让他一尺又何妨

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
        清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用职权疏通关系,打赢这场官司。

张英阅信后坦然一笑,挥笔写了一封信,并附诗一首:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

家人接信后,主动让出三尺宅基地。邻居见了,也主动相让,最后这里成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今。

俗话说,远亲不如近邻。搞好邻里关系可以互帮互助,让生活更美好。如果邻里之间不停地闹矛盾,那会影响几代子孙后代的和睦相处。前段时间莆田某镇因为一棵树引发的命案不能不发人深省!一棵树长得太大了,伸到邻居家屋顶上,每当刮风下雨时,扫落邻居家瓦片。如果两家坐下来心平气和地协谈,锯掉伸到屋顶上的树枝,不就得了。事后,一个家破人亡,另一个进监狱。两家必定是肠子都悔青了悔吧!但世上没有后悔药,早知今日,何必当初呀!

我自小从农村出来的,农村邻里之间常常因为一些小事而互相伤害的比比皆是。一宗宗,一件件,历历在目。有的甚至是触目惊心啊!每当回忆起都心惊肉跳的。

记得小时候有一天,我在放学回家的路上。看见​一位操着有装着尖刀的扁担(农村人都叫铅担)的大叔在追赶另一位大叔,被追的那位大叔浑身颤抖着一边跑一边喊着“救命啊,救命啊,谁来救救我!”。可是看热闹的人多,却没有一个站出来阻挡,看得我也浑身发颤!或许大家都怕那个操“铅担”的人吧!他们俩人一前拼命跑着,一后恶狠狠紧追不放着,眼看着就要追着了,一场悲剧即将上演……突然人群中一声大喊:“某某人,你给我站住!”原来我那刚退伍回来的堂哥不知从哪儿冒出来,只见我堂哥一个箭步冲上去,夺下了那个行凶大叔手里的“铅担”……真险!事后,才知道两家是因为引水灌溉农田,哪家先哪家后引发的吵架。经过我堂哥的一番教育,他们终于都认识到了错误,及时悔改。

是啊,邻里之间抬头不见低头见。一点点小事而已,你让我​一寸,我让你一尺。有什么大不了呀!何必挣个你死我活的?到最后弄的不可收拾,得不偿失呀。这次真的应该感谢我堂哥,没有我堂哥的及时出现阻止,一场血腥风雨是免不了。

另一个事件的发生就没有那么幸运了。曾经村里有一户人家,生有兄弟俩,长大后都娶妻生子,父母遗留下来的老屋是三间厢。哥哥分右边一屋,弟弟分左边一屋,中间大厅共用。慢慢地老房子破旧了,不得不拆了翻新。于是兄弟商量着拆掉了各自建,这本来是皆大欢喜的事,想不到两家因为地基高低而大打出手。事情是这样的,哥哥家经济略差点,弟弟家比较富裕。所以拆掉以后,弟弟家先动工,按约定两家打地基的高度要一样高。谁知道,当弟弟家盖好一层后,哥哥家也开始动工了,在打地基时,偏偏要高出弟弟家一大截。弟弟和弟媳妇不干了,找哥哥嫂嫂讨说法。哥哥嫂嫂非常蛮狠,不肯妥协。于是两兄弟动手打起来,两个女人也参与战斗,场面一度失控。个个打的头破血流,哥哥弟弟都住院去了,结果房子也盖不成了。好几年过去了,如今路过他们家,两家都还是停留在打地基阶段呀!因为谁也不肯让谁。这件事从此成了乡里乡外茶余饭后的笑柄。

这是何苦来哉?如果兄弟各自退让一步,恐怕两家早就住上新房子啦!

所以说这邻里乡亲能和睦相处是一门大学问,只要人人都能换位思考,学学清朝大学士张英,有宽阔的胸襟,心中都有“让他一尺又何妨”的格局。那么即使是你错了,将心比心,我想邻里也会对你网开一面的!

总之,人情留一线,日后好相见嘛!大家觉得呢?

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

墙角的青苔,在喧嚣的人性里,用文字温暖我善感的时光!

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

亲兄弟也闹成这样?

白金会员

莆币
农村太多这种事情了。。不说了

白金会员

莆币
是这样啊,很多人就是不懂这个道理

高级会员