[情感日记] 又过了一年, 你的翠花出现了吗?

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。

今年回乡过年,呆了短短一个星期,却是看尽这世间百态.不得不说儿女的终身大事就是父母心里的石头,你一日未婚嫁娶,父母便被压的一日无可喘息.不知不觉白了头,而望眼欲穿的渴望抱孙子的眼神,任谁看了都有点不忍.

年三十那天,是莆田传统的辞岁迎新的日子,一整天宗祠里都是络绎不绝的烧香祭祖的人群.那日我也帮我家摆了供品在那拜拜,邻居L年届五十,育有两儿子,都将近而立之年而未婚配。她刚好也在同时间出来拜拜,只见她东西已经整齐摆放好了,但是她婆婆一出来,一个已经八十的老人家,她竟然把拜拜的东西全收回去,并对着她婆婆破口大骂,大意就是拜神拜佛有用吗?两个孩子不还是讨不到老婆?年年拜,天天拜,倒是把两个儿媳妇拜回家啊?骂她婆婆祖上不积德,所以导致孙子都讨不到老婆。说着说着就让儿子把东西全提回去。然后又一边走一边骂骂咧咧的。

老人家气不过,气的都发抖了,对着我哭诉起来:孩子讨不到老婆那是孩子没本事,也能怨恨到她头上,自己儿子娶不到老婆,自己做父母的问题,她这当奶奶的能怎么样?还骂她家祖上不积德,怎么不想想自己做父母的平时有没积德呢?

别人家的家事自然我是不便多参合,但是看着老人家无辜被指责也是有点愤愤不平。当时我是不知道邻居L为什么突然变了性子,那么狂躁的指责老人,后来经过我妈提点,就是受刺激了。为什么会受刺激?就是被我弟给刺激的啊!当时我弟跟我就坐在边上等拜拜。

我弟去年年中的时候刚结婚,入门喜,并且生了一个男娃,当时村里这宗亲一脉适婚男青年里,也就是我弟跟这家的两孩子未婚。我弟一直在外地,加上玩心大,本身也不愿意早婚,所以一直拖拉到了29岁,那时候我妈火急火撩的催我弟回来相亲。我弟因为爷爷的去世突然想明白了,于是迅速的结婚生子。这下就剩他们家在苦苦撑着光棍的帽子。那可不嫉妒的眼睛都要冒火了。因为我家的经济条件比他家可差劲多了。这年头娶个老婆没点钱仍然是无济于事啊!人家觉得我家这样的如今都这么圆满,凭什么他们家娶不到媳妇。

可事实上,这嫉妒之火是多么的莫名其妙。那两孩子说实在为人实在愚笨,加上太邋遢,本身自己不灵巧,你说即使现成的姑娘送到他们跟前介绍着谈,我看也是会拔腿就跑的趋势。只要脑子清楚的女子谁都不会愿意和脑子不清楚的男人过日子,所谓脑子不清楚不是说傻,人是正常的人,就是为人给人感觉就是那种浑浑噩噩不清不楚之辈。难啊!加上又不去正经找工作,成天无所事事,再村里闲晃荡,靠父母养着.不是我一个人这么认为,反正村里的人都觉得这样谁敢嫁过来?

想到去年我弟还未结婚时,我妈的精神状态,那也是叫一个神经兮兮,任何人一句话她都能联想到因为儿子还未娶妻,所以被人看不起,动不动就找我哭说你看一个弟弟不成家,这样被人看不起。原先我是不理解农村的三观,后来慢慢的懂得了我妈的不容易,确实闲言碎语太多,她身后顶着巨大的压力,而我们儿女只不过在外奔波,不管不问这家长里短,俗世纷争。哪知道父母承受了多大的心理压力,哪能体会的了他们那份焦灼等待的心情。

自从我弟结婚成家后,我妈脸上就像是开了一朵花。时刻笑容满面,一扫阴霾。直至近日抱上孙子,在医院不眠不休连续伺候了媳妇三天。更加是心情愉悦,任何事情都比不上完成儿子的人生大事来的欢快淋漓。骤然间,看着似乎年轻了些许。

那一刻,父母享受到了所谓的天伦之乐,所以他们满足了。

只是我们年轻一辈,当然知道天伦也不能草率,也讲缘分,讲天时地利人和。30岁仍单身的你,在灯下一人食,对桌坐着你父母的孤单,父母的焦灼,他们不打扰你,你就永远不知道他们多期盼。

今年的除夕,吃完嘴巴一擦,陪他们过的年就又少了一年。只是明年春暖花开时,你会不会携手你的翠花,让你的父母喜笑颜开?

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

听歌舞月光,不是别人要你怎么样,而是你要成为一个怎样的人。

白金会员

莆币
最苦的还是父母

白金会员

莆币
讨老婆终归靠自己

白金会员

莆币
你弟弟本事啊,话说你弟弟都结婚了,你肯定也结婚了吧,怎么还在娘家拜拜

黄金会员

莆币
两个儿子不争气。平时很邋遢,哪个女孩子会喜欢?

高级会员

莆币
婆婆这么坏,谁敢嫁过去

高级会员

莆币
Y3K是首歌 发表于 2017-2-6 08:27
你弟弟本事啊,话说你弟弟都结婚了,你肯定也结婚了吧,怎么还在娘家拜拜

正常啊,谁说嫁出去了就不能回家帮忙了.

黄金会员

莆币
听歌舞月光 发表于 2017-2-6 10:42
正常啊,谁说嫁出去了就不能回家帮忙了.

婆家不拜拜嘛

高级会员

莆币

外地每这个风俗,哈哈哈哈
发帖爆料 快速回复 返回顶部