[我在现场] 这个女人昨天来莆田了,80年代中国男人的女神!

高级会员

莆币
人物专访 | 郑铮:《红楼梦》只是一个开始

早上十点左右,我们莆仙大剧院见到了87版《红楼梦》里的“鸳鸯姐姐”郑峥老师。时间已经过去将近30年,岁月让郑老师变得更加美丽,富有风韵。她穿着一袭素净的白裙,淡淡的妆容,甜美的微笑,非常有亲和力。

采访在轻松的氛围里逐渐展开,郑老师和梁老师对戏剧艺术的追求和奉献和对社会的责任感,令我们动容。采访过程中,我们的对话碰撞出许多关于家庭、社会、时代的思考。

《情感操练》是一部值得一看的话剧,其中的故事与语言,高度逼近生活,被称为“婚姻教科书”。
对于郑老师、梁老师来说,一个优秀的艺术作品是可以引起思考并产生良好效应的。这就是《情感操练》的真正传播意义!

以下是采访内容:

郑铮:导演、编剧
梁国庆:艺术总监

1、  参演过87版《红楼梦》,当时饰演的 “鸳鸯”给大多数人留下了深刻的印象,更有网友说“鸳鸯”这个人物是你饰演角色的高峰,你是怎么看待的呢?

《红楼梦》带给我太多,但作为我个人演绎生涯来说,《红楼梦》只是一个开始。就是艺术的殿堂向我打开的大门,那个时候谈不上我们有多高的造诣去塑造这个角色,我们只是拿出全部的热忱和真诚去复原,只能凭想象:也许生活在大观园里曹雪芹笔下的人物就是那样生活。穿上服装,带上首饰,端茶杯、盖碗….一举一动都是红学家来给我们做训练,一步一步跟着红楼梦剧组走进大观园。可能就是因为整个剧组的人都是以非常严谨的,认真创作的态度完成这部剧,才有后来大家给予的这么高的评价。我个人认为我的巅峰还没有到来。从我个人演绎事业上,我塑造了很多角色,有很多我认为从专业角度来讲,都远远超过对“鸳鸯”角色的塑造。那时候是一种本能,是我们真挚的去生活在角色的内心世界当中,去跟我们其他演员发生联系。我自己非常喜欢的角色,是我自己参与创作的一部电视剧《万家轶事》里的文菲,当时有很多观众说“娶媳妇就要娶文菲这样的老婆”。

2、  从演员到话剧导演兼编剧,这种身份的转变,对你来说两者有什么不同?

我专业是学表演,现在市场上充斥着娱乐偶像剧,这样让我们有更多时间去思考,可以选择多一种人生道路。很多年对生活的感悟也促使我写东西。让自己的生活更丰富。我就喜欢表演,做编剧写剧本,我发现当我自己去写的时候,它极大满足了我对表演更深层次的愿望。我在写的过程当中,在创造一个角色,在我的内心里,我有一个舞台,去扮演每一个角色让他们在舞台上生活起来,我的剧本都是自己演着写出来的。其实做编剧做导演有对全局的一个把控,做演员其实挺被动的,特别是影视演员,最后有剪接,可能到最后你有演的很多东西最后呈现出来的和你的初衷不完全一致,作为编剧你能最大限度表达你要说的事情和故事,作为导演你又能作为全局的掌控者,去完成你的艺术创作,这些让我特别开心,就是我可以完全对一个艺术作品有话语权。

3、  为什么会选择这个题材再进行编剧?你觉得本次《情感操练》和1993年的版本对比,有什么改变吗?

1993年到现在,20多年过去了,我们的生活到现在已经发生了翻天覆地的改变,唯一不变的就是情感话题。93年的故事是为了提高改善物质生活而带来的对情感的冲击,20年之后问题被再提上来是因为现在我们有钱了,满街跑的都是私家车,高楼林立,物质丰富应有尽有,为什么很多人变得焦虑不开心,离婚率上升等等,还是带来了对家庭对情感的冲击,问题出在哪?基于这些年对生活的观察和思考写下这部剧。93年的剧我只是制作人兼主演,这部戏我自己来创作。

4、  通过“婚姻情感”话题想向大众传播什么样信息?

梁:社会是一个组织,而家庭是社会组织最基本的单元。我在剧里有一句台词“小家和谐了,大家才能和谐”,那我觉得这部戏的社会意义就在这里,告诉人们在家庭当中,夫妻、子女、父母这个伦理框架里面,我们接受爱与被爱的伦理考量。这部戏的特点就是接地气,其中的语言是大量生活语言的提取,它是一部让人哭了笑,笑后又哭的喜剧。生活是美好的,即使它有过撕裂、泪水,但它终究美好。

5、  您一直给我们是一种温婉知性的形象,但这次剧本中的台词却辛辣大胆,这算是你个人的一种颠覆吗?

写出这个剧本的原动力是因为我的一些很亲近的女性朋友,她们的生活表面上看起来幸福,有私家车,自己的住房,似乎看起来都很好,但是只有我知道他们其实不幸福,特别是在性生活方面。我们国家的文化在这方面都难以启齿,常年中国美国两边跑的生活,让我能够接受并关注这方面,站在相对客观的视角,意识上能接纳这样的问题,夫妻间彼此是能够坦诚相待的,我们的文明还不够,所以我想用戏剧去表达。温婉知性无数的形容词,在那背后还是要回归人本身,

6、  为什么会选择雅希这个角色出演?

亚希是一个特别作的女人,物质欲望较强,为了报复丈夫的出轨去放纵自己,同时交6个男朋友,她的行为完全影响了她的女儿,是一个悲剧性人物,其形象对于我来说是一个颠覆,一种尝试,同时也是对自己的一种挑战。作为一个演员,挑战与自己形象完全不同的角色,是一件很过瘾的事。

7、  是第一次来莆田吗,您觉得莆田是一个怎样的城市?印象如何?

莆田,一座古城换发生机,这是一座欣欣向荣的城市。莆田人民非常勤奋勤劳,在北京随处可见做生意的莆田人。

8、  那么您对本次演出有什么期待?
戏剧必须跟人民结合。希望观众朋友们在场内对舞台上的演出能受到感染感触,走出剧场能引起思考。更期待演出结束后跟莆田的观众对情感的问题能有个敞开心扉的交流。

————————————————————————————

她是红楼梦中贾母跟前的大红人鸳鸯,为了自由舍弃生命。而今又带着新潮的感情观直面中年的感情危机,在这场挽救婚姻的大战中郑铮用尽大胆锋利的语言。10月10日,话剧《情感操练》登台莆仙大剧院,期待你走进剧场欣赏话剧带来的艺术体验。

白金会员

莆币
感觉挺有气质的

白金会员

莆币
哪里买门票把

初级会员

莆币
很有气质,说的很想去了

初级会员

莆币
还是这么美