[情感日记] 莆田人眼里的"工作"

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
        "你是有工作的吧?"
        在莆田,看到一个谈吐不凡,衣着光鲜的人,很多人都会随口这么一问。

你如果回答一句,“有啊,我在一家公司上班,”那么接下来的聊天可能会有点尴尬了。对方也许很快就会换了一副面孔,或许会讪讪地说:“哦……那也挺好的。”

外地人可能不懂,为什么“工作”二字在这里变得这么复杂了?在莆田,如果有老人问你是不是有工作,那么这里的“工作”跟大家理解的工作是不同的。它指的是正式稳定的工作,要么公务员,要么事业单位,反正必须是吃皇粮的那种。

如果你回答在公司上班,那么他们一听就认为这是企业,不是稳定工作。为什么会这样呢?这跟莆田人特有的皇粮情结有关。

记得小时候,母亲跟我说过,第一次听到介绍人说父亲有稳定工作就激动地马上答应下来。那个年代,家里有个吃皇粮的人意味着生活稳定,有饭吃,不会挨饿了。他们根本没有想过两个人的性格是不是合得来,价值观是不是一致。所以,几十年过后,每次听她抱怨父亲的时候说:“当年找你以为会过上好日子,没想到到头来还是得自力更生,还得靠我来照顾你。”

那个特殊的年代,对于一个没有收入的人来说,找个稳定工作的老公就好像找到一张长期饭票,其它一切都可以将就,虽然奇怪但是不难理解。

但是到了现在,如果仔细观察身边的人,你会发现,如果是公务员或是在事业单位上班,哪怕只是基层里最普通的一个岗位,大家在介绍的时候也会特别提到“他是有工作的,在哪个哪个单位上班。”而假如这个小伙子在企业里做得很优秀,可能也只能换来一句:“哦,他是在公司上班的。”

对于相亲的人就更不必说了,“有工作”绝对是一个可以加分的优点。大家心里清楚,有了稳定工作,钱财还不是早晚的事么?有了稳定工作,那么就有足够的时间,有了足够的时间,不管对于家庭还是对于后代,那都是有利的方面。不仅有时间照顾好孩子,说不定对家族的发展还有所帮助呢?

为什么莆田人的皇粮情结这么根深蒂固呢?

我想有几个原因吧,先从1978恢复高考后考上的这批人说起吧!当时,大家知道,上大学是真正的“过独木桥”。那个时候,除了大学,还有一批优秀的初中毕业生冲着毕业分配有工作而毫不犹豫地选择了上中专,不管是中专还是大学,只要考上,就能走出农门,改变家庭面貌,改变自己的人生,从此走上命运巅峰。

可以说,能考上“公”字头的人,都是一群勤奋努力,刻苦拼搏,同时聪明优秀的人。莆田这块土地,自古以来都重视教育,看重人才,这些有工作的人正是这样一批人才,所以,与其说是大家尊重“有工作的人”不如说是景仰那些努力优秀的人才。

另一个就是稳定的观念深入人心。稳定在大家看来,就是一辈子躺在舒适窝里。“一进公门不用愁”的想法比比皆是。大家都害怕变化,惧怕奔波,没有稳定工作,意味着一切都只能靠自己奋斗,意味着要付出更多的努力。

到了现在,虽然工作的形式越来越多,只要有才华,360行行行都能出状元。可是,“有工作”对于大多数莆田人来说还是一个毕生追求的情结。如果拼尽全力还是无法实现这个梦想,那么,对于长辈来说,这意味着,你这一生都将在劳碌与奔波中度过。
        你,有"工作"吗?

评分

莆仙网俱乐部 + 100

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

卢夕,一枚非体制却初心不改教育情怀、虽生活平凡但爱玩小惊喜、爱胡扯不胡说八道的逗比中年

初级会员

莆币
林小宝 发表于 2019-1-7 16:14
准备辞掉外地呵呵的事业单位工作,回莆田打工,正式工作真的没什么,工资低,有啥用

嗯,围城思维吧,墙外的想进来,墙内的想出去

高级会员

莆币
其实,公职很多时候代表的不是有钱,而是人脉,在这个社会上生活,很多时候不止是有点钱就可以,除非你很有钱,人脉很重要。

高级会员

莆币
我可以这样说,在中国有两个群体是最幸福的,一种是命好,投胎到家庭房租破十万的家庭,每天就是喝喝茶 收收房租,晚上酒店吃大餐,说旅游就旅游,不会赚钱而烦恼,子孙万代享受荣华富贵,躺赚不败!还有一种群体是靠自己或者是父辈的运气,考上公务员,或者接班补员,成为朝廷命官,改变自己的命运,就算是行政干部编制的小科员吧,在莆田来说,一个月七七八八8000还是有的,虽然不富贵,但是钱够花吧?而且一辈子是不会被开除的,你企业打工老板说开除就开除,你当老板创业说倒闭就倒闭,就算你当老板一年赚几百万,社会地位还是不如一个小科员,人家小科员,每天上班 喝喝茶 看看报纸,和同僚聊聊天,晚上企业老板亲吃饭,生活美滋滋

高级会员

莆币
唐伯虎点蚊香啊 发表于 2019-1-8 12:42
皇粮哈哈哈,事业单位一个月两千五,公务员做来做去就是3000,皇粮个屁,现在什么年代了

你什么都不懂,公务员3000?呵呵,随便七补八补一个月加起来8000左右还是有的,最低的行政干部编制的科员在莆田一个月8000的正当收入是跑不了的,然后你当上公务员了,那些当老板的同学就会找你交朋友了,过年过节送礼 请你吃饭,就当是提前投资了,懂吧,而且当公务员可以买经济适用房的!

白金会员

莆币
嘴巴长别人身上

初级会员

莆币
唐伯虎点蚊香啊 发表于 2019-1-8 12:42
皇粮哈哈哈,事业单位一个月两千五,公务员做来做去就是3000,皇粮个屁,现在什么年代了

嗯,只是一部分现状而已,公考队伍每年都在膨胀,这么多聪明人应该不会为了三千块钱争得头破血流吧?

高级会员

莆币

初级会员

莆币
莪芣想湜個過愙 发表于 2019-1-7 16:11
换成我们下一代相亲 就会问 家里有矿么

哈哈,也许是

初级会员

莆币
绿色的水泡 发表于 2019-1-7 16:52
意思是我现在是个没有工作的人

不要误会哈  我们都是追梦人~

白金会员

莆币
意思是我现在是个没有工作的人

黄金会员

莆币
换成我们下一代相亲 就会问 家里有矿么

黄金会员

莆币
准备辞掉外地呵呵的事业单位工作,回莆田打工,正式工作真的没什么,工资低,有啥用

1万

钻石会员

莆币
被首页的标题骗进来,希望你改下标题,你的标题很不切实际。内容和首页的标题严重不符,不要通过这样的方式博取眼球。

1万

钻石会员

莆币
人生除了赚钱,还有家庭,父母,小孩的培养,还有好心情和健康。
企业过河拆桥的事儿没少干,经济危机更是倒一片。很不幸,现在就是经济危机时期。

然后最恐怖的就是中年危机,上有老下有小,身后有房贷。结果企业老板还嫌你老,工资高,要换人。

黄金会员

莆币
不知道都是怎么想的

初级会员

莆币
lx3426lpc 发表于 2019-1-7 16:15
被首页的标题骗进来,希望你改下标题,你的标题很不切实际。内容和首页的标题严重不符,不要通过这样的方式 ...

谢谢你的建议~没想博人眼球,标题没取好让你误会了

初级会员

莆币
lx3426lpc 发表于 2019-1-7 16:19
你的标题取得很功利。每年那么多人考,那些人都是傻逼吗?

嗯,这个标题可能确实容易让人误会,文章只是站在个人角度表达看到的一些问题,或许有些片面但是没有半点否定公务员的意思,一直由衷钦佩~
发帖爆料 快速回复 返回顶部