[莆田城事] 妈妈27岁守寡,为了我的婚事居然想随便找个人再婚...

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
         我想讲讲我妈的故事。我妈从27岁开始守寡,为了我一直没有再嫁。我青春期的时候跟她吵架,怕她跟别人结婚不要我了,她明确告诉我这辈子都不会再嫁。可是现在,她却想要随便找个人再婚...

我爸妈的婚姻是典型的包办婚姻。我爸家里穷,穷到没有媒婆愿意上门帮忙说亲。我妈家境比我爸家好,原本我爸和我妈是八竿子打不着的两个人,却因为一个媒婆领错了门,成就了一段不知是好还是不好的姻缘。爸爸年近25还未娶妻,而妈妈才刚21岁,家里的门槛都快要被说亲的人踩烂了。刚开始我妈并没有看上我爸,反而是外婆一眼相中,外婆觉得我爸老实憨厚会做活,肯定是疼老婆的人。就做主让我妈嫁给我爸,那时候的婚姻还是奉行父母之命,外婆让嫁,我妈只能嫁。爸妈结婚后,很快有了我。

婚后的生活确实如外婆所言,我爸很宝贝我妈。家里虽然穷,但是也舍不得我妈干重活。为了维持生计,我爸做完田地里的活,只要有时间就出去打工,拼命赚钱给我妈买吃的补充营养。这样反而让爷爷奶奶看在眼里,不爽在心里。觉得自己儿子千辛万苦地赚钱,而我妈啥事都不会做,看我妈哪儿都不顺眼。生下我这个女孩以后,他们的不满达到了顶峰。按照我爸的年纪,在农村很多人家都有两三个孩子了,而我爸才生第一胎,还是女孩。爷爷奶奶觉得脸上无光,把气都撒在我妈身上。奶奶有时候为了故意整我妈,在坐月子的时候偷偷把水倒在床上,或者假装不小心把汤洒在床上,大冬天的我妈只能睡草席,也落下了一身病根。但好在爸爸是真心实意对妈妈好,妈妈性子柔弱,也不会去跟爷爷奶奶置气。

妈妈的好日子只过了6年。在我妈27岁,我爸才31岁,而我刚刚5岁的时候,我爸因为车祸走了,肇事者跑了,我们家也塌了。爷爷奶奶开始咒骂我妈是扫把星,把我爸克死了。这本来是两个老人对于失去孩子的悲痛心情的一种宣泄手段,但是在农村这样的话传播的速度总是很快,很快大家都相信了这种说法,认为是我妈克死了我爸,也生出了很多的风言风语。

二十几年前的农村,背上了克夫罪名的寡妇,日子可想而知。我妈婚前有外公外婆的疼爱,婚后有老公的珍惜。在她27年的人生里,根本不知赚钱为何物。而如今不仅要赚钱,还得养我这个孩子。爷爷奶奶既不想照顾我们孤儿寡母,也不想别的人来照顾,就一直散播我妈的坏话,居然还编造出我爸刚走我妈就出去找男人的谎话。气得我妈带着我立马回了娘家,爷爷奶奶追到家里,要我妈签下以后再不回那个家的协议,然后扬长而去。后来我妈就带着我去厦门打工赚钱。

不想渲染我妈是怎么把我拉扯大的,这么多年她卖过早餐,开过出租,当过清洁工也做过超市收银员。一步步把我培养到现在真的不容易。她身上落下了一身的伤痛,却从不让我缺吃少喝。现在还在努力工作,就是为了不拖我的后腿。以前不懂事会闹着要爸爸,渐渐长大以后我才明白,我没有爸爸但是我从未缺少过爱。也不是没有人想要跟她走在一起,但是我妈为了我都拒绝了,她很怕看到那种继父虐待或者凌辱继女的新闻,她为了杜绝这样的事情发生,宁愿自己终生不再嫁。

本来以为我们日子越来越好了,我妈也该开始享清福了。但是令我不解的是,莆田的婚嫁市场,对单亲的家庭是这样的不能容忍?他们宁愿相信寡妇门前是非多,宁愿相信寡妇教不出好的孩子,也不愿相信真的有人愿意倾尽毕生精力养育孩子,寡妇也有尊严也有骄傲,她也会拼着一口气好好养育孩子。单亲家庭的孩子未必就是问题孩子。当然别人也有别人的顾虑,要娶我,就相当于要带上我和我妈妈,我也非常理解他们的顾虑,我不可能自己嫁出去以后就不管我妈了。

因为我的婚事,我妈愁白了头。她竟然想着要不她先找个人搭伙过日子得了,这样我的婚事也容易些,说什么有继父总比没有爸好。我说,如果你真的遇到了一个想要一起过日子的人,那我不反对,可是如果你只是因为我的婚事而委曲求全,那我这个女儿算什么?你可以咬着牙养活我,我怎么就不能咬着牙赡养你到老?我妈说她不想我走她的老路,一个人过日子没有我想象中那么简单,我说我不怕。要是能遇到一个对我和对你一样好的人,我愿意嫁,如果遇不到,那我们就相依为命到老。为了让我嫁出去而委屈你,我不同意,我地底下的爸爸也不会同意的!

所以,为什么?单亲家庭成了原罪?仿佛低人一等般接受命运的不公!

评分

莆仙佐佐 + 110 微信赞赏

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

Ashley,岁月是一场无法回头的旅行,好的坏的都是风景!

黄金会员

莆币
单亲人家确实顾虑,因为娶了你也相当于两顾,要照顾你妈妈的生老病死,这社会就是这么现实

黄金会员

莆币
父辈的事情很多都是一面之词,你只能是听说。

初级会员

莆币

单亲确实不容易,加油,你一定会遇到那个对的人

白金会员

莆币
两个人相依为命到现在也不容易

黄金会员

莆币
说到底还是因为他人的流言蜚语,相信自己就好了

黄金会员

莆币
楼主好姑娘,祝早日找到合适的对象

白金会员

莆币
额,你妈妈应该在早几年就该想到这个问题了

黄金会员

莆币
你真自私啊

白金会员

莆币

你确定看了文章?

初级会员

莆币
步步小熊 发表于 2018-9-14 09:49
单亲人家确实顾虑,因为娶了你也相当于两顾,要照顾你妈妈的生老病死,这社会就是这么现实

发帖爆料 快速回复 返回顶部