[莆田城事] 家族很大,分家时只给了一杂货间和三双筷子

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
每年冬至我们一家还有姑姑、姑丈都要一起回老家给我爷爷奶奶扫墓。今年也不例外,5点多就起床,差不多7点一到老家就去墓地。在给墓地除草的时候,家里有几个宗亲过来找我爸说,要一起商量着要把太爷爷的墓地翻修一下。我姑姑听到就非常气氛,说:小的时候都没把我们当孙子孙女看,都要饿死了都不管不顾,现在认我们孙子孙女有什么用,说到后面越说越伤心,边说边流泪。

我太爷爷在当地有头有脸的人物,但是一般家族越大,生活就越压抑。而且太奶奶有9个子女,我爷爷只是其中一个儿子而已。加上重男轻女思想严重,我奶奶第一胎生的又是我姑,更是被各种嫌弃。听说我太奶奶从来就没抱过我姑。第二胎生出来是我爸,太爷爷太奶奶才对我奶奶才有一点好脸儿。

但是幸福的日子总是短暂的,差不多我爸2岁的时候,我爷爷就因病去世了,留下奶奶、姑姑和我爸。世间最悲痛之事莫大于白发人送黑发人。因为自己儿子去世了,太奶奶很是伤心,就把悲痛迁移到我奶奶他们身上,认为是我奶奶没福气克死了我爷爷,于是就提出了分家。

分家的时候,因为太爷爷太奶奶都不想看到我姑姑和我奶奶,说看到他们会想到他们短命的儿子,于是就只留了一间杂货间,和三双筷子、三个碗和一捆面(注意是一捆,放在现在也只够一顿的量),让他们以后自食其力。

因为吃喝拉撒睡都在那间屋子,我姑姑说冬天的时候才相对好点,比较暖和,但是夏天的时候又热又臭。为了不让我太爷爷他们看到,我姑跟我爸只能待在他们那间小屋子里面,只有太爷爷他们不在家的时候,我姑才敢带我爸出院子走走。小小的一张床还要挤下一个大人俩个小孩。有一次我爸一翻身,掉到床下之后脊柱砸到了夜壶,也落下了驼背的毛病。

虽然我太爷爷也是有点地位,但从来不管我爸他们是否有饭吃。在那个物质缺乏的年代,生存是穷苦人民共同面临同问题。大多数家庭都没有富足的粮食,我奶奶为了我姑姑和我爸能吃上饭,就去挖野菜。然而家里没有男人总是会被欺负,乡亲们都不允许我奶奶在近处挖,说这个地方是他的,所以我奶奶每次都要去很远的地方才能挖到吃的,出去得早、回去得晚。

这么些年,大姑跟姑父靠着自己的双手开了一家用电器店,日子也红红火火,算是半个女强人。所以看到我姑姑说着以前的事情,边哭边气愤。我心理五味杂陈,想起以前看到的一句话:沙漠里的骆驼晚上会拴起来,但是到了早上主人解开绳子,骆驼也不会逃走,因为它永远记得被拴住的那个夜晚。人生或短或长,但是有些伤害真的是一辈子都无法抚平的,如影随形。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

莆仙牛评

【微信】大.舜 发表于2楼  查看完整内容

莆田最严重就是重男轻女,很多婆婆很刁蛮,媳妇地位很低,何况她老公早逝,更让人说三道四,生活可想而知。那生活处于本来不富裕的年代,起早贪黑累死累活,也要把孩子抚养成人,事以过去,只有亲身体验者才懂得辛酸啊。

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

缇木偶,性格活泼开朗,双鱼座,爱好运动,吃货一枚,喜欢旅游,喜欢看电影。最想海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

5万

二等元勋

莆币
莆田最严重就是重男轻女,很多婆婆很刁蛮,媳妇地位很低,何况她老公早逝,更让人说三道四,生活可想而知。那生活处于本来不富裕的年代,起早贪黑累死累活,也要把孩子抚养成人,事以过去,只有亲身体验者才懂得辛酸啊。

5万

二等元勋

莆币
我是莆田市的,也生了两个男孩还不是一样被亲人欺负,还外人欺负。

5万

二等元勋

莆币
深有同感,跟我家差不多。被人看不起的知味可想而知,没经历的人不知道辛酸

5万

二等元勋

莆币
太爷爷奶奶那个年代的人思想都比较固执,虎毒不食子,什么就忍心不管不顾呢,看的我心里好难受~

5万

二等元勋

莆币
那还要扫他的墓干嘛?扫墓祭祖求祖宗护佑,活着都不管你家死活,死了还会护佑你家吗?一报还一报!

5万

二等元勋

莆币
像是复仇吧,哪更错?

5万

二等元勋

莆币
人都是相互的,你如此对待你的儿孙,难怪现在你的儿孙会这么对你,也是活该!楼主奶奶姑姑和爸爸也太不容易了,患难见真情,相信你姑姑爸爸的感情肯定很好,好好珍惜姐弟情过好将来才是真的,过去的就让它过去吧!

5万

二等元勋

莆币
人要奋发图强,自力更生,感谢曾经亏待过我们的人,但毕竟死者为大,什么事都不是事,逝去的岁月不必研究太深刻,要有博大胸怀,海纳百川,有容乃大,更何况是祖先!

5万

二等元勋

莆币
来了既是缘分,虽然在那个年代这种事情常见,但想说,现在社会还是有这种情况,所以生孩子前估量好

5万

二等元勋

莆币
看的摸不着北了。
发帖爆料 快速回复 返回顶部