[市民讨论] 我帮了你,我还错了吗?

白金会员

莆币

论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
  去年年初入手了一辆轿车,我的老家在埭头石城那一带,去年家里开始盖房子,于是一般隔个周末就会回家帮忙。我一个亲戚,(他爷爷跟我爷爷是兄弟)夫妻俩在莆田打工,小孩放在乡下,于是我有开车回去,他们都会搭我的顺风车。我住在欧式雅筑这一带,他们住南门城厢区法院那里。每次回老家,我都从小区开车绕了一圈去接他们,然后从城港路开。回莆田也是送他们到家在开到小区。多开十几分钟也没什么,谁叫咱有车呢,别人都是这么想,认为这是天经地义的。本来这也没什么。有一回周末我没有回老家,他向我借车回去,新车刚买不久,我找理由拒绝了。
  还有这么一回,回老家后,有一个笏石的客户找我有比较急的事情,我跟堂弟他们说事情比较急,我得先走,让他们自己去坐车回莆田,那一次他们没有坐我的车。还有一次,他们坐我车到莆田,因为一个朋友在旷远等我,与以往不同的是,我\这次开车走荔港大道而不是城港大道,到莆仙大剧院那站据说有车到他们住的地方,我跟他们说看看自己去坐公交车。印象中只有这么两次,我没有接送他们到家。然后后面居然听到闲言碎语了,“人家有车了不起了”“ 坐车得看人家心情之类的”,听到的是各种抱怨。除了难过,我更多的是气愤,真的是好人难做。感觉好多酸楚,帮他那么多次,一次使不上劲都会埋怨你。

还有一件事,就是我一个二姑姑,早些年没有钱向我爸借了一些,在外面做生意,前几年生意还不错,赚了些钱在莆田买了楼中楼,在我买房的时候,很大方的借了我们6万元。这两年经济情势不太好,生意也不好做,外面生意破产的人很多。我一个堂弟也要买房,想着这个姑姑还有点钱,找她赞助。二姑私下跟我爸说,当年她做生意找他们借钱,他们一分都没借。而且这两年生意也不好,资金比较紧张,但不赞助又说不过去。就拿了3万给堂弟。结果堂弟一家就开始说闲话了,“那么多钱,买楼中楼了,就不愿意多借点钱”,说借给我家都8、10万的,这就是看不起堂弟他们一家。弄的我姑里外不是人,只好答应说他们装修的时候她在拿些钱。

说这两件事,只是对事不对人。只是想说,现在的人,有的时候太功利了,只想着别人要对你怎么好,认为那都是理所当然、天经地义的事。可别人对你一百次好,有一回不好了,你就怨言满满、各种唾沫横飞。就比如有些朋友,你经常找他借钱,他借给你了,有几回他不借了,你就忘记他之前的好,只会怨他朋友一场,不讲情义之类的,难道就没怪自己太得寸进尺了吗?又比如,亲戚在公司任高管,给别人介绍了工作,在你的请求下,也把你介绍进公司,可你却总是嫌弃你的工资低工作累,觉得你亲戚偏心,给别人的工作比较好,可你却不知道因为你的学历只有中专,别人都是本科,他在把你介绍的时候费了多大的劲?

这好比大家都知道的一个小故事,我给你一颗糖,你看到我给他两颗,你就对我有看法了,但你不知道他也曾给我两颗糖,而你什么都没给过我。道理理不用说大家都懂的。可是当事情发生在你身边的时候,你还能理性的、宽容的对待吗?

也许我们每个人,都会犯同样的毛病,别人扶了你一把,也许你很快就忘记,别人踩了你一脚,也许你会永记心中。我们确实应该懂得,没有人天生就该对你好,每一个人的每一种好,都弥足珍贵。而且每个人都有自己的际遇与道路,谁也不能成为谁的拯救者。我们最终只能承受自己的人生。

想得美 可别人对你一百次好,有一回不好了,就不好了,生活很现实,许多时候感觉理所当然,没有感恩的心  发表于 2016-8-15 08:35

评分

莆仙佐佐 + 110 48小时微信破万奖励

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

笑看人生,一个简单的人,做简单的事。

本帖被以下专辑推荐:

黄金会员

莆币
升米养恩,斗米养仇。你送给他一次馒头,他会感激你;你送他十次馒头后不再送,他会怨恨你。也许,这就是传说中的人类劣根性……

高级会员

莆币
现在的人都是这样的,借给朋友几万,一年多快两年了,这次刚好自己资金要用,不还也就算了,还到处说我跟催命鬼似的,好人难当!

高级会员

莆币

就是有这些忘恩的人,这样的人也不会好到哪去

高级会员

莆币
哎,人难做啊

白金会员

莆币
因为人总是喜欢得寸进尺

白金会员

莆币
素质不行啊