[情感日记] 三十而立的孤单

高级会员

莆币

时光荏苒,岁月如梭,不知不觉中,半梦半醒间,猛然惊觉自己已经年满三十了。古人云三十而立,这里的而立个人觉得应该是思想上的成熟,人格上的独立。站在而这立之年,躬身自省,却发现,如果从绝大多数世人的角度去看,自己还是一个非常不成熟的个体。

为什么这么说呢?因为我觉得自己在思想上跟周围的人格格不入,用旁人的话说,这人脾气古怪、思维偏激。环顾而视,曾经的同学朋友们,在这个年龄阶段都在忙不迭停的为名奔,为利走,酒桌上筹光交错,人际上你来我往。反视己身,一个烟酒不沾,最讨厌中国酒文化的人,一个除了交的来的同学朋友,几乎没什么人际往来的宅男。

沉沉而思,我觉得自己并非是一个清高气傲之人,也并非是那种不知人情事故的愣头青,相反,多年的工作经历早已让我深刻的认识到这是一个多么现实,多么讲究人情的社会。不是我不愿意成为那样的人,更不是不屑,而是自己的性子使然,我不愿强迫自己改变自我。也许是因为没有生活上的压力吧,或者是因为自身的特殊性,大多数人都是因为压力不断地改变自己,去适应社会,用鸡汤的话语来说,这叫提高,叫自我升华。当然也有很大一部分人并不是源于生活上的压力,而是本身热衷于名利,也只有执着于名利,方能收获于名利。于压力来说,由于自身的特殊性,我上无高堂要奉,下无妻儿要养,真正的一人吃饱全家不饿。于名利来说,我也不是一个淡泊名利之人,毛爷爷是个好东西,我也很喜欢的说。但我就是想做一个随心随性之人。也正是因为如此,我在工作生活中多有磕碰,经常是一副我以棱角对山峰之态,典型的低情商动物。有时候也会觉得对不起老板,没办法处理好事情。不过现在也想好了,等手头的项目结束,就辞了,出去玩个一年半载的,回来找份轻松自在的工作,钱少无所谓,活出自我就行,人这一辈子才多少年,在这最好的年华里何必跟自己过不去呢。

随着单身狗的资历越来越深,撸主发现自己的三观于正统偏差越来越大,越来越觉得,一个人过着多爽,自由自在,无拘无束。简单的生活何尝不是一场华丽的冒险?感觉现今的社会实在太过功利了,或者说是被生活逼得不得不功利,在现有的社会条件下,一个人想要养活自己还是很轻松的,不轻松的是你后面还有一家子要养,娶老婆,生孩子,买车子,贷房子,这些东西就好像一座座大山,逼得你不得不功利。撸主有时就在想,人为什么一定要结婚生子呢,只为了老有所依?换个角度来讲,你结婚生子,车子房子的钱都攒下来,等老了去养老院,身体不行了请个护工什么的不是照样活吗,这样的人生不是轻松许多?不知道有没有人跟我抱有相同的想法,在这里我要义正言辞的告诉你们,要不得啊,这种没压力、没动力、不努力、不上进的,纯属浪费资源,社会蠹虫,所以这样的虫子还是让我来吧。

嘻嘻,开个玩笑,其实我主要想说的是人有千百类,想法万万种,没有谁一定是对的,也没有谁一定是错的,都是相对而言。我记得有这么一则小故事,讲得是大贪官和珅和大清官纪晓岚的,有一年天下大旱,颗粒无收,百姓无以果腹,民不聊生。乾隆下令开仓赈灾。随着一车车粮食运往灾区,纪晓岚奉旨巡查,发现这一车车粮食竟变成了一车车米糠,这不是给猪吃的吗?纪大学士血气上涌,怒气横生,费尽千心,历尽万苦,终于把幕后的黑手和珅给抓了出来。可和珅却老神在在的说了这么一番话,让纪大学士沉默了,和珅说了:这白花花的大米,我不贪,我底下的官也会贪,底下的官不贪,下面的吏也会贪,底下的吏不贪,下面还有乡绅土豪,冒认灾民,白花花的大米下去,真正能到灾民手里的已经十不足一了,你纪晓岚可有千手千眼?镇得住天下人心?话又说回来,一车米就算完完整整的发下去也就能救活十个人,我现在一车米换成三车糠却能救活二十人,你还不用担心被脑满肠肥的蛀虫贪了去了,何乐而不为?纪晓岚依旧不忿,上报乾隆,乾隆淡定的回了句:这是朕允了的。纪晓岚追问:何故如此?乾隆言:国库空虚,和中堂之法行之有效。纪晓岚再问:因何不昭告天下,赈了灾反让天下百姓对为官者心怀怨愤?乾隆看了他一眼道:你能以国家的名义振之以糠?纪晓岚闻之再无言语。

人生短短数十载,何不纵马踏飞燕。谁人对乎?谁人错哉?纵为千古一帝,亦成粉末枯骨。随心而行,随性而为。是非对错有时候没你想的那么重要,康庄大道并非只有那一条功名利禄。过好自己,乐在当下。想不开时就多看看星空,漫漫时光千万载,恒河沙粒无尽数,你只是那一点,只有那一瞬,你只需做好自己的那一闪。

好了扯了这么多淡,看起来也没啥中心思想,单纯为了扯淡而扯淡,其实更主要的是我还想问问我语文老师,咱这作文还能给90分不?(2018年1月11日,orochicom)

高级会员

莆币
我感觉楼主精神状态不是很好!

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

主要是荷尔蒙分泌的不够。

黄金会员

莆币
楼主这是注孤生的节奏啊

白金会员

莆币
你是自我感觉太良好了把。。

黄金会员

莆币
不知道楼主是不是破罐子破摔,既然深知会被念叨不上进,但是依然我行我素,怎么说呢,祝你一个人逍遥自在,将来看到别人夫妻恩爱老来有伴的时候,不要有后悔的心!

黄金会员

莆币
楼主拥有丁克一族的潜力

高级会员

莆币
和珅和纪晓岚同朝为官我信,他们俩是康熙朝的?故事编的一点都不常识

黄金会员

莆币
和珅是乾隆那朝的,康熙那年早就挂了

高级会员

莆币
自我感觉太良好
发帖爆料 快速回复 返回顶部