[婚姻家庭] 临近过年,外地的游子真想回到莆田再也不出去了...

初级会员

莆币
原本今年都没有打算回来过年的,但是碰巧老父亲的身体不好住院了,只能拖家带口地回来照顾。刚要回来的时候心情不是很好,一方面担心父亲的病情,一方面又觉得在邻居过年的时候关门放弃生意,少赚了不少钱,心里也不太开心。好在孩子还没有读书,否则连能不能回来照顾老人家都要打一个问号。回家呆了快半个月了,看着莆田变得越来越美,心里觉得很高兴。这是我的根啊。

我在北方的一个省会城市生活工作。一年到头回到莆田的次数屈指可数。很多就是过年的时候回来一趟就没了,有时候因为走不开,连过年都可以不回来。以前对家没有那么大的感触,反正就是过年回来有个地方住而已。但是现在不一样了,就连街边上随便坐下来吃的一碗卤面,一个煎包,都让我体会到什么叫做家乡的味道。

我们在外地也是一群的莆田人聚集在一起的。大多数人都是一直在外打拼,就连孩子都送到外面去读书。现在造成的一种局面就是孩子们对于莆田这个城市很陌生,他们对莆田没有归属感,在他们的脑海中,他们生活的那个城市才是他们的家乡,莆田只是爸妈的老家而已。而且他们很不愿意让当地的朋友知道自己是外地人。很多次过年的时候,那边有几个孩子死活不肯回莆田过年,没办法,大人只能留下来陪着孩子。这样家乡的老人盼了一年又一年,还是没把自己的孩子孙子盼回家。有时候想想这样的情景真的挺可悲的。我去年还是什么时候在莆田坐公交的时候,就听到车上有个孩子对自己的妈妈说,我要回大理的家,不想呆在莆田。他妈妈很严肃地教育他,莆田才是他的家,大理不是!可是孩子不理解,觉得我生活在那个城市,就连交的朋友也在那个城市,那那个城市才会我的家。一年才回来几天的莆田,根本没有一点感情,这不是我的家!

就连我那刚三岁的孩子,每天晚上睡觉之前,都会跟我们商量,爸爸妈妈,我们明天回家好吗?我们说这里就是你的家啊,他说这不是我的家,这是爷爷的家,我的家在哪里哪里,然后每天白天的时候哭着闹着要去这里玩那里玩,说出的地点都是外地城市的地点。看着这些,又看看家里的老人,觉得很悲伤,这种回归故里的感情,随着一代又一代的传承,还是越来越淡薄了。

我觉得我们莆田也慢慢变成一个幸福感很强的城市,家乡的地瓜腔都有一股很亲切的味道,一声“阿妹”:阿里“瞬间拉近了人与人的距离…… ​​​对于在外的游子来说,这些东西都是在外面再好也替代不了的东西。这次回来看到老家的发展,生活在老家的人脸上露出的幸福感,突然好羡慕当年毕业后选择留在家乡的同学们。羡慕他们可以看着自己的家乡一点点进步,羡慕他们可以承欢膝下,羡慕他们有父母的叮咛和爱护。而我们在外面的人,对家乡的唯一牵挂,都来自父母的电话以及本地的论坛。我的手机里没有关注什么乱七八糟的东西,唯一置顶的就是我们的论坛。为家乡的进步喝彩,为家乡的不足之处叹息,为家乡的美食打call...

现在最大的问题,在于我们的下一代对这个家乡没有了那么了深的眷恋。不知道应该怎么教导他们,外地再好,那也不是自己真正的家,真的家,是这个沿海的小城市,是这个一年几个台风,在风雨之中茁壮成长的小城市。

评分

ptcyy88 + 56 确认过眼神,你就是我要加分的人!
莆仙佑佑 + 10 + 2 老司机,带带我,带带我!

1万

钻石会员

莆币
就问你一句,你的孩子会说莆田话吗,你有教孩子说莆田话吗?

黄金会员

莆币
总归一句话莆田还是没有太多实业,留不下,希望越来越好吧。

高级会员

莆币
父母在 不远游

高级会员

莆币
趁孩子还小,外面要不是年收入百万,就早点回来,混两年你会发现,在莆田赚的也不比外面少

高级会员

莆币
去过外地的对家乡都会有一种亲切的感情

白金会员

莆币
孩子肯定喜欢外面的花花世界,在莆田连游乐场都没几个

白金会员

莆币
在外就是这样,好在要过年了

白金会员

莆币
在外面的苦又有谁懂得