[相亲故事] 为了以后小孩读书不愁,丈母娘选女婿先看户口

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”小的时候,只知道这句话教育的重要性,但是现在终于知道了,在当下大家对教育的重视有多变态,而且这种变态从相亲就开始了。

因为又长了一岁,这个春节阿姨又给我表妹张罗了几个单身的男青年。其中一个,阿姨从一开始就非常看好,因为这个男的是南门户口的,也就是说表妹的孩子以后都不用操心读书的问题,可以跟着男方的户口就读南门本校的幼儿园、小学和中学。

阿姨偏爱南门男,其实我也是理解的。阿姨一家虽然也是住在南门附近。但是因为当时现在住的房子,当时是跟老乡低价买的是安置房,一开始就没有房产证,后来附近一带的房子都办理了房产证,他们又因为楼上的邻居顶层违建,于是房产证的事情就彻底没戏了。

现在孙子要上学,户口现在还是落户在老家,没有房产证,就只能让孙子花高价的学费去读私立学校了。而且这两年因为要读书的事情,我表哥也看了好多房子。莆田的房子只要是稍微跟名校挂勾的,都好贵。之前我表哥看过一套南门的学区房,才60多平,破破烂烂的,户型也非常渣,都要15000一平的单价。这些年看的房子几十套,都是被高昂的房价吓跑了。而且他们也有了解,就算买了房也不一定能读南门,因为原住民优先的,现在南门的学位太吃香了,很多人就算有房产还得摇号。所以当初媒人介绍这个南门男生的时候,特定强调了他的南门户口。

但是我妹对这个男生的观感并不好,我妹说这个男生个子不高,而且太呆板了,不懂她的幽默,两个人说话就像在两个频道上一样,可以说是黑夜不懂白天的亮。有一次因为她跟那个南门的男生开玩笑说,正在搬砖,比较繁忙。那个男生居然认真地回了句,在哪个砖厂收女生?还有其他,我表妹想开玩笑调节气氛,都被他不解风情地浇了冷水。我表妹觉得,幽默感是男生重要的品质之一,以后婚姻生活琐事很多,没有幽默感做调和剂,生活很难熬的。

但是为了以后小孩上学问题,我阿姨还是劝着我表妹,让我妹多跟这个男生接触看看,说男的老实本分就好,没有十全十美的。况且这个男生的户口,以后小孩上学问题不用发愁了,学校也比较好,以后考高中考大学也就更有优势了。

很多人都说,婚姻最好要与爱情相一致,但是在现在快餐社会,婚姻很难跟爱情相一致了。而且都说结婚主要看的是人,看两个人能不能相处得来。但是现实的婚姻更像是薛兆丰所说的,是男女双方的合股经营,双方各自丢出来资源包,看是否匹配,而这种婚姻的生活其实从相亲就要开始衡量了。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

曹水平,春未绿鬓先丝,人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知

高级会员

莆币
女生:“正在搬砖,比较繁忙。”
男生:“在哪个砖厂收女生?”
我觉得男生挺幽默啊,是女生不懂男生的高级黑吧,还自认为自己时髦。我就见过很多这自已为是的女生

高级会员

莆币
好羡慕拆迁户

2万

论坛元老

莆币
现在的爱情啊 婚姻啊 我是都不信任了

黄金会员

莆币
搞笑了,我还真是第一次看见有直接操心到孙子教育问题的相亲,感觉像中介变相广告

中级会员

莆币
我了个去

高级会员

莆币
呵呵,南门

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

有远见

初级会员