[莆田城事] 父母和子女

黄金会员

莆币

金牌会员奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
这几天在医院陪护病人,果不其然,医院这种长期跟人类生老病死打交道的地方,尽显人间百态。

隔壁床住着一位满头白发的老太太,脸上也满是皱纹,年龄大约在85上下。老太太觉得年纪大了,身体总会出现毛病,不打算治了,就听天由命。老太太的两个儿子坚持要治好她的病,于是入院治疗。如果说女儿是贴心的小棉袄,老太太的俩儿子那可算是暖心的军大衣。

老太太常年跟随大儿子在莆田生活,而老太太的小儿子则常年在杭州做生意。从他们的对话以及一些细节处理当中,可以看出俩儿子真是非常孝顺。

先说大儿子,年纪应该也有60左右了。他主要负责晚上陪护,老太太晚上睡觉睡一半都会呼唤大儿子的小名,大儿子一咕噜就起来,轻握老太太的手并轻声回应“我在”“在呢在呢”,然后老太太就安心继续睡觉。大儿子话不多,基本都是默默无闻的在老太太身边陪着做着。

老太太一咳嗽,他赶紧递水杯;老太太说腿有些酸,他就给她的腿轻轻按摩;老太太要起床方便,他赶紧俯下身给她穿鞋子,虽然蹲下来也不灵活,但穿鞋很认真很小心翼翼。

再来说说小儿子。

因为老太太生病,所以从杭州回来照顾,主要是白天看护。他每天一来,就带了自制的一保温壶的花生牛奶,老太太说好喝,他基本每天都带。还会带一些果泥啊菜泥啊之类的。老太太吃的开心,他也笑的开心。

相比大儿子,这个小儿子明显是个话唠。他每天刷手机新闻,然后会跟老太太唠嗑,说全球疫情怎样了,还是中国好;说哪里发生火灾了;谁家的狗啊猫啊吃的多好啊;然后在说杭州工作生活怎样,跟莆田哪哪不一样……至于中午吃了煎包,煎包一个多少钱,里面都包啥馅,味道好不好啥的,老太太事无巨细的问,小儿子也一一作答。老太太有些耳背,一个问题会问三四遍,他也会回答三四遍,看不出有丝毫不耐烦。老太太有的时候不舒服,就闹着要出院要回家,这个小儿子像哄小孩子一样哄着她,非常有耐心。

隔壁一间的情况恰然相反。是一个老爷爷住院,可每天都吵吵闹闹。老爷爷有4个孩子,两个儿子两个女儿。都说一个和尚挑水喝两个和尚分水喝三个和尚没水喝。因为怎么照顾老爷爷怎么分配问题争论不休。两个女儿说两个儿子,老爷爷的房子财产都给他们,他们为啥都不来照顾,忙不是借口等等;两个儿子只肯请护工。不知道躺在病床上的老爷爷,看着几个孩子在眼前争论不休,那会是怎样的心情?

都说所谓父母子女一场,只不过意味着今生今世不断目送着他们的背影渐行渐远。但愿大家都能懂得珍惜。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

莆仙牛评

【微信】残阳飞雪 发表于4楼  查看完整内容

这世上不敢说孝顺,只要做到对得起自己的良心就行。我奶奶因我婶的歹毒不断与我妈争吵,在病床上绝食而提前离去! 我相信这世上一定会有报应的!

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

厚德载物11,人生是一条没有尽头的路,不要留恋流逝的梦,把命运掌握在自己的手中,艰难地奋斗就会拥有希望和成功。

5万

二等元勋

莆币
这世上不敢说孝顺,只要做到对得起自己的良心就行。我奶奶因我婶的歹毒不断与我妈争吵,在病床上绝食而提前离去!
我相信这世上一定会有报应的!

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

ε=(´ο`*)))唉

白金会员

莆币
对父母,论心不论事。。。但求问心无愧

5万

二等元勋

莆币