[网友爆料] 高额的培训费,娃不是生出来就养得起起

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
周围亲戚同事的幸福生活,有的时候让我很憧憬家庭生活,但是看他们抚养孩子的负担,又让我觉得压力很大。我现在一个人都在温饱线苦苦挣扎,以后还要怎么负担小孩的成长。

我的一个同事,小孩才3年级,但是生活已经被安排得明明白白。周六上午学古筝,周六下午学跆拳道,周日上午上美术,周天下午上书法。上一周因为小孩班里要上班会,美术课就没有上成,就在班会一结束我同事就赶紧送到老师家。所以我同事经常跟我抱怨,这周末的生活比上班还要累,全城东南西北地接送孩子。

我们打趣道,你这样花了钱还买罪受。我同事说,这些培训课还好找的不是非常贵的老师,一学期这些费用差不多就5000左右,一年要差不多1万。而且小孩班上的同学基本上都有在上培训课,也会交流,小孩想学习,又不能不让她上。而且也就小学还有时间学习、培养些兴趣爱好,到了中学,根本就没有时间学这些,周末都贡献给英语奥数了。现在基础打得结实点,以后大学了继续深造也容易得多,也有助于提高以后学习悟性。

在莆田,好像很多家长都很舍得在孩子的教育上花钱,从早教还有培训等等,我同事这个一年1万多的培训费跟我表姐的比,真的不算什么。我表姐的女儿今年读高二了,艺术生。从小的培训费就不算了,去年开始就送去厦门的名师那里学习,那里的老师都是按小时收费,每次往返住宿车费还有培训等等,去一趟就花一千多。暑假的时候就准备送去杭州封闭学习了,一直到明年年初,交了7万多的学费,这还不包括吃住的钱,每个月吃住的钱也得有2000了。我姐说就这样差不多已经花了差不多10多万了。明年年初开始招生的时候,到时候还要飞去各个学校去考试。然而现在专业课的分数比重还降了,但是想要报名的人还是那么多,而且你前面还是有那么多优秀的竞争者,花这么多钱也只能是保证自己不掉队,并没有争取到多大的优势。

想想培养一个孩子一年要10多万,我真是老泪纵横,我上班这么多年都没存下1万块钱呢!我妈还天天催促我早点成家。好像遇见爱情真是个魔咒,只要是爱情,几乎就等于穷。万一我真的嫁给了爱情,可能我家孩子义务教育一上完,就得去工地上搬砖贴补家用了。

之前我朋友说,嫁给没钱的男人,惨的不是你,是你的孩子。我现在多少有点理解了。感情好的时候,你侬我侬,稀饭咸菜也是甜如蜜,感情不好床头吵床尾和。但是有了小孩之后就是增加新的矛盾点了,有钱可以化解很多问题,但是没钱可能就是惨了自己跟孩子了。稍微了解下小孩的培养费,真是不敢要孩子。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

曹水平,春未绿鬓先丝,人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知

1万

2万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

真没必要学太多的东西,只要孩子身体好,心态好,就可以了。。

5万

二等元勋

莆币
小学学习下,初中高中不学到了大学早都忘了

5万

二等元勋

莆币
会读书就不要学那么艺术了也不用花钱了,说到底就是不会读书,又浪费钱

5万

二等元勋

莆币
现实生活就是这样,大人孩子都在快节奏的

5万

二等元勋

莆币
要写说,就写说好,没身临其境,写什么,一知半

白金会员

莆币
这就是为什么大家不敢多生孩子了

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

培养不起,烧钱

高级会员

莆币
看完 不想生孩子系列

高级会员

莆币
艺术生不能和普通的高考学子相提并论,学艺术的本身就比较费钱,这是众所周知的。

其实莆田也有很多很专业的艺术培训班啦
只是各位家长都比较盲目崇信外地的名师

艺术这个东西真需要灵性和悟性

把孩子培养成开朗大方,有独立能力就好了

黄金会员

莆币
还是单身好,一个人多舒服
发帖爆料 快速回复 返回顶部