[莆田城事] 嫁到大城市的姐儿们说,就算是住在几百万房子像蝼蚁一样生活

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。

某子曾说过,人最大的敌人就是自己,果然经过半个月的斗争,我终于克服了懒癌,把这篇稿子写完了。

我堂叔有个女儿小杰,从小成绩就不错,高考的时候考到了某一线城市,前年跟一个当地男生结婚了。因为嫁到大城市,所以就跟渡了一层金一样,堂叔每每谈起都非常骄傲自豪,所以这两年春节小杰回老家过大年和元宵的时候,我们多少都有点高看一眼。我妈每次也会拿我跟小杰比,看看人家现在毕业后都可以嫁那么好,你现在还一无是处,所谓的“远香近臭”大概说的也是这个意思吧。

这次元旦我大学一个舍友结婚,我去参加婚礼,顺便也去找小杰夫家串了个门。根据小杰给我的地址,我到了地铁站后就看到小杰在路口等我。然后我就跟随小杰左拐右拐地进入一个小巷子里。路上走的时候,小杰就有意跟我说,这里的房子寸土寸金,随便一平方都要5万多,我们现在住的也是小房子,跟你们在莆田住的大房子不一样,跟老家那种有天有地的大房子更是没法比。果然,到了小杰家,我大概扫了一眼,撑死差不多50平的两居室左右,她公公和老公都热情迎接我,毕竟也是沾亲带故的关系。

虽然我们家的房子也不大,但是在莆田住惯了有沙发有客厅有餐厅,各种功能分区明确的房子后,在小杰家真的不习惯。首先是家里并没有沙发,只有几张欧氏风格的椅子,我和小杰看看电视,聊聊家长里短后,她老公也准备好了午饭,但是我发现并没有餐桌。不一会儿,小杰走到厨房门口那里,搬出一张折叠桌子出来当餐桌。小杰也看出了我的疑惑,不知道是不是怕她丈夫和公公听见,用莆仙话就笑着对我说,是不是不太习惯,我刚来的时候也不习惯,现在都习惯了。我笑着说,你都上海有家了,家里那些大人每天都在夸你。其次就是上厕所很不方便,厕所小得我只能侧身蹲着,要不然都解决不了问题。

小杰跟我说,她老公是独子,家里人口少,这样其实算是很好了。很多人在这里更惨,她的一个同事,家里人口比较多,他就只能睡在阳台。而且更夸张的是有的公公跟媳妇就隔着一条帘子生活。另外不止房价贵,就算想租个好的,租金也很高,陈叔(我们一个同乡)的也在这里做生意,租了两居室的房子租金也要7000了。

平常我看小杰的朋友圈,经常会晒一些看明星演唱会的照片,还会跟朋友去一些挺小资的地方吃饭,我一直都羡慕她的日子过得有滋有味,丰富多彩。原来是我的格局太小,限制了我的眼界。

小杰也跟我感慨道,还是在莆田生活自由轻松,在这里你买个几百万的房子,也不过是蝼蚁一样的存在。很多人努力奋斗不是想做什么,而是不想被逼着走什么,但是这个社会想要不被逼着做什么,不是件容易的事儿。

以前我还会抱怨我们小莆田太小,配套跟不上,机会太少。现在我已经释怀了,至少在莆田,我可以在我的狗窝了,伸个懒腰,躺一个大字。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

its,雁过留声人过留名,生活总要留点渣渣来纪念下活过

黄金会员

莆币
整篇文章只看到的比较,没看到楼主的亲情,反而看出堂姐(夫)一家的和睦。楼主从前面的羡慕嫉妒恨到发观堂姐房子的不如意后,心中窃喜的阴暗心理跃然纸上,希望善良的男生个万不要取到你(爱慕虚荣表现的淋淋尽致)。

黄金会员

莆币
然而有些一线城市同等价格的狗窝还比莆田的大点

白金会员

莆币
看到这里我就觉得我好明智,幸亏当年没有去上海发展

黄金会员

莆币
就跟香港的棺材屋一样

中级会员

莆币

白金会员

莆币
瑞云山 发表于 2019-1-18 14:24
整篇文章只看到的比较,没看到楼主的亲情,反而看出堂姐(夫)一家的和睦。楼主从前面的羡慕嫉妒恨到发观堂姐 ...

这都能看出来?不做个对比怎么体现出堂姐的不容易

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

{:pfw3:}

白金会员

莆币
暗苦无人知

1万

钻石会员