[莆田城事] 三代人,三种不同的买房观

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
所谓思想就是所思所想,我们每一人经历不同,思维方式不同,形成的观念也就不同。即使是同一个时代的人都一样,更何况是不同时代的人。因为常年在外做生意的表哥回来了,所以我舅舅安排了一场家庭聚餐,饭局上大家聊聊近况后,就开始扯孩子和房子了。每个年龄层里,对房子的态度真的太不一样了。

我舅舅他们一辈,房子对他们而言就是创造财富的工具。我舅舅他们当时在市区工作,所以很早就住上了市区的集资房,也是我们整个家族里最早在市区买房的。后来城东发展起来了,集资房也比较旧,又没有小区,他们就去城东买了一套房子,当时的一平方4000左右买的。后来我舅妈他们家在城东一带的房子拆迁,赔了三套房子,他们三套房子都拿来简单装修了出租,一个月收租3000左右,舅舅舅妈一家完美诠释了躺着赚,这钱赚得让我们这些穷逼世界观爆炸。最近他们又打算去玉湖买一套房子做投资。

我舅舅舅妈不差房,两个孩子生活也比较自由,想做什么就做什么。我舅舅还有一个女儿,就是我表妹,95后的。大学毕业刚步入社会不久,家里经济条件不错,我舅妈已经开始张罗她相亲的事情。就想趁着现在有资本,赶紧挑选一个好女婿嫁了,能上门最好,两谷是底线。但是我表妹并不这么想早就结婚,为了躲避父母的催婚,她自己在外面租着一套单身公寓,一个月1200的租金住着,从此过上一个人吃饱全家不饿的幸福生活。

比较惨的就是我另一个80后的小表哥,因为结婚需要,前两年刚买房的,那个时候在14000多的价格买了城北一套二手房,付首付的时候,真的是掏空了6个荷包,才勉强把首付凑齐了,小两口每个月还要承担6000左右的月供,他们俩的工资合起来也就10000出头,月供占了大头,下面还有一个娃要养,奶粉,尿布都是钱。好在双方父母身体还算硬朗,给他们减轻点负担,要不然真的符合不了这么重的压力。而且根本不敢生病,一生病注定生活要超支了。他们上次不小心中了流感,就拿了几颗药,几百没有了。

按他们夫妻俩的说法,自从买了房后,电影 下馆子 旅游这一类小资的生活就绝缘了,想看电影就等爱奇艺更新;想去瞧瞧外面的世界,看看朋友圈晒照就行。房子已经压得他们喘不过气来了,这才还了2年多的月供,生活质量直线下降,未来还有20多年的月供。路漫漫其修远兮!

人各有命,经历不同,注定承受压力就不同,房子就是一面哈哈镜,能折射出人间百态。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

鹤鹤哈西,我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我。生下来,活下去。一切,都在意料之中。

高级会员

莆币
文盲的时代 发表于 2019-3-19 09:46
上一代拼房子,这一代就拼教育

所谓的教育是靠天分的,如果没有考上莆田的公务员的话,就算你是研究生文凭有何如?去外地的话,家里的父母谁来照顾?如果只是普通的本科毕业在没有做公务员的情况下工资也就6000左右,人家小学毕业的随便学个手艺也差不多那些工资,所以还是买房好,当然了实在买不起,那就没办法了,能买还是尽量买,越多越好,一套自己住,其他的租出去,躺赚,也让后代来家庭投胎出世的子孙活的轻松点,不要那么辛苦,对吧?

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

生活不易啊

白金会员

莆币

论坛活跃奖

房子把大家整的日子都不好过。。

黄金会员

莆币
诠释了什么叫做差距

高级会员

莆币
上一代拼房子,这一代就拼教育

高级会员

莆币
不买房子就过不下去吗

登峰造极 哪个女子愿意跟男租房子过日子?我有市区房找对象都还没有着落  发表于 2019-3-19 21:35

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

哎哎哎哎哎
发帖爆料 快速回复 返回顶部