[市民讨论] 一场聚会让我感慨万分

白金会员

莆币

论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
  周末和一批初中的同学聚会,当年那些看起来“不务学业”邋里邋遢的同学,如今皆有所小成就。有几个还是初中毕业后就辍学的。其中有一个是我的同桌,关系也比较铁。酒过半巡的时候,和他回想起前几年的事,感慨万分。

我这个同学,目前从事装修设计行业,做的也算风生水起,去年全款在某大买了大户型的房子,也配有豪车1辆。外人看去,他是非常光鲜的成功人士。但别看有这样的成就,过去确实是吃过不少苦。初中毕业后就在莆田混,给人打工过,也自己开过店,早期开过瓷砖店,因生意不好亏本倒闭,然后跟朋友一起开过淘宝店,也因为经营不善倒闭。这两个店,基本让他一无所有,有一段时间特别窘迫,那时候我在保险公司,他跟我一起做起了保险,甚至在晚上的还做起摩的司机到,载客到凌晨来赚些钱。一路走来各种摸爬带滚的,在后来跟他哥哥在嘉新建材城合作了整体橱柜店,到处找业务做营销,生意不错,赚了一些,为了感恩他哥哥在他困难的时候拉他一把,在橱柜店生意越来越红火的时候,他把整个店都让给他哥哥。自己继续转战装修公司。身边的人劝他三思,橱柜现在生意好,而装修行业前景未卜,但他觉得可以拼一拼,即使在糟糕,大不了在去跑“摩的”,于是有了今天的他。其实他会在装修行业成功,我觉得不意外,因为他是一个敢闯敢拼、能吃苦肯干的人。身上也有一股非同寻常的拼劲。人们常说“吃的苦中苦,方为人上人”,我觉得用在他身上不为过。

我想起身边还有这样的一个人。我们公司老板的一个司机,差不多33岁吧,人很老实本分,在老板底下做了有5、6年了,去年的时候,老板不动声色的给他付了一套房子的首付,公司所有人都惊呆了。不过思考过后,大家也认为他确实值得老板厚爱。在他之前,我知道的老板就有两个司机辞职不干。老板平时应酬很多,很多都在半夜,家里的家务事也多。基本都是他在鞍前马后的,他拿的是司机的工资,但做的很多事都在司机之外。比如老板老家请家宴,他得负责跟老板家人一起买菜,家宴后,大家喝得东倒西歪,他还得护送各个亲戚朋友安全到家。他知道老板其实待他不薄,他很少抱怨和发脾气,所以老板把他当干儿子那种,房子首付也给他付了。

也许有人会说那是他运气好遇到了好老板。但是你不知道他为之付出的辛苦和努力。

在这浮躁的生活中,人们似乎越来越“急功近利”,我们似乎习惯评价别人的成功时,更多的是羡慕他所得到的幸运和上天的眷顾,而忽略了他在成为那个他之前,有多次摔倒在泥土里,甚至让他人从自己身体上踩过去。而评价我们自己的失败时,也更多的善于给自己找各种借口和外来因素的不幸,你埋怨没机会,没人脉,没时间,没准备,甚至觉得大环境欠好那真是天不助我也,而自动的忽视自己的不努力、不坚持,忽略了没有人天生能随随便便就成人生大赢家。

“没有人的青春是在红地毯上走过的,既然想要成为那个他人无法企及的那个自我,就要付出他人无法企及的努力。如果你不努力,就不要埋怨上天,没有给你机会。”所以,骚年们,别再葛优瘫了,奔跑起来吧!

评分

tbzh968 + 10 一分耕耘一分收获
莆仙佐佐 + 110 48小时微信破万奖励

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

笑看人生,一个简单的人,做简单的事。

黄金会员

莆币
我觉得有必要召唤@摩的阿哥 多向人家学习啊!同是跑摩的,你现在却三天两头只想找坐台小姐约会。赶紧醒悟吧

白金会员

莆币
奔跑吧少年

黄金会员

莆币
说得好说得好 吃得苦中苦方为人上人

1万

钻石会员

莆币
奋斗了不一定会成功,不奋斗是一定不会成功的

高级会员

莆币
旧光影里 发表于 2016-8-19 08:50
我觉得有必要召唤@摩的阿哥 多向人家学习啊!同是跑摩的,你现在却三天两头只想找坐台小姐约会。赶紧醒悟吧

我觉得你说的很有道理

白金会员

莆币
遇到一位好老板  贵人 才对

白金会员

莆币
我怎么就没遇到愿意为 我付首付的土豪老板啊

黄金会员

狂拽酷帅叼炸天

莆币
有道理!

2万