[莆田城事] 和亲戚一起创业,结果搞得“人财两空”

中级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
    以前都听说老家或者村里都是带着家族创业的习惯,一个带一个家族创业的。比如忠门那边一般都是一个一个家族或者村里一起搞木材生意,再比如说东庄基本都是一个村里搞医疗,再比如仙游很多搞加油站的。

有一起创业成功,有创业失败的,没搞起来就会抱怨人家没带好你,留着后手。

那年,姐夫和他的妹夫一起一商量搞香的生意,就是在家弄制作“香”。(仙游那边很多做“香“的作坊)

那次她回来跟我说的时候我挺不错的,毕竟“工字不出头“自己做老板赚的多。后来才知道我姐夫出大头,大概五万左右,然后他的妹夫大就只是出地方跟一起制作。当时我就问我姐夫那你们有签订合作合同或者协议什么之类的,他说没有。我当时就感觉到如果到时候赚到钱可能利润分配存在问题,如果有一方退出或者到时候创业失败都会存在金钱问题。但是我姐夫就只是微微一笑,不会了,他是我妹夫。当时他回答这句话的时候我就觉得以后问题大了,然后我足足劝了他五分钟跟他说,起码要搞一份协议说,这个公司里面各自占多少股份,结果他还是依旧坚持他的决定。

果不其然,过年的时候姐姐回来说,没赚到什么钱就是跟上班之前差不多,要么继续投钱,要么放弃,而他妹夫又不干活又不愿意投钱,他妹夫每天睡到中午11点。姐夫说要卖掉机器,他妹夫又不同意说是他也有份,说是他来卖,只能卖一个一万多。然后我姐又不答应了,因为他机器的六万块钱都是我姐夫出的。最后他妹夫说要自己搞,机器卖给他两万多。可是却迟迟不肯给钱。

然而,更不幸的事情。那个妹未喜新厌旧抛弃了她的妹妹。当初那个妹夫选择她妹妹时,我姐姐婆婆就跟他说,她女儿有点不爱说话,有一点点憨。当时那妹夫说没事不嫌弃,结果如今成家了还有一个可爱的孩子,就背着老婆又在外面找了一个,合作生意卖机器的钱还不肯还。而且孩子读书的事情都不管,一讨钱就说要离婚什么的,好像是威胁似的,害的我姐夫家好难受。

好几个月过去,我姐姐她婆婆去他家闹,要他还钱,他说没钱说是要到年底,没办法只好让他写一张借据。可是一年过去,当时写还款时间早就到了,还是不还钱,说他自己没钱,结果他自己还买了小车。

这下可把我姐姐婆婆给气坏了,讨钱也没讨到。还说不还钱,我姐姐当时还不如把那制作“香“的机器放到二手市场随便给他卖掉。果然是越是亲戚越需要账目分明。想起诉他,有碍于一个妹妹都已经有孩子,也不好做到对簿公堂的地步。哎呀,左右为难。我姐夫又心疼他妹妹,如果离婚,他妹妹怕他以后孤身一人没人照顾,还要照顾。

今年年初那男的竟然还带着孩子去见他的“新欢“,结果孩子不肯叫人家。那孩子很乖,读书也很好,上次姐带他上我家来玩了,感觉很懂事,有点穷人家里孩子早当家的味道。

想想老爸当时说我跟着谁去学手艺,要我跟着谁以一起合作做生意,我就觉得有点不喜欢。拍以后闹到朋友跟亲戚都没得做,钱也赚不到。还是一个人出去飞好,绑着关系工作或者事情,总感觉要顾忌这个那个。我觉得亲戚之间合作做生意还是要“亲兄弟明算账“这样才能不会出事情。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

天涯若情,努力在生活追打中不断释放自己,爱生活,爱释放。追风奔跑,是一生所追求的远方,却想不到有一天,为了她,停留了脚步。

5万

二等元勋

莆币
宁愿打工都不能跟亲戚有经济往来

5万

二等元勋

莆币
有理啊,

5万

二等元勋

莆币
莆田那一家香厂出现这种情情况