[原创观点] 泉州人视角看莆田---五月游莆田有感

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

五一假期较多,到莆田之后,看到街边停车场有不少联动云租车,姚振华和马云合作搞的,
车都是观致。手机打开用支付宝扫一扫,开了转几圈。

看到到处绿化和细节都做的很好,街上特别干净、沥青黑化的比率很高,感觉很不错,
不愧是一个环境优美的国家园林城市。
荔园路很宽,主车道有8车道,另外还有辅道,旁边的建筑都很新,很现代感。
或许是傍晚时分,不热,空气感觉特别好,莆田是有山有水的地方,没有看到什么工厂,
也没有像泉州那样,高楼大厦的背后,可能就是一看望不到边的成片农村农舍。

我所看到的,开车的也很文明,电动车摩托车也不少,都是挂蓝牌和黄牌的,大部分都有带头盔。
我想他们应该大部分都有驾照吧。而且全部都是走二轮专用道或者最右侧的一个车道。
也有很多人骑自行车,全部是微笑公共自行车,停的地方都是固定和规范的地点。
主干道看到涂有红色橡胶的自行车专用道,

除了红绿灯处,其他的地方人行道已经渐渐改成过街天桥了。
我大致看到了五六个天桥,很新很大气,各具造型各具特色。
不过市区的立交桥,我只看到三个。
医院学校酒店等感觉特别多,什么一中二中四中五中九中等,
都是新校区、医院也是新医院。商业中心也有好几个。
还有不乏希尔顿、锦江大饭店、香格里拉、喜来登等国际大咖星级酒店。

不足点:一、古樵楼一带路比较窄,车有点多!小巷里不太好找车位。
不过听说莆田已经开始要花1年的时间首期建设一万五千个全自动无人工物联网收费停车位,
完工之后届时必将大大改观。。
二、这个主城区只有50平方公里,
另外的50平方公里次城区分布在涵江、秀屿、黄石等地方明显是落后一两个等级。

总之,这次莆田之行,我对它的映像大大改观,虽然城不大,但是很精致很安逸。。

评分

阿通 + 20 + 2 画面太美,不敢看~~╮(╯_╰)╭.

莆仙牛评

国金L 发表于5楼  查看完整内容

怎么感觉像小学生写的 沥青程度高?南门到正荣财富中心一带都是城中村破水泥路,你可以只在50米路 市区特别小,有泉州市区的20%大

乌鸦 发表于10楼  查看完整内容

哈哈,是去了假泉州或者到了假莆田,莆田城建拿什么夸

海娃 发表于11楼  查看完整内容

你高看莆田了,我觉得泉州挺好

无风的日子 发表于19楼  查看完整内容

莆田的底子薄,这几年城建还是挺好的,这么多人不看好自己的家乡,十有八九是现在没有买房上车的,这城市的好坏与自己无关而已。但是楼主出发点也是挺奇葩的,写这样的文章纯粹就是给莆田人抹黑,低调一点吧。

本帖被以下专辑推荐:

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

怎么感觉像小学生写的
沥青程度高?南门到正荣财富中心一带都是城中村破水泥路,你可以只在50米路
市区特别小,有泉州市区的20%大

白金会员

莆币
哈哈,是去了假泉州或者到了假莆田,莆田城建拿什么夸

高级会员

莆币
你高看莆田了,我觉得泉州挺好

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

莆田的底子薄,这几年城建还是挺好的,这么多人不看好自己的家乡,十有八九是现在没有买房上车的,这城市的好坏与自己无关而已。但是楼主出发点也是挺奇葩的,写这样的文章纯粹就是给莆田人抹黑,低调一点吧。

黄金会员

莆币
这一看就是莆田人写的

万科168 香格里拉在荔城区西天尾镇溪白村。喜来登国际星级酒店在荔城区镇海街道办阔口的正荣财富中心。都正在建,估计2025年投入使用。  发表于 2020-5-16 19:47

1万

钻石会员

莆币
这个泉州人是泉港的吧?

高级会员

莆币
散了散了, 联动云软文

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

国金L 发表于 2020-5-14 14:58
怎么感觉像小学生写的
沥青程度高?南门到正荣财富中心一带都是城中村破水泥路,你可以只在50米路
市区特别 ...

南门要全部沥青化了,投入3亿

白金会员

莆币
莆田人装泉州人在福建论坛

白金会员

莆币
假泉州仔

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖终身荣誉奖