[婚姻家庭] 上门女婿——几家欢乐几家愁

白金会员

莆币

论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
  在莆田,很多习俗方面,有不少自己独有的特色,特别是在农村,这些特色就展现的更加彻底。比如早期的童养媳现象,父母养大的“妹妹”还没长大成人就变成了“老婆”;比如重男轻女现象还是偏严重,见过家里生了三四个女儿的,还是生生不息不断“造人”,为了就是生一个男孩来传宗接代;再比如家里只生女孩没有生男孩的,就喜欢招一个上门女婿来延续香火,再不济来个两顾也行……
  今天就来说说这个招上门女婿的事。莆田很多地方都有招上门的,一般都是招外地的女婿来上门,招本地女婿上门的也有,但比较少,而且一般都要求女方经济条件极好才肯上门。当然各自都有自己的人生,有喜剧也有悲剧。

我就说说我邻居家的吧。我们整个村那里大概有两三户人家去招上门女婿,男方大都是来自南平三明宁德一带的人。我邻居家只有两个女儿,于是长女“留”在家,通过媒婆的介绍一南平的男孩(暂且称呼他小林吧)就这样“嫁”过来了。这些年其实我们村的人对这个小林的印象一直很好的,评价也很高。我们家是界外沿海,俗话说“靠山吃山靠海吃海”,但是海边的人确实赚钱很辛苦。我邻居家跟海沾边的什么都做,养殖紫菜、海带、鲍鱼,还有经常出去捕鱼,基本一年四季都是在海上忙碌的,而且是跟着潮涨潮落不分昼夜的忙碌。

这南平来的“小林”刚“嫁”过来那段时间,常跟着邻居大叔漂泊在海上,经常三更半夜起来出海,饮食不习惯不说,语言沟通也有障碍,活也不会做,又是晕船又是呕吐的,吃了很多苦,整个人也被海风吹的变囧黑了。我估计这小林应该也是穷苦人家出生,为人很脚踏实地,忍受力和毅力都很好,他居然没有被吓跑掉,坚持跟着岳父做了下来,同时也非常顾家和疼爱妻子和一双儿女。呆了三四年吧,他的本地话说的跟我们一样的流利,跟我们邻居打招呼聊天相处非常好。很多人说这个女婿值了,这就是大家对他评价高的原因。

说到这里这应该算是比较好的喜剧了。不过插播一件悲剧的事,我们村另一户人家觉得上门的女婿这么好,也让媒婆带了一个南平的男孩过来,结果运气不好还是怎么滴,那个男孩做了2年都不到,拿了些钱跑了,孩子才刚1岁,现在连影子都不见一个,找媒婆也没用,因为媒婆也不知道他家在哪里。

继续说小林吧,因为一件事,大家又改变了对他的评价。后来邻居大叔身体不好,海上养殖的活都不能做了。前几年流行出国“走华侨”,小林也是经人牵线去新加坡赚钱了。据说每年都寄不少钱给老婆孩子,邻居家也盖起了三层的大厝。大概前年吧,他老婆又生了一个男孩。这个小林就开始要求这个男孩要跟着他姓林,以后去南平认祖归宗,还要求他老婆跟他回南平过年。我邻居一家都不同意也不妥协,认为这是他们家的后代,在后代问题上,表现的相当强硬,没有商量余地。渐渐的,这个小林也不往家里寄多少钱了,据说钱都寄回南平老家,在南平也盖了房子。而且这两年都没有回来看望妻儿。可能是以此来抗争或者“威胁”吧,不知道今年会不会回来?
  莆田一些农村还是很盛行招上门女婿,也常有一些上门的悲剧见诸报端。先不去讨论这风俗习惯到底好不好,利弊如何判断,但“招女婿”整个过程确实值得商榷,主要是通过媒婆介绍外地的男孩来上门,而女方家对男方家的背景、男方的品性性格等方面了解极少,运气好碰到个实诚能吃苦的男孩携手到老百年好合就喜剧了,运气不好的话,人家携款弃妻儿逃跑,女方的人生也就因此被“毁”了,可这一面之缘,纯粹靠运气的事儿,谁说的准呢,你们说呢?

评分

莆仙佐佐 + 110 48小时微信破万奖励

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

笑看人生,一个简单的人,做简单的事。

1万

钻石会员

莆币
上门女婿找外地的,他人生地不熟,要是对他不好,那可不跑吗

黄金会员

莆币
现在看 是欢乐还是愁? 我不清楚了 搞不好小林在外面也找了一个了呢……

黄金会员

莆币
野马放出去,想牵回来难

白金会员

莆币
本地的上门女婿就好么?不一定呐,都是看人吧

1万

钻石会员

莆币
三个小孩两个儿子给他一个姓也应该啊,很多人家都这样处理的

黄金会员

莆币