对了,先自我介绍下,我是姓林,名字就不透露了,我初中那个学校是在我们乡镇上,这样的学校教学质量及设施大家懂的,跟城里那些学校是没法比的,但是这个学校还是有故事的,校名是“道德中学”,据说是一位海外华侨捐助建设的,这位爱国的华侨姓李,我们就称他李老先生吧,这位先生在我们县捐助了好几所中学,所以基本都是以“第一某某中学、第二某某中学”等划分。

李老先生捐助的中学就建在我们村,大概是九几年开始建设的,教育嘛!利国利民,百年大计,县里镇里的领导干部们自然很重视,征地的时候当然跟村民们做了很多思想工作,我们村那批上一辈的人书读得不多(这跟他们的时代有关),觉悟倒是挺高,都无需第三轮探讨也就通过了,每人赔个几千块钱,大家乐滋滋的,那时段房地产还没在我们县兴起,不知道土地的珍贵,换现在估计是没个二十几轮谈判下不来,绝对是打持久战,搞不好又闹出个八年抗战也说不定。

回归正题,刚才说了,这位爱国华侨李老先生在我们县捐助了很多学校,学校一多一分散,资金难免就很紧张了,虽说村里的项目不是大工程,土地呢又是政府出面来调节,但盖学校不像盖自家住的自建房,面积在那呢,再加上中间保不齐有些说不出口的环节(真是没有中间商那啥那啥~~哈哈哈),反正后面盖出来的质量风格被历届学生当成了口头玩笑。

我还会儿还在读小学五年级,小学也在我们村,是镇上的中心小学(算是最好的了),站在五楼走廊往远处望去,被一片绿油油的水稻田包围的建筑就是,站远了看还好,这个就像那么一句话,你在二十楼屋顶往下看,都是秀丽风景,下了楼层街道看细节不免有些瑕疵。

那时候我是没近距离看过,等我近距离感受的时候,是我小学毕业后,那时应该建设的差不多了,我是感觉没那么破了,小乡村里面的中学其实也就那样,镇里大部分父母只求孩子们有个读书的地方,去县城里面念中学要住宿要吃食堂,太费钱,老实讲,那时候镇里的人们并不富裕,除了少部分做生意的,整体还是以种田为主。

黄金会员

莆币
我读初中第一天就闹笑话了,这里写出来也不怕丢人,十几年前的事,早就过去了,小学毕业过完了暑假,我记得应该是2000年,那会儿澳门刚回归不久,当时娱乐节目还没那么疯狂,一天换一个花样,光那首“你可知macau不是我真姓……”,这歌我们起码都哼了两年,再加上我的糗事,所以映像深刻,那是初中报到的第一天,福建的夏天雨多,赶巧报到那天不下了,但地面还是湿漉漉的,我爸领着我去交学费找班级,前面都很顺利,等到领课本的时候,呵!厚厚一沓,好几本,我捧在手里许是高兴的忘乎所以(因为那会儿小学数学成绩不好,没考及格,怕让我留级,不给上初中),刚下过雨的水泥地,滑!一不留神摔了一跤,手里的书全洒了,一地都是,周围的同学、家长都看笑话似的看着我,书本基本全湿了,开学第一天我就成了学校的大名人,我爸当场就生气了,但是没打我,他说上了初中我也不小了,以后不打我了。

回家后,邻居几个家长过来问这事,我爸面子就有点挂不住了,家里就开始骂我了,第二天去学校,果然有昨天几个在现场的,认出了我,悄悄地指着我细语带着讥笑,我那时的年纪刚好是处在青春期,要自尊的,感觉那天所有人都在看看这我,背地里议论,一整天都心情不好,不过这个事后来也就那么过去了,话题这种事都是有时段性的,跟我现在的这个帖子一样,今天你看到了,给个面子留个言,过几天别人新的帖子一出来,我这个也就沉底了,所以后面一段时间,周边的人好像都忘了这事,我呢也是属于大咧咧,没心没肺那种,翻篇的事基本不去理会了。

再说说我的这个中学吧,这个学校还是上过新闻的,不过很尴尬,唯一那次上头条的机会是2013年有社会青年长期蹲守校门口围殴学生,然后被省报给强制性的上了新闻,2013年校门口都还有这群社会小流氓,你想想我那个时候是怎么过来的,这学校正如段子里说的“绿林好汉(社会的渣渣们)”聚集的地方,这些个人基本上是学校里面毕业出来的那些个不学无术的学长们,那时镇里没企业没工厂,这批人毕业了没地方忙活,无所事事的就全集中在了学校门口了,当然这一行当也不是那么好混的,全镇就这么一所中学,僧多粥少啊,抢地盘干架的事时有发生,流血事件在所难免,出入镇里卫生院是家常便饭,那会儿镇卫生院的护士都是上岁数,如果是今天这样里面还有年轻小护士,估计这里就会成为这批人的第二窝点。

我本人就遭过一次劫,不过有惊无险。前面说了,这学校建在我们村的土地上,所以校门口的那批社会小哥里头就有我们的村的青年才俊(村里的二溜子),离村子近啊,万一发生摩擦,喊人也方便啊,所以我们村驻扎校门口的这批好汉爷们算是帮派比较大的了,从古至今,干这行的都有那么句老话“此路是我开,此树由我栽……”,按他们的意思是学校的建设用地里面也有他们家的,不占个地方都对不起祖宗(瞧瞧,多么流氓逻辑)。

黄金会员

莆币
不太懂,摔了一跤有啥好笑的

黄金会员

莆币
琳ling 发表于 2022-3-18 08:01
不太懂,摔了一跤有啥好笑的

哈哈,也许你没感觉,但是在那一年那一天确实成笑话了

黄金会员

莆币
出门遇流氓 发表于 2022-3-18 11:26

有空继续更贴

出门遇流氓 感谢围观  发表于 2022-3-18 11:45

黄金会员

莆币
出门遇流氓 发表于 2022-3-18 11:26

好嘛

黄金会员

莆币
那次打劫我的就是长期蹲守校门口的社会不良青年,正赶上放学那时段,领头的是个高高瘦瘦的青年,叼着烟,走路一拽一拽的,这阵势一看就知道不是好人的那种,领着四五个人远远的就喊话“那两位同学,过来过来过来”,我一看,完蛋,这是要让我们去蹲“三角”啊(三角就是墙角,因为是两墙相接如三角,我们都叫三角)。

我那同学当时脸色就蔫了,他家离我们村比较远,农村的孩子基本都是老实,没见过这阵势,我也不知道如何是好,犹豫着过不过去,不过去吧铁定一顿收拾,过去吧肯定要给我们“放血”,兜里的钱啊什么的都要交出来,那会儿镇里的经济一般,家里都不富裕,父母们给的零花钱不多,有的父母基本没给,所以兜里有点小钱我们都珍惜的很,不敢一把全花掉,总是慢慢的一天买点小零食看,这下子要全被掏去,心疼是肯定的。

我俩正磨蹭墨迹,我跟我同学说:“俊涵,他们好像是在喊你呢,你赶紧过去吧”,我那同学也不傻,立马低声应道:“好像是喊咱俩呢?你看……”,看我们这情况,那几位好像是等急了,开口就骂道:“操你大爷,你俩赶紧过来#¥@*&”,反正粗话连篇,这架势我们当然是唯唯诺诺的过去了,我们都是本分人家的孩子,我父母就在镇里倒腾点土特产搞批发,做生意的讲究以和为贵,轻易不会去招惹人。

我那同学的父母更是地道的本分农民,那时我们都年轻气盛虽有一股子热血,但架不住他们人多啊,所谓“双拳难敌四手,猛虎架不住群狼”,这句话前半段没问题,后半段就有毛病了,当时的我们算哪门子猛虎啊,就是待宰羔羊,我那同学都快哭了,我也心慌的一逼,这帮校门口恶霸的手段我们太熟悉了,你说我们俩从小学祖国花朵一样的校园里刚过来,这就要经受社会不良风暴的洗礼,谁挨得住!

黄金会员

莆币
我们这代的人,都是看着港台电影长大的,《古惑仔》还有当年小马哥那段烧钞票点烟的桥段让我们这些男生都热血沸腾,津津乐道,可惜小马哥的奥义我们始终无法掌握,所以接下来要让大家失望了,我俩并没有拼死抵抗,玩命耍帅的经历,要说我俩这是理智的行为,我权当您赞美,点头默认,但是我自己知道,当时我俩是真害怕的。

正当我俩要过去的时候,就听背后有人喊道“竹竿义,欺负人欺负到我们村了”,我一听这声音怎么就那么耳熟那么亲切,回过头一看,果然,是我们村的,那时候我们家搬到镇里,村里我也很少回去,所以好几年没见,这哥们当年是村里的孩子王,我跟着他就是光屁股一起长大,那会儿村里好多孩子都跟着他,虽然多年没见,但那坏坏的笑容还是没变,我习惯性的喊了声“阿忠哥”,他也行惯性的喊我的外号“大菜头”。
发帖爆料 快速回复 返回顶部