[原创观点] 一仙游同学,手握250万现金,却在厦门租了7年房子……

新手上路

莆币
讲讲我一个仙游同学的故事吧。让大家知道一下,在买房这件事上,有些人就是会坎坷不断……缘分呐……

2010年,他从集美大学毕业,直接去了厦门一家国企上班,工资虽然不算高,但好在稳定、福利好。而且,当时仙游红木生意开始红火,到2012年初,他们家已经赚了又五六百万的存款了。为了自己唯一的宝贝儿子(他们是三个孩子,一姐一妹再加上一个他)在厦门活得更舒服,他父母就把其中一半的存款分给了他,算下来大概有280万左右吧。

他第一时间跟我分享这个喜悦,刚好当时本科毕业上班已经四五年的我,正凑钱准备在厦门会展中心附近买一套二手房,112㎡,毕竟在岛内,一平方折算下来也要奖金16000元。我知道这个消息后,极力怂恿他一起买,做邻居。因为当时刚好那个小区还有一个差不多的房源要卖,只是在隔壁栋楼。哪里知道他竟然回复我,他不想要二手房,要买就买新房,还说110多平太小,他至少要去搞套130-140平的,小区还要比那里好很多的。

结果,我咬着牙买了,他却没买,连号称要买更大更好的,也没有兑现。了解厦门的人都知道,现在岛内的房价,当初极力跟他推荐的那个二手房小区,目前均价60000元/平以上了。。。

到了2013年3月份,他仙游老家红木生意火爆到极点。甚至在国企上班期间,因为闲时间多,他也经常在上班的时候在淘宝卖工艺品赚外快。后来,看着国企工资不高,又太闲了,他毅然辞职回家,浑浑噩噩做了三年工艺品小件。可能是长期在老家,与城市严重脱节,又一心做着发财梦,整整三年时间,他仍然对买房没有意识,拖拖拖…… 作为好哥们,催了他N多次,他总是口上答应“嗯嗯嗯”,脚上却一点行动都没有。。。

2014年上半年,仙游红木火到巅峰之后,下半年开始走下坡路了。他有跟我聊到这个情况,我再次建议他赶紧止盈,去买几套房更好更保值,最好回去厦门买,或者来莆田市区买。结果这次听一些话了,在仙游县城买了两套,说给他姐姐和妹妹先一人准备一套(父母早就有了房子住),他自己没关系,还相信过个年红木行情一定能好起来。

结果,红木市场一路跌到2016年都不见明显好转。2014年初,买的300-400万材料,后面几年跌了40-50%,直到到现在,都还没有回本。。。

2015年,眼见红木生意没有起色,闲来无聊,又恰逢股市风风火火,他又忍不住了,怂恿着全家人进入,还为此抵押了两套仙游的房子。到2015年5-6月份的时候,一路加仓买了6万多股当时的南车和北车,结果合并成中车后,就变成了灵车,股票从浮盈80多万,到亏损近60万,最后毅然斩仓。后面跟我聊起来的时候,他总在庆幸自己够决绝,不然可能会落得资产归零的惨状。

2016年5月,“发财梦”几近破灭的他,又回到厦门重新找工作。那一夜,在厦门街头大排档,我们两个人干掉了40多瓶大瓶装的雪津精品,也听他聊了很多很多,念叨的最频繁的是:“我现在比不上你了,你在厦门有房了,而我啥都没有,做什么什么不行,当初一起混厦门的这么多同学,现在就剩我一人在厦门没房了。。。人和人之间的差距,怎么可以这么大。。”我就劝他,你也还有实力啊,赶紧看房买啊!

这场酒后,他真的开始了一边找工作,一边看房的旅途。但那时已经2016年了,厦门岛内的房子均价已经飙到了四五万每平了,再加上他对二手房的偏见,嫌太旧,岛外新盘又嫌太远,觉得买哪里都不划算,又在犹犹豫豫。。。

后来,工作顺利找到了,一家初创公司,工资比在国企时的好,一个月12000多。随着工作的日益稳定,我又劝他,赶紧看房买房,厦门的房子还会涨。。。
但他还是老样子,点头“嗯”的比谁都诚恳,做起来却……

2017年,厦门房价跟坐火箭似的,2个月大概涨了15%,他又说太疯狂了,快到顶了,不要做接盘侠。就这样,守着那份工作,他依然还在厦门租着房子,三年多以来,已经换了两次住处。。。

再回头来看,从2010年到2020年,10年时间,他除了3年回仙游帮家里卖红木之外,其余7年都在厦门租着房!
而且即便因为股票亏,材料没压仓,他身上其实一直有存款,还稳定在250万左右,直到现在都是。。。
可是,他却总是一次次与厦门的房子擦肩而过,大家觉得这是为啥?

最近,他又提出要想买房了,你们觉得这次建议他怎么买?在哪里买合适?。。 。

新手上路

莆币
人才,要是我早在厦门贷款买两三套了。

新手上路

莆币
难怪说,有钱人就爱折腾呢。
好好把这些钱用来买房、投资房子多好啊。

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

作为朋友的你,现在就不要在他面前提房了,因为现在买不买,都改变不了他手上的钱在你面前不值一提了。

初级会员

莆币
命运真的是一个很神奇的东西

黄金会员

莆币
要吗就是虚的财富,要吗就早买了。榜头仔,吹大牛胡说乱七八糟的挺多的。

黄金会员

莆币
大凉山 发表于 2020-10-17 11:52
要吗就是虚的财富,要吗就早买了。榜头仔,吹大牛胡说乱七八糟的挺多的。 ...

确实,做生意的那叫资产,现金才叫闲钱,很多钱是一时间拿不出的,需要周转,那估计是自己的资产有那么多,但是又不好拿出来,拿出来生意就没了

高级会员

莆币
有这个存款厦门买房压力不大。

黄金会员

莆币
为什么不说17年之后的事?因为厦门17年之后一直跌。他要是17年在厦门那不是更背了。

初级会员

莆币
现在入手不亏~