[婚姻家庭] 儿子和人私奔了,父亲操扁担准备打架啦

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
       邻居三十岁的小雅终于奉子成婚啦!听到这个消息,大家都为她高兴。说到小雅这孩子,我是看着她长大的,乖巧懂事,温和善良,深得左邻右舍的好评。小时候读书勤奋,成绩在班上总名列前茅,父母从没操心过,大学毕业后很顺利地考上市区公务员,前程似锦。

这样一个乖巧懂事女孩,在婚姻上却是多舛的。
       大家都知道,莆田人的风俗习惯是家里有独生女的,要么招上门女婿,要么“两顾”,就是这样的习俗坑害了莆田多少的独生女!小雅也难逃这厄运,因为她是家中独生女,家庭条件不错,父母都有头有脸的生意人,市区房子好几套。所以父母的所有希望都寄托在她身上,希望能给小雅找个上门女婿或“两顾”,以便传宗接代。但造物弄人,小雅偏偏爱上了也是独生子的杰,杰也深爱着小雅。可杰的父亲思想封建,说杰是三代单传,说什么也不肯让杰与小雅“两顾”。
        杰和小雅的恋爱小船就这样在沙滩上搁浅了,碍着双方父母的压力,他们也尝试着分手,可不久后禁不住相思之苦,又在一起了。就这样分分合合几年后,眼看着自己快到而立之年了,他们决定不顾一切牵手了,再也不分开了。杰和小雅偷偷领证了,两人从家里搬到外面租房子去了。杰和小雅都是骗父母说单位有事出差,需要去外地学习一年。

纸终究包不住火的。杰的父亲知道儿子搬出去是为了和小雅一起,非常愤怒,对儿子没有办法,却操着扁担来到小雅家里大闹天宫,骂小雅勾引他儿子,要找小雅的父母拼命……小雅的父母压根就不知道情况,经杰父亲这么一说,也是非常生气!眼看小雅父亲就要和杰父亲打起来了,杰和小雅出现了,他们双双跪下恳求着父母说:“看在你们未出世的孙孙面上,同意我们一起吧!”双方父母楞住了,生米已煮成熟饭,不答应也得答应了。可杰的父亲说,结婚可以,就是不能“两顾”!小雅父母看离家在外生活的小雅明显憔悴了,从心底里感到难过和疼惜,含泪答应了杰父亲的条件,把小雅嫁过去了。

那天,我也去参加了杰和小雅的婚礼。都说结婚那天是新郎新娘最开心幸福的一天!但杰和小雅的婚礼却给我留下不可挥去的悲伤印象。在婚礼上,当主婚人让杰和小雅说说他们的恋爱史时,小雅哭了,杰也哭了,在场的好多人都被感染得流泪了,我的心里也是酸楚的……小雅对杰说:“我们这一路走来,很不容易!我好累,好累!但有你一起,我也是幸福的……”杰哭着拥抱着小雅说:“我会一辈子对你好的!”整个过程没有说一句“我爱你”的话,然而整个场面却让人感受到了他们满满的爱。祝福一对新人白头偕老,永远幸福快乐!

再说,杰的母亲曾经当过村妇女主任,是一个通情达理之人。就在那天婚礼上,她看到了儿子儿媳伤心的哭泣,听到儿子儿媳的那番话,心里也是非常难受的。私底下,她做了顽固老头子的思想工作,教育他要懂得换位思考。她对杰父亲说,人家生女儿的也是和生儿子的一样养育,女儿也是传后人!再说计划生育政策可以生二胎,就让一个孙子跟媳妇姓,有什么关系呢?

嫁到夫家的小雅贤惠有礼,不计前嫌,对杰的父亲也是尊重有加,杰父亲看在眼里,喜在心头。经老婆子这么一说,就爽快地答应了,以后让一个孙子跟媳妇姓。身怀六甲的小雅听了喜极而泣!小雅父母也特地备了一桌酒席,宴请亲家,两家人冰释前嫌,从此像一家人一样和谐相处。

唉,如果杰的父亲能早点领悟,他也许早就当上爷爷啦!孙子说不定都上幼儿园啦!

其实,不管是怎样的婚姻形式?娶回来的,嫁过去的,两顾的,上门的……孩子始终都是跟着父母生活的,长大了都要像鸟儿一样离开家的。当爷爷奶奶的就不要瞎操心啊!人就一辈子,很短暂的,怎么过幸福,就怎么过吧!

评分

莆仙佐佐 + 107 微信赞赏

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

墙角的青苔,在喧嚣的人性里,用文字温暖我善感的时光!

高级会员

莆币
好像故事会啊

高级会员

莆币
在莆田,什么上门或两顾,这种习俗会害无数对有情真爱的年轻人

高级会员

莆币
楼主的文笔有点晋江文的感觉

1万

2万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

有多少能有这种喜大普奔的结局的

高级会员

莆币
哈哈哈。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

哎,不容易啊

1万

5万

二等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

可圈可点,赞

黄金会员

莆币
不容易,还好没放弃。。。不过都是城里人,我亲戚好像就非常想的开,女儿直接嫁出去

白金会员

莆币
过来人表示女儿是对的!
发帖爆料 快速回复 返回顶部