老师这样给学生订书不足取

中级会员

莆币
我孩子在涵江区梧塘中心小学五年级就读,今天回家发现小孩买回18本书,
寻问后得知是老师要求学生购买的,18本书共花去210元,我在寻思,这样不对啊,以前
不时有老师要求交30、50元的,不是买书就是办通信卡什么的,想想不是很多没想太多,而
这次一下交200多,这比学费都翻倍了,不知教育主管部门有没有审批过这样的事,是不是老师
给学生订多少书都可以,不要报上级审批?要不这样下去浪费金钱不说,对孩子的成长也是大有害处的。
其一,教育应以点金教渔为本,题海、题库战术只能扰乱学生的正常思维,把简单事情复杂化,
过多的作业负担不适合纯真年龄的青少年,让他们过早地感觉到压力和负担,苦入茫茫题海易生畏惧,
当孩子一进学校就对读书畏惧,没有乐趣时教育已经失去了意义....其二,9+3基础教育时间是很长久的,
它包含了一个很基本的教育道理----渐进式、积累式是所有事件成功的基本,大家都知道没有一件事可以一下
完成的,再难的事分解下来,就那么一两处较难~~,但现在许多老师把事情复杂化,要买很多书,要布置
许多作业,一门语文得3本作业,题目类型大同小异,让学生不断重复这样无谓的事不害人吗?你把孩子最重要
的东西给坏了---为完成这么多作业,他学会了乱来,字迹潦草,敷衍了事,我要孩子学会认真做事的态度没了...
我也是学生过来的,我记得好的老师一定是教我们方法的,而不是要你买许多书背许多所谓的知识点,教育如果是靠你喂一下我吞一下就OK了,那教育成不太简单的事了。
   我来讲一个绝对让我们老师伤心的事:一个同学曾经是莆一中学生,后在清华念纳米技术,椐说是我国前沿学科,后留美读博士,前年回来问现在怎么打算?他说博士毕业后想放弃科研,改去一家公告公司上班,年薪30-50万美金,以为科研太苦了,还不一定有结果....我的心在哭泣!他曾经是许多人心中的故事,但没想是这样的意外,是啊,一个从小就在作业和负担中过来的学子,他能不累不怕吗?一个不能把科学研究当快乐的人又如何让他去摘取中国第一个诺贝尔桂冠!
    想想现在的孩子,一脸天真地走进校园----那个在学前爸妈曾经绞尽脑汁为之编辑的智慧王国,
没想到如今早已没有故事,没有童话和快乐!
    请你们饶了这些孩子吧,不要为赚取一丁点小钱毁了孩子的快乐!

白金会员

莆币

论坛活跃奖

学校或多或少也有潜规则

黄金会员

吉 利 可 汉

莆币
QQ
你小孩也太有钱了……

中级会员

莆币
小孩年纪还小,更多的是从众行为,其实,已经很多作业本都无法完成了,他哪里知道他还有空去看这18本葵花宝典,顶多是头两天翻下就罢了。

1万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖终身荣誉奖

现在真他妈乱收费哈  我记得以前我读书 只要几百哈  现在幼儿园真高档哈  ..比高中还贵哈

黄金会员

魔兽

莆币
都是这样

中级会员

莆币
我不明白我们国家怎么了,教育部门天天“禁”“止”乱收费,结果是越“敬“越"上"。

1万

钻石会员

莆币
钱、钱、钱,惟利是图,亏他们还是为人师表。

高级会员

莆币
问问,教育ZD吧
发帖爆料 快速回复 返回顶部