[莆田城事] 圣泉宫的奇闻轶事,让台胞铭记终生

高级会员

莆币
圣泉宫籖诗,亲历神奇
作者:郑庆禹
圣泉宫系千年古建筑物,神奇莫测。……宫中之问籖灵验无比,是古今千年来大家最传颂最信仰的事。也因平时信徒抽籖解籖之灵验,而平日香火极盛,信徒不绝。
笔者素来不迷信,但卻亲身经历圣泉宫中抽籖之奇灵,特述於此,作为法主仙妃显灵,籖诗神玄的见证。也使生平不迷信的我,至今无法一解这种神奇与奥妙!这绝不是巧合,更不是虚构,卻是一件千真万确不可思议的奇事。
我於民国二十八年(1939),念城南小学六年级時,胞兄元宝服兵役入伍,经过月余,因无音信,父母亲日夜思念,望断肝肠!不料!二月初一早晨,父亲染患霍乱,猝然逝世!在短短的三十多天中家中遭遇失兄又丧父双重严重不幸的打撃,母亲是心中痛上加痛!苦上加苦!她和我及胞妹良哥三人,每日相对而做,痛心流泪!徬徨不已!田无人耕种,事无人办,我也休学在家陪伴母亲。而当时十四岁的我,十二岁的妹妹,能做何事!母亲心中唯一之希望,是求神赐助,保护胞兄在外平安,於是母亲在家拜神默祷外,还带我到处烧香求神,走尽了县内大小神庙,拜过所有大小菩萨,看过不少籖支!化去不不少香钱!唯有圣泉宫神明最灵验!籖诗最奇妙!大约是年的三月一天上午,我随母亲到了宫内,上香敬拜后,母亲抽一支籖诗,(双手拱拿小木筒向前倾斜振动,致一支竹籖突出而落地)。再请庙祝(是一位女庙祝,姓杨名寨)解籖。她说依这支籖诗"月亮圆盈日,禾稻成熟时"。应该在今年的农历六月十五日会回家。我和母亲听她解说后,心中颇为欣慰,但母亲在路上对我说,这可能是仙妃妈妈安慰我们的话,哪有神明这样果断,指定日期回家之理!而我也对母亲说这是不可能的事。於是半信半疑,只是期盼六月十五日早日来临。六月十五日十一时,吾兄果然从房后门突然回到家中,真是擎惊特喜!轟动一时。邻居及亲友们都来道贺,这种“籖诗成真”的神奇,也即传遍了村中和乡内。大家都说这是许仙姑在保佑他、指引他,才能从安徽省逃出一路平安回家。而我心中总觉得,这么神奇,要如何解说?是神藉著籖诗向你道说回家之日?是神在头上指明回家日期?世间不可能有此巧合之事,真是神的力量、神的保佑、神的先知、神的万能。自这次亲历神奇之事跡后,我不再以为世间没有神的存在。因“诚则神在”。只要你诚心,必会感动了神,引起共鸣。而获得不可思议的奇事矣。
这种奇事至今五十多年了,但我三次回乡探亲时,还是被大家所提起。谈起这么玄妙神奇的事情。
胞兄回家后,才知道他入伍后,一路开拨到安徽省至德县训练,准备了投入抗日战役。他后来自至德县兵营中逃亡出来,一路单身跋涉回程,走过河流旷野,爬过荒山峻岭,住在古屋破庙,吃点野菜山果,受尽饥寒及蚊虫叮咬等折磨!有时无食物充饥,只得在农村乞讨度日,或在山旁偷挖地瓜充饥,历经三十多天,才拖着皮包骨,不成人形的残躯回到家中。经过半年的调养,才恢复了原貌和体重。胞兄回家,使我破碎不堪黑暗无光半年岁月的家庭,得以柱力与光明,而我才得以复学六年级上学期。没有吾兄的回家,当时十四岁的我,只是在家耕田种地,无法恢复学业,也没有考进仙师,来台办学!没有自己的“人生之道”可行矣。在当时的兵役制度未曾公正建立,役政乱无章法,军中逃亡是常见之情,不是稀奇可耻之事。吾兄逃离军营,对国家不忠,但对我凄惨破碎家庭是曙光,是救星。
本文为节选内容。作者:鄭慶禹,為退休國小校長。祖籍聖泉村)(一九九六、四、二十寫於臺灣省臺中縣)。
来源:《台湾源流》 1997年第5期

白金会员

莆币
两岸一家亲

中级会员

莆币
祥瑞之兆

中级会员

莆币
这样

黄金会员

莆币