[原创观点] 算一笔账,城市生活一个月需要多少钱

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

生活需要成本的,不管是有房没房,都需要一定的开支,如果你的收入跟你的开支不平衡的话,那你会过的很辛苦。市区有房的人,这里以年轻的两夫妻举例吧。因为本身有房,不用承担房租或者月供,所以剩下大几千的开支,自然生活压力会少一些,但是每个月必须的开支也不少,每个月的水电、燃气、物业(有物业的小区)是固定开支,然后伙食费等,这些怎么节省,至少也都是需要2000左右的吧。但是年轻人哪里会过的这么节省,偶尔来场电影,逛逛街,跟朋友聚聚,人情往来的消费多少也得准备1000-2000左右吧。那么小夫妻,不养孩子,不用像父母上交生活费,每个月开支也要在4000左右吧。

如果市区没房子,又没有买房,租房情况。租个单身公寓,住的舒服一点,至少1000的房租,如果跟人合租,差个300左右吧。然后水电费200左右,固定开支一个月900-1200元。然后生活费,人情往来开销等3500左右,一个月比市区有房的多支出1000多,这样算下5000左右差不多。

如果自己有房,还在承担20-30年的房贷,那么,这将是压力最大的一个群体,房贷算5000吧,(不知道现在还有没有这么低的月供),压力大的小夫妻,生活费上要节省,所以满打满算,水电公摊,300左右,物业费300左右,然后生活费,算下一个月3000跑不了。那么小夫妻一个月开支在8000-9000左右。

以上只是简单的计算,是在生活自律很强,没有抽烟喝酒等不良嗜好之下,是在没有上有老下有小的压力之下。是在回家感受人间烟火,不在迷恋灯红酒绿的情况下。但是哪怕是如此生活,每个月的压力却也不小。4000-5000-8000-9000.一个月能省下多少钱,如果靠自己买房,猴年马月,收入不高,开支不小。
都说现在的90后宁愿负债生活,房贷,车贷,装修贷,都不在怕的,不像老一辈的人,手握一点积蓄,不敢丝毫的懈怠,总是在生活上抠抠减减,日子过的清苦,但是自得其乐。而现在的一代,完全换了一种生活模式,那种清苦的日子,对于他们来说都是煎熬吧。作为80后,又有着上一辈的吃苦经验,又有着90后的似的生活模式,其实夹杂在中间,反而更纠结一点。

评分

阿通 + 20 + 2 只能说套路太深!(-_-)|

莆仙牛评

天真的五花肉 发表于4楼  查看完整内容

一家三口的,没有算房贷进去的话,基本上都要5000了,房贷另外算

zhenshan0594 发表于5楼  查看完整内容

我算一下我的吧。四口之家,每日伙食费至少100,一个月去掉3000,孩子兴趣班,一个月800.水电气一个月250,电话费一个月200,物业费一个月200,孩子的衣服生活日用品平均一个月也要200,水果什么的一个月也要200. 所以一个月5000元的开支是平均水平吧,还要有房货和孩子上学的费用,压力山大~~!

无风的日子 发表于12楼  查看完整内容

一个月一万五左右的开支吧,其实压力来自你的欲望,我感觉以前租房800一样也压力大,人总是在不断要求中进步,但压力是每个阶层都有的,说来说去不是富二代,活得是真累。

潇洒忘怀 发表于17楼  查看完整内容

夫妻两工薪阶层,房贷加家庭开支在1.6万左右。两套房子今年交房,正在努力搬砖存钱装修,争取今年先装修1套,明年再装修1套。

wokaotamade 发表于18楼  查看完整内容

水电费没那么贵吧?我们一家每个月水电费都不可能到200。不是没有用电器啥的,家用电器样样齐全,电视、电脑、电冰箱、洗衣机、微波炉、空调、电扇……烧水用电水壶,做饭用电压力锅,只有炒菜大多用的是燃气(有时也用电磁炉,当然用得少),还天天开着空气能热水器……你租个小房子总不可能比我们大套房都用得多吧? ...

高级会员

莆币
一家三口的,没有算房贷进去的话,基本上都要5000了,房贷另外算

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

我算一下我的吧。四口之家,每日伙食费至少100,一个月去掉3000,孩子兴趣班,一个月800.水电气一个月250,电话费一个月200,物业费一个月200,孩子的衣服生活日用品平均一个月也要200,水果什么的一个月也要200.
所以一个月5000元的开支是平均水平吧,还要有房货和孩子上学的费用,压力山大~~!

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

一个月一万五左右的开支吧,其实压力来自你的欲望,我感觉以前租房800一样也压力大,人总是在不断要求中进步,但压力是每个阶层都有的,说来说去不是富二代,活得是真累。

黄金会员

莆币
夫妻两工薪阶层,房贷加家庭开支在1.6万左右。两套房子今年交房,正在努力搬砖存钱装修,争取今年先装修1套,明年再装修1套。

2万

钻石会员

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

水电费没那么贵吧?我们一家每个月水电费都不可能到200。不是没有用电器啥的,家用电器样样齐全,电视、电脑、电冰箱、洗衣机、微波炉、空调、电扇……烧水用电水壶,做饭用电压力锅,只有炒菜大多用的是燃气(有时也用电磁炉,当然用得少),还天天开着空气能热水器……你租个小房子总不可能比我们大套房都用得多吧? ...

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

都是钱

黄金会员

莆币
以前一个人的时候没感觉,现在亚历山大啊

黄金会员

莆币
如果自己一个人的话,一个月2500也是这样过,一个月9500也是这样过

黄金会员

莆币
跑龙套的大表哥 发表于 2018-8-25 09:23
如果自己一个人的话,一个月2500也是这样过,一个月9500也是这样过

2500和9500的生活水平完全不一样的

黄金会员

莆币
在乡下的话,不用应酬,没有物业费,水喝井水,菜自家门口种,这样可以省下1000-2000吧

zhenshan0594 回到原始社会吗?一分钱也不用花。。。  发表于 2018-8-25 09:47

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

zhenshan0594 发表于 2018-8-25 09:34
我算一下我的吧。四口之家,每日伙食费至少100,一个月去掉3000,孩子兴趣班,一个月800.水电气一个月250, ...

孩子兴趣班,这个可大可小,随便一个早教一个月都要2000-3000,如果大一点学跆拳道、画画,女生钢琴、跳舞,都是钱

中级会员

莆币
我妈他们在农村老家,菜自己种,每个月1000块钱就搞定了,买鸭子喂鸭子这些比花在人身上的钱还多