[莆田城事] 百里骑行进庄边大山,探访黄龙村首批移民住址

白金会员

莆币

自从上期骑行迷失在福清深山老林之后,这连续好几天都是淫雨霏霏,好难得昨天阳光明媚夏风宜人,又恰逢昨天有个半天小假,终于是可以骑着去浪了!本次骑行的主线任务是探寻庄边山里的黄龙村首批东圳水库移民集体大厝~测距单程大概要50KM,截图字写的丑凑合着看吧!
中午下班,直接在楼下来份热量高蓬的西天尾扁食杂汤,富含高脂肪和蛋白的动物内脏可以给我提供3000卡路里,因为下午可是个长久持续性的体力活~是的,你没有看错,你现在收看的就是有CCAV科技探索频道播出的《骑行求生》~

沿着荔城大道一路平川,到达了萩芦镇,左转到达了莆田旅游网红村——美丽崇福

大山的公路上经常能看到一些小蛇被车辆碾压而亡的画面,这提醒着我一定要远离密集的草丛,才骑没多久又发现一只蛇被碾压,回来之后特地上网比对一下,这些被碾压的蛇居然是无比剧毒的银环蛇!

越往山里骑,就会感受到大自然给骑行者带来的恩泽,有山有水还有阵阵凉爽的山谷冷风,辛苦过后总会有享受的!

别看这座桥很普通,可是它大有玄机啊~

因为我在桥上发现了直接从萩芦溪抽上来的水阀管,能不能直接喝我不知道,但我知道绝壁不能拿来洗脸!洗了脸就毁容了都,以后找不到媳妇儿就只能和我的五指姑娘相濡以沫了!其实用清凉的溪水冲洗裸露在太阳暴晒下的肌肤,真心凉爽的不要不要的~

虽说要在晚上六点半之前赶回城里,但人还是要休息的,喝喝水拍拍照~涵江山里的天空是那么的蓝,让有我有种踟蹰不前的冲动

蓝天白云,青山绿水,依山傍水,在这里建栋别墅,还去城里买个毛线的套房

评分

莆仙小翁 + 10 + 2 快到碗里来

白金会员

莆币

短暂的休整之后继续前行,正愁着进入白沙镇没有什么背景做参照物,看你这么美,那就你来好了~
DSC_0029.JPG 横穿过白沙的镇区,到了一个三叉路口,注意不要被省道S202给带到永泰去了!有看到标示仙游的方向,你就大胆转去
~条条山路通九鲤湖,上次在骑行环绕东圳水库也看到这货~

耗费了大半个小时,终于进入了庄边境内,累的我直接坐地上喘气

虽说本次骑行以铺面公路为主,路况较好!但是招架不住庄边这边山多,而且急转弯的陡坡忒多!楼主是哭着蹬上去的

不过越到庄边的山里,越能感觉到这里的山明水秀

尤其是庄边的山林竹海

鬼知道茂密竹林会有什么~反正我是不敢深入密林之中,只在公路两旁随意来了几张~

然后我在竹林的旁边发现了不知名的青果?生长在大山竹林的果子,难道是传说中的。。。山竹?

请万能的网友科普一下

翻越了几座大山,路过十来座村庄,把楼主的三个蛋都磨破了,终于来到了黄龙村口~此时已经下午三点了

白金会员

莆币

努力总归不白费,终归在黄龙村的一座小山脚下发现了今天的主角儿~

在这里不得不介绍一下这里的历史,这里是上个世纪首批移民到黄龙村的常太东圳水库移民的住址

初期百来号人移民,跋山涉水到黄龙村,这里的一砖一瓦都是自己动手建造,那个时候在山里应该算是不错的房子了

暴晒在太阳底下的杨梅,大家没有把传统丢下啊

通过走廊后面,发现还有一排建筑

首批的东圳移民经过几代的发展,大多都已分家在外置业!一排排的房门大多紧闭,只留下为数不多的老人

走廊的通道十分的凉快,吸引几个老人家在这里乘凉聊斋~山里的人大多热情朴实,她们招呼我过来一起纳凉避暑

大厝的中间就是公共祠堂,和旁边的民居一样普通
祠堂旁边红榜黑字的通知,看时间应该是过年过节时,也只有那时候才有一丝集体生活的气息

颖水流芳,这应该是陈氏祖先的后人

推开祠堂的门,看样子屋内刚刚粉刷,这个房屋的结构是典型的莆田农村古民居风格

用杉木当横梁,以木板当楼板~这样的民居有没有勾起你在农村生活的回忆?

沿着木板楼梯上楼,每走一步就会发生一阵沉闷的响声,毕竟房屋用了有些年头了

而走上楼的脚步声还吸引隔壁邻居老奶奶的关注,她说她在这里住了几十年,现在这里空荡荡的,只要有人上来她都能听的到~

走出门外,其实就是一个公共阳台,可以想象一下几十年前百来号人在这里晾晒衣服热闹拥堵的场景

祠堂的香炉对着青天,预示着将来的日子会更加的红火~

而观察附近村民的生活条件,早已经是今非昔比了!

其实我很想说,山里的大厝也不比沿海的差,一路骑行类似这样三四层的小洋楼数不胜数~

只要勤劳努力,房子也会有的,正如老百姓所信奉的天道酬勤真理一样!我阿紧匆匆结束拍照,骑回城里吃大餐去~

返程的时候两只腿已经激动的不听使唤了,正如前文所说我已经把灵魂深深的出卖给自助餐了~皇天不负有心人,我是拼了命在六点半之前赶到,为了一顿自助餐,我容易么?

番外话:坐了一下午的自行车,听说虾可以把蛋扯回来,我特地承包了一大盘,不知道会不会列入他们酒店的黑名单?

高级会员

莆币
楼主好能骑

黄金会员

莆币
很6

1万

钻石会员

莆币
厉害啊骑那么远

中级会员

莆币
百香果

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

环境很美啊!居然看到保利城的宣传广告?开发商广告设在那边真有意思,没多少人会关注吧?

初级会员

莆币
gmy850322 发表于 2017-6-7 16:03
环境很美啊!居然看到保利城的宣传广告?开发商广告设在那边真有意思,没多少人会关注吧?

每次路过我都关注。。。
其实很显眼的

初级会员

莆币
楼主50km骑了多久到?
发帖爆料 快速回复 返回顶部