[莆田城事] 百无一用是书生,还没毕业就已背上十万债务

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
现在长假少了,国庆节就变成在外工作学习的人在春节假期之外回家的另一个选择。国庆回了趟涵江老家,刚开始几天都很快乐,爸妈身体都好,大家都其乐融融的,今年因为家里有长辈做寿,所以很多很久没见的亲戚也都从外地回来祝寿,不出门看景区的人山人海,在家聊聊家长里短假期也很快就过去了。

姑父,在外面打工,这次是专门请了三天假回来祝寿的,那天我送他去动车站,发现他舍不得买动车票,买的还是Z字头的火车票,我很不理解,毕竟十几个小时坐硬座怎么熬,动车票虽然贵了四倍,但几乎节省了一半的时间,况且姑父绝不是差钱的人啊。回到家我告诉我妈这件事后,她说姑父自己在外面打拼多年,攒出了两套房子和30W存款来养老,然后就开始数落我爸,总觉得钱够用就好,安逸生活不用那么拼,到头来跟同龄人的差距越拉越大。

听完,我的心态先崩了,明天要和几个初中玩的好的同学聚一下,其中一个在海口,结婚了也在当地买了房;还有个在留在莆田发展的也买房准备结婚了,而我现在还在读研,结婚买房的事情真的不敢想,因为家里状况确实也容不得我多想:一是读书期间的开销,爸妈资助部分学费,其他的我自己再做兼职,差不多收支平衡,再有富余是不能的了。二是我家没有存款,前段时间奶奶生病把存款都差不多用完了,幸亏人平安回来,但进一次医院就跟进了碎钞机似的,现实还是满无奈的。三是我爸世界杯期间偷偷跑去那啥输了10w,不敢告诉我妈,找亲戚借钱。亲戚只告诉了我,我说这钱我来还,虽然答的干脆,还是免不了心虚、焦躁的。

家里几个亲戚基本都自己做生意的,叫我好好学习回来创业,在外地呆了几年,也要回来多帮衬帮衬家里。等读完书,就应该要挑起生活的担子了,我明白,目前我应该是家族里学历最高的,所以大家普遍对我期望也高,很想说高学历不等于高收入,何况专业的限制,回到莆田未必能找到相适应的工作,至于创业,资本都还没攒上点,已经先背了十万债务。我该怎么做呢?小时候老家人总是戏谑说“读书把脑子读傻了”,我当时只是坚定的相信“读书能把我带到更高的平台”。然而研究生快毕业了,感觉我的思维被定式了不少,并没有开阔的眼界和活络的思维,读了这么多年书,却对进入未来的生活更加迷茫,倒真像是“读书读傻了”。想想本科时候一个同学选择北漂,他家庭背景和我相仿,现在工作,过着月光的生活,刚和女朋友因为钱的事情分手。我突然很可怜我们俩,我没有他懂人情世故,还背着不知道怎么才能快点还清的债,会比他更惨吧。

现在就是走在弦上,就怕弦断把表面上平静的生活彻底崩坏。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

啦啦啦嘿,生之本质在于死。因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼

中级会员

莆币
没事的,这样才有动力,年轻就是资本

白金会员

莆币
挣钱才是硬道理

黄金会员

莆币
你爸的事情兜不住的,你妈迟早会知道的

高级会员

莆币
现在的人 压力可真大