[情感日记] 一场虚惊的背后

黄金会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
  昨晚趁着儿子睡熟,翻开被子,扒下睡裤,几道乌青的伤痕赫然跃入眼睑,我不禁一阵心痛。“没办法,爸爸也是为了你好,不得不好好教训你一顿,希望你能明白爸的良苦用心,请你原谅爸。”我心里默默的念着,拿着红花油轻轻地擦拭着。

我儿子,今年12岁,上六年级,平时是比较懂事、乖巧,但是有个不良爱好,就是很爱玩游戏,对于游戏可能小孩子特别有天赋,不管是什么类别的,只要人家有玩,他在旁边看,不一会也就学会了,包括下象棋、围棋这些需要些智商的东西。只要一玩起来,就没完没了,叫他做任何事只会应一声就没下文了,以前打电脑,现在玩手机,晚上如果让他玩的话,直到凌晨一、两点都不在话下。以前玩“植物大战僵尸”等等,现在又迷上那种什么“王者荣耀”。所以平常我就限制他,只有每天做完作业才能玩一会儿,晚上九点半前必需进屋睡觉,一星期只有周六才可以自由玩。虽然制度是订下来了,可是执行起来还是有些折扣,特别是他妈,平时会迁就他,所以她的话基本是没多少约束力。

我和他妈都是上班族,平时他妈上晚班时,他就到老家跟爷爷奶奶吃中午饭,上白班时在自家吃饭。前天他妈上白班,跟他说下班后她有事要晚一点回来,叫他在家等,谁知是他妈没讲明白还是他听错了,以为是中午她有事晚一点回来,叫他在家等,所以放学回来就到老家跟奶奶说他要回来吃饭,妈妈在家。结果等了老半天没看到人就打电话给他妈,才知道自己搞错了,他妈就叫他回奶奶家吃饭,他应了一声就挂了。一会儿他妈打电话到老家,他奶奶说他没回去吃饭,还以为直接去学校上学去了,于是他爷爷就去学校找他,可是也没到学校,就连忙打电话过来说了。当天刚好涵江这边发生两名学生被人砍的,凶手还潜逃的恶性事件;还有塘头学校门口学生被车撞的事情,微信群里到处在传,满满的都是负能量。

我在公司焦急地煎熬着,一会儿他奶奶又打电话过来说,到平时他最要好的同学家去问也没到那里,再另上平时他从来没有没吃饭就去上学的先例,于时我就坐不住了,直接打车回家去。路上祈盼着他可能躲在自家做作业还没去上学,可一到家没看到人,再到老家,也没人在,老两口都出去寻找了。我便在他平时上的QQ上留言,老半天也没人应,我不得不沿着学校的方向挨家挨户地问人有没看到我儿子。终于在路上碰到了他爷爷奶奶领着他提着书包回来了,他的嘴上还在嘟囔着“不要来找我嘛,我肚子又不饿…..”当他看到我一刻时,脸色都有点变了,泪水也都涌上了眼眶,他知道事情比较严重了,平时上班中午我是从不回去的,更不用说这次是全家人在满世界找他。更有甚者是他奶奶问了好多同学,找到他时,他居然是躲到很偏远的一个同学家里打游戏,听到这里,望着疲惫不堪的父母,我气打不出一处。

傍晚下班回家,我把他叫到房间,让他把事情的经过说一遍,问他为什么答应妈妈了却没回去吃饭;为什么不回去吃饭也不跟爷爷奶奶打招呼;为什么没有直接去学校而跑到同学家去;为什么还是跑那么偏远的同学家去打游戏……?我越说越气,随着竹条鞭落,儿子的哭声不绝于耳,泪水、鼻涕是“四行齐流”…..他妈妈是连忙跑过来挡住,不让我打,可我也一时没收住就打在她身上,我儿子却连忙把她推开,哭喊着“我的事我自己扛,你不要过来,害得你也被打”,听着这话我硬着打他的心瞬间崩塌。

我承认虽然我不是崇尚“棒子底下出孝子”的中国传统管教孩子的做法,但有时我觉得必要的体罚也许对孩子的成长也会有好处。比如之前我就跟他说过,去学校在路上不要逗留;去哪里要跟大人打招呼;不要轻易承诺,答应别人的事要做到;爷爷奶奶年纪大了,要学会孝顺,不要让他们担心;学会控制自己,别一玩游戏就着迷等等,道理讲了一大堆,可过段时间就“这边耳朵进那边耳朵出了”。偶尔严厉的管教,让他觉得做错事后要学会去承担,让他印象深刻,不要一而再、再而三地去犯同样的错误,按西方国家的话讲,叫做“用行动的祈祷比用言语更能使上帝了解”。其实打在儿女身上的鞭子,做为父母的谁不心疼,但总比以后被别人打好过吧,你说呢?

评分

莆仙佐佐 + 110 48小时微信阅读破万奖励

莆仙牛评

咕咕噜噜 发表于4楼  查看完整内容

说实话,我也是这样管孩子的,既使你说再多的道理,孩子听的懂,但忘得也快,一玩起来就顾不上了,所以只能打,让他记住,我儿子小时候也是这样,把他管好了,现在多轻松,考上大学,又孝顺又懂事。

大展宏图 发表于7楼  查看完整内容

这小男孩学东西学得快,但也贪玩,好好教育好,长大肯定有出息,打儿子的时候,他会把自己妈妈推开,还说自己的事情自己扛,说明这是个有担当有孝心的小男子汉

不落的太阳 发表于12楼  查看完整内容

世事无绝对!有时候,孩子回来就什么事情都没有了。孩子觉得很正常,父母觉得好担心。每个家庭不一样,我小时候也这样过。

心灵魔方 发表于13楼  查看完整内容

习惯养成很难改变的,只有自己去改变,以身作则,潜移默化,参与到孩子的学习玩乐中去,首先大人在孩子面前都不要抱着手机看,你盯着手机怎么要求孩子不玩游戏,关键是你不要再把玩游戏当成他完成学业空余时间的奖励,多腾出点时间,陪孩子看书,效外游玩,即便在家里看电视,也多引导收看记录片,诗歌大赛等类型节目,要让他明白玩游戏是很low的事,陪同互动很重要。 ...

木木专属 发表于16楼  查看完整内容

我的事我自己扛,你不要过来,害得你也被打。 就冲这句话,你的孩子就不会差。放心好了。只要本质不差,多看着点,不会走歧路的

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

大漠边城,半世浮萍,一生执着

初级会员

莆币
说实话,我也是这样管孩子的,既使你说再多的道理,孩子听的懂,但忘得也快,一玩起来就顾不上了,所以只能打,让他记住,我儿子小时候也是这样,把他管好了,现在多轻松,考上大学,又孝顺又懂事。

高级会员

莆币
这小男孩学东西学得快,但也贪玩,好好教育好,长大肯定有出息,打儿子的时候,他会把自己妈妈推开,还说自己的事情自己扛,说明这是个有担当有孝心的小男子汉

黄金会员

莆币
世事无绝对!有时候,孩子回来就什么事情都没有了。孩子觉得很正常,父母觉得好担心。每个家庭不一样,我小时候也这样过。

黄金会员

莆币
习惯养成很难改变的,只有自己去改变,以身作则,潜移默化,参与到孩子的学习玩乐中去,首先大人在孩子面前都不要抱着手机看,你盯着手机怎么要求孩子不玩游戏,关键是你不要再把玩游戏当成他完成学业空余时间的奖励,多腾出点时间,陪孩子看书,效外游玩,即便在家里看电视,也多引导收看记录片,诗歌大赛等类型节目,要让他明白玩游戏是很low的事,陪同互动很重要。 ...

初级会员

莆币
我的事我自己扛,你不要过来,害得你也被打。   就冲这句话,你的孩子就不会差。放心好了。只要本质不差,多看着点,不会走歧路的

白金会员

莆币
育子是个大学问,熟知对错

白金会员

莆币
现在的教育也是个难题,但是觉得该打还是 得打。。。

黄金会员

莆币
这孩子其实很聪明的 就是没有用在正途上 希望爸妈好好解释给他听 或者带孩子多去寺庙听听国学课

高级会员

莆币
孩子不是靠打来教育的,我的小孩我从不动过手,也都考上大学,是要靠说服讲理才是

白金会员

莆币
看着看着,我流泪了

黄金会员

莆币
我儿子现在才一岁多就皮的跟孙大圣一样,回头也不知道要怎么搞了。。脸蛋疼啊

中级会员

莆币
好可怕,以前我爸妈打我哥哥们打得很凶,现在哥哥们还会说这事呢
发帖爆料 快速回复 返回顶部