[婚天喜地] 闹完元宵要离开莆田,母亲竟在儿子的行李里塞了这个东西...

高级会员

莆币
      我是一个土生土长的莆田人,去年刚刚大学毕业。身边很多人都很羡慕我,大学还没毕业家里就已经帮忙在莆田找好了工作。可我一点也不快乐,我的人生总是被我的父亲安排,从小到大一直被安排……

我想和其他年轻人一样,渴望去大城市闯荡,渴望自己掌握人生。也不知从何时开始,我和父亲之间变得越来越无话可说,和父亲之间的尴尬也压得我透不过气来,春节前背着家里偷偷在外省找了一份不错的工作,毅然辞掉了莆田的工作。我先斩而后奏,母亲因不舍而絮叨,父亲却比往常更沉默了。

▲网络配图

我猜测父亲是因为我的“忤逆”而不快,可对我来说,这是远离他的最和平方式。正月初七就要去新公司报道,这意味着初六我就得动身。春节一天天过去,离家的日子也近了,父亲依然寡言。

正月初五参加完一场同学聚会,回家已是深夜,进屋后发现卫生间亮着灯,我走过去要关灯,却在虚掩的门缝里看到父亲在里面。对着镜子,他说,“麦啊,能不能跟你们公司请个假,过完元宵再走?”,“死崽,这一去要好几个月才能回来,在家过完元宵再走。”......

门外的我潸然泪下,严厉的父亲,为了留我在家过元宵,对着镜子练习如何跟我开口。都说父爱如山,我却一度以为那是一座横亘在我和父亲之间的高山。

▲网络配图

第二天中午,母亲煮了一桌我爱吃的菜为我饯行,我看出她和父亲的欲言又止,于是先开口:“爸,妈,我今天不走了,跟公司请假了,在家过了元宵再去,车票已经改签了”。

母亲一听就笑了,嗔道,臭小子,不早说,我忙了一早上煮了一桌的菜,父亲没说什么,我却在他脸上的皱纹里看到藏不住的喜悦……

▲网络配图

莆田人所有的传统节日里,我最喜欢的就是元宵,满满的仪式感让我为生为莆田人而骄傲。我们村的元宵是正月初十,这一天,我像孩童时代一样,跟着母亲去祠堂,把精美的贡品虔诚摆上供桌,待到村里菩萨巡游,我放鞭炮,烧柴草,母亲则去敬香,为新的一年祈福。

▲莆田闹元宵

夜幕降临,在丰盛的元宵饭之后,祠堂前的篝火在锣鼓声中熊熊燃起,我和村里的青年人一起抬着棕轿跳过篝火。村里的老人说,跳棕轿是为了致敬火神祝融,企盼一年红红火火,是很古老的元宵民俗。

▲莆田闹元宵跳火

闹完元宵,正月十一,我也该启程了,母亲依然为我做了一桌的菜。吃过饭后我和父母坐在客厅闲聊,母亲拿出一个红色首饰盒给我,里面装着一条精致的貔貅手串。

母亲说,这是前几天我和你爸去莆田步行街华昌珠宝买的,你爸听说貔貅能开运辟邪,说你事业刚起步,一定要买一条让你戴去保你事事顺风顺水。父爱深沉,我再次热了眼眶。临行前,母亲又往我的行李中塞了一袋丁饼,说是村里元宵发的,吃了有福气,能保平安。

在父母的不舍中我出发了,看着戴在手上莆田步行街华昌珠宝的貔貅手串,我知道他们的爱一直都会伴我左右,远方的未来也充满了希望。

莆田步行街华昌珠宝,让爱说出口,把爱戴身边
给自己佩一只貔貅,给家人佩一只貔貅
一整年平平安安、财运滚滚
3D黄金貔貅
168元/件
元宵特价

你怕貔貅,表达不出自己的感情?
没关系
莆田步行街华昌珠宝还为您准备了
更多,更好,更优惠的选择
万元红包等你领
到华昌珠宝莆田旗舰店
微信扫一扫,拜年红包码上领

魅力女人节,感恩钜惠
仅花38元,享受698元的服务
3月8日—3月16日
凭此券购买彩金类可抵用50元
凭此券购买玉器类可抵用150元
凭此券购买钻石类可抵用300元
凭此券到店可免费领价值198元银饰套链一条
凭此券无需消费到店可免费美甲一次(3月8日—11日)
每人仅限购买一张,每人仅限使用一张
可到莆田步行街华昌珠宝总店咨询购买
咨询电话:0594-6881118   2391168

1元=1克黄金
珠宝满1999元+1元可换购1克黄金
会员还可享受折上折

钻戒巡展:秒杀价带回家  
30分钻石秒杀价3999元
50分钻戒秒杀价7999元  
1克拉钻戒秒杀价19999元

黄金批发价销售  
全场旧黄金免费换新款