(莆田)年轻的你,你会“啃老”买房吗?

初级会员

莆币
年轻的你,你会“啃老”买房吗?

如果大多数年轻人能够在自己具备一定经济实力后再买房,而不是早早地“啃老”买房,或许中国的房地产市场将会是另一个局面。

一些被访者说,他们在计算自己的买房首付时,会算上父母存折里的钱数。“租房住没有幸福感”、“等我赚够首付,老婆早跑了”、“房价持续上涨,先‘啃老’买房是合理的经济选择”……以上是“啃老”买房者们的经典语录,乍一听,还真有道理。但是,仔细推敲就会发现这些说法值得商榷。

初级会员

莆币
笔者认为,我们有必要从多个角度来审视“啃老”买房现象。首先,从个人幸福的角度说,“租房住”不一定就“不幸福”,拥有房产也不一定就是“幸福”和“成家”的前提。当然,年轻人追求财富无可厚非,但在正常情况下,积累财富需要时间,想拥有自己的房子也需要时间。既然如此,坦然面对这一人生必经之路,反而能体验到奋斗的幸福。这与“啃老”买房比起来,或许更幸福,至于那段“租房”的生活,也将成为人生不可割裂的重要经历。从这个意义上说,过度排斥和不满足于租房成家,一定要早早拥有自己房产的想法,虽然可以理解,但“没有条件创造条件”也要买房,哪怕“啃老”也在所不惜的想法,有必要改变。

初级会员

莆币
再者,我们不妨从经济学的角度分析一下。“啃老”买房者的一个重要理由是房价会不断上涨,早买早赚,因此,“啃老”买房是“合理的经济选择”,是有经济头脑的表现。真的如此吗?

笔者认为,这种提前消费式的购房行为,将正常情况下应该在多年内逐渐释放的购房需求,全部变成了当下的消费需求,这很可能打破房地产供需之间的平衡,客观上抬高房价。按照现在房地产市场的统计,年轻人成家购房是房地产消费的重要力量,如果年轻人都不“啃老”买房,这一供不应求的市场局面或许会有所改变甚至逆转,房价可能就不会涨得那么快。这样说来,“啃老”买房者们“早买早赚”的算盘,忽略了自己的决策可能对市场造成的巨大影响。房价不断上涨的现实,与许多“啃老”买房者的提前消费肯定是有关系的。

初级会员

莆币
我周围的几位年轻的朋友,就是“啃老”买房的例子。那么,面对现在及未来莆田地产的市场,你会做怎样的选择呢?

高级会员

莆币
我身边也有不小靠自己打拼买房的,家庭支持是另一回事,
关健还是靠自己!

初级会员

莆币
啃老也要有条件!没条件创造条件的太可悲了,本身买房的观念就有问题

5万

超级版主

天眼通

莆币

论坛建设奖优秀版主奖

我想啃都没得啃

初级会员

莆币
要啃也得啃 自己,哪里能 啃家里的 老前辈 们 呢

初级会员

莆币
以后我 小孩, 别想啃我的骨头 ………………呵呵