楼主: 莆房小刀

[楼市爆料] 莆房大擂台:莆田女儿有没有房产继承权?莆币有礼哦^.^

2万

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

几年前外公家老宅拆迁,我的两个舅舅每人分得一套120平米的安置房,我妈就只有分到剩下的30几平米,还要再贴钱去找KFS买面积。儿子和女儿就是不一样。

评分

洞悉 + 2 我竟无言以对……(⊙0⊙)

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

我觉得这是老一代人的观念了,但是这个还是要跟经济扯上一点关系吧。
以前经济落后的莆田地区甚至是中国地区,养老基本上靠养儿。因为在男权社会里面,男方赚的钱必然的高于女方,男方握里经济话语权!特别是农耕时代,男人代表着一种生产力!
因此,财产由儿子继承是符合这种生产力的一种生产关系,是合理的。
但是,随着经济的发展,特别是养老社会福利的发展,我觉得只有儿子继承的时代终将瓦解。首先,我国的法律在继承权上面 ...

评分

洞悉 + 3 感谢爆料!楼主是最棒的!

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

印象中在莆田涵江这边,女儿嫁出去的是没有分家产的,大家都承认和接受这个规定,反正如果父母有钱的话,女儿嫁出去的时候有时会陪嫁几十万甚至上百万给女儿当嫁妆,一般的家庭父母没钱的话反正男方聘礼给多少,女方父母就全部还多少回去,所以大家常常开玩笑生女儿是赔钱货,可能现在很多人文化水平提高了,法律知识知道的多一些,才慢慢会出现女儿争取财产继承的事情,但是感觉这种在莆田还是概率比较低。但是我感觉咱们小地方还 ...

评分

洞悉 + 2 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

我叔叔拆迁5套,大女儿一套,二女儿一套,小儿子3套,莆田好岳父啊!我骂他有毛病

评分

洞悉 + 2 吓死本宝宝了

白金会员

莆币

论坛活跃奖

其实对于大莆田的一些陋习真的不知道说啥好。  生个儿子就是个宝,生个女儿就是根草。不过我觉得其实会出现这种纷争最主要的问题在于家长啊。说说我隔壁家的的和一个朋友家的例子吧。。我朋友是以前是我哥哥同学,去年结婚的,结婚的时候家里按照规定收了聘金和礼金,家里有2套房子,还有车子,但是结婚的时候,只陪嫁了现金给她。而且她自己也觉得这样是正常的。她跟她弟弟感情挺好,这样就不会出现有些家庭说父母肯陪嫁弟弟不肯 ...

评分

4万

5万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖

我妈妈嫁过来时是没有继承权的,我堂姐嫁出去也是没有继承权,所以现实的情况看,大部分女儿是没有继承权的,不但没有继承权,有些还得为儿子娶媳妇做贡献呢。我堂姐初中毕业就开始鞋厂打工,每个月被要求把工资上交,然后盖四层房子,我堂姐嫁时也没有多少嫁妆。
盖那房子也是有我堂姐的钱的,但嫁出去了以后怎么可能还分这个四层的房子?
当然如果我有女儿的话,我是会分财产给她的,必竟时代变了,观念也要变的。手心手背都是 ...

评分

洞悉 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

今年我表姐结婚,舅舅家分了一套安置房和一辆小车给 表姐。表弟也没说什么。关键是姐弟情深。人家也不会根本去计较这些。如果是换成前面一两代人,估计就会不答应。以前的老观念基本上父母留下的都是会归儿子所有。女儿就是结婚时候分点嫁妆啥的。所以当地人多数重男轻女。记得我老婆嫁进来的时候,我爸妈包括我姐、我阿姨都会说以后爸妈的就是你们的。父母归儿子养,财产归儿子。在莆田基本都是默许这样的规则。到老人年纪大了, ...

评分

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

在莆田一般都没分财產的~~真真是嫁出去的女儿泼出去的水啦。
我们邻居一个女孩子,嫁出去之后离婚,只能带著女儿回娘家……
母亲临终的时候拉著嫂嫂的手,和她说只要女儿一日没再嫁,就不能赶她走~~
用遗言来保障女儿的居住权哦,压根不敢提分房子啊~~

如果嫁的好,就会帮衬娘家~~
嫁不好,如果娘家好,那就分点给女儿~~
在莆田都是这样的吧
毕竟女儿虽然不承担养老,但是在力所能及的范围内,还是会孝敬老人
反之在父母有条件的 ...

评分

白金会员

莆币

论坛活跃奖

在莆田,一般女儿是没有房产继承权的。外婆的邻居家有2男一女,早年父母在外面打金赚到一些钱,盖了一栋四层小楼。这次护5拆迁分了4套安置房,两个儿子一人分两套,女儿啥也没有。但是这个女儿很是大度,不吵也不闹,每个周末还是会回娘家去看父母。

评分

6万

4万

论坛元老

莆币
前几年涵江老房子正好拆迁到,套房也有賠好几套,我是老小,上面还有三个姐姐都嫁出去了现在也都生活的不错,各有各的家业,这次拆迁房子也好几套就给她们一人一套,必尽姐弟都是从穷苦过来的感情特别深没去计较多少财产,一母同胞情亲还是比什么都关键。女儿还是有继承权的,家境好的肯定也亏不了女儿该给她的还是会留着的,家境不好的,女儿嫁出去了就靠夫家的相信也不会再回去跟兄弟争那么些财产,反而会帮助娘家人的。 ...

评分

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

一般情况下,女儿是没有的,说实话,并不是所有的家庭都是那么富有的,有好几套房子的,而现如今这个社会,娶个媳妇,女方都希望男方家里有房,在只有一套房的情况下,父母肯定是留给儿子的。当然,如果房多,就看父母跟哥哥弟弟的态度了,我一个邻居,拆迁分了好几套房,家长就给了一套房给女儿,儿子儿媳妇都没有意见。这是个好的结局.还有一个亲戚,拆迁也分了两套房,原本父亲说要把小的给女儿,但是儿子媳妇不肯,最后也就没 ...

评分

黄金会员

莆币
中华五千年历史
一直都是重男轻女
小时候家里杀鸡,鸡腿我们都没份的,两个鸡腿一个留给爸爸一个留给哥哥,女的是不能吃的
现在拆迁啥的都是按人头算,而不是按是男的还是女的算比例,女儿虽然长大了是嫁出去了可是试问,当你老了你躺床上你的儿媳妇和儿子会给你端屎端尿吗?有是有当然这个是比较少的。我妈病的时候都是我和我姐姐在伺候,我哥连来医院看一眼都没有,这个就是养的白眼狼,娶个老婆花了三十万,还要给买房的好儿子 ...

评分

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖

我觉得女儿还是不要去分娘家的财产比较好。虽然说法律规定女儿跟儿子一样,规定是规定,但按我们莆田的习俗甚至福建的习俗,女儿嫁给别人家,还回去分父母的财产,会被人嘲笑的。嫁出去的终究是别人家的人。
当然了,以前是农村,大家财产也不多,所以都无所谓。可现在不一样了,特别是城里的套房,都上百万,分得一套都至少一百万。所以才有了财产之争。
可作为父母,孩子在父母那里是一样平等的。但父母的家业更希望是给自己的子 ...

评分

1万

钻石会员

天下兵马大元帅

莆币

论坛活跃奖

首先女儿嫁出去有没有养自己的父母?在法律里女儿有继承父母遗产的权力,但是女儿对父母有尽的赡养义务父母肯定也会留点财产给女儿的,当然了父母的财产肯定是没有多少了,在莆田父母要给儿子盖房子娶老婆等等,已经把父母的财产用差不多了,儿子成家后父母还得吃儿子的饭碗,在秀屿女儿一般是没有赡养父母的习惯,除非儿子大不孝,女儿一般只是探望下父母而已,还有想继承父母的财产是要有父母的遗嘱,如果是父母有很多财产的话, ...

评分

高级会员

莆币
莆田人重男轻女的思想还是比较严重的,大部份的女儿是分不到房产的,但对于家里只生有女儿的怎么办呢,机智的莆田人民想出了两顾、入赘这样的好办法,这么多年也生生拆散了多少两情相悦的情侣。我一朋友,人漂亮,又温柔,小学教师,家里因为拆迁原因分了好几套房,本来这种条件要找个好男人真的是太容易了。但就是因为家里想招上门女婿,至今独守空房。因为她家中就她一个女儿,父母早就说了,要是想嫁出去,就一套房子也别想得到 ...

评分

洞悉 + 2 神马都是浮云!

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

我一个朋友儿子结婚,媳妇是莆田梅峰寺那边的人。女方家里拆迁分了五套房子,女方家里给女儿二套房子作为嫁妆,还有50万现金。现在女儿跟儿子根本上没有什么区别,手心手背都是肉。只有那些不会赚钱又想装派头的人才会斤斤计较。

评分

2万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

按照继承法女儿有继承房产的权力,别的地方不知道是什么样,但在我的印象中莆田这边,好像女儿嫁出去都是没有分家产的,一直以来这个习惯性的被传承下来,所以也没人去争,可能也是因为是自己娘家的兄弟姐妹,没有去计较吧。但现在的很多父母(在有钱的情况下),也会分一些财产给女儿的,相对跟儿子比,那当然是较少了。不过在农村,女儿绝对是分不到一点财产的,这跟传承的思想有关吧。说实在莆田的女人真是很善良,没有跟父母兄 ...

评分

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

其实莆田这里大家都会觉得出嫁的时候给的嫁妆就已经算是分了家产了,但是一般女儿都会在父母生病需要人照顾的时候都会义无反顾的回来照顾~怎么说呢,家产什么的都是父母辛苦赚来的,有的话分一点要感恩,没有能力留不了什么家产给父母,作为子女的也要感恩,毕竟他们不仅给了我们生命,更含辛茹苦的把我们养大成人,一句话,家和万事兴 ...

评分

高级会员

莆币
国欢镇这里,堂妹由于姿色和身高不咋滴,一直找不到如意郎君,马上就27了,他父母想把家里的套房嫁一套给她,让她今后生活有保障,但是她哥哥死活不肯,她哥哥可以继承5套,就是不肯给妹妹一套。

评分

洞悉 + 2 神马都是浮云!

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ
俺老家是涵江白塘的,大体上嫁出去的女儿要回家分房和楼主的差不多!一般女儿是木有份的!当然最关键是娘家有继承家产的哥哥或者弟弟神马态度!因为自己的父母手心手背都是肉一般多少都是肯分一些给嫁出去的女儿的!所以只要哥哥或者弟弟肯分的话嫁出去的女儿一般都是有份的!这里面还有重要的一环,那就是娘家的嫂子或者弟妹,要是家里人都肯分给女儿但是嫂子或者弟妹不肯的话只要一闹自己的爸爸妈妈还有哥哥或者弟弟一般都会为了 ...

评分

洞悉 + 3 吓死本宝宝了

黄金会员

莆币
女儿也享有继承权,没错。关键是我有两个妹妹,假如只有两套房子,那三人不好分,“分不平,熬半夜”。父母手头的财产要分给妹妹的话,那爷爷、奶奶他们的老房子拆迁时还得分给姑姑。

评分

黄金会员

莆币
我最讨厌那种已经出嫁而天天回娘家哭穷的人,更不支持她们参与分割娘家的财产,因为嫁出去的女儿,泼出去的水,再说父母的生活、病痛之类都是哥哥或弟弟照顾,怎么好意思要呢?有本事自己好好赚钱,多风光。

评分

高级会员

莆币
一般莆田父母,特别是农村,认为嫁出去的女儿是“泼出去的水”,不承认出嫁女儿的继承权,就没有让出嫁女儿继承财产。

评分

洞悉 + 1 楼主已经帅成一道光了

高级会员

莆币
按法律是子女来共同继承,但广大农村,比如莆田,,已出嫁的姑娘依照习俗不应再享有继承权,这是约定俗成的哦

评分

洞悉 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!

黄金会员

莆币
 以嫁妆嫁女或儿子分家的形式,进行家族财富传承,这是中国传统民俗的方式。
  按照闽南地区习俗,男性享有继承权,而女儿出嫁就是“泼出去的水”,在日后分家时不能享有家族财富继承权。通常用高彩礼现金作为嫁妆,实际上是女儿享有继承权的一种变通方式。莆田自然也是如此。

评分

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

看你生在哪了
一般在农村都是直接传给儿子,除非女儿留在家里
就算是读过书,有点法律意识的也不会为了农村的房子和家人闹不愉快
更何况这多少年下来都是这样的

在城市的话就不好说了
不过按姐目前看的也都是基本给儿子的
除非家里房子太多,太富有还是会分给女儿的
当然如果有人愿意为了房子和家里撕破脸 那打打官司还是有的

站在亲情及几千年历史传统上来看房子还是给了在家的人
当然得了房子的肯定有义务照顾父母了
没有房子的也是子女照顾父母也是应该的
但大多是量力而行,肯定没有分到房子的照顾的多,个别有钱的除外

评分

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

谁养老谁受益!
不过就我们大莆田的陋习来看,不管儿子多不孝女儿多孝顺,最后家产也都会是儿子的!如果是女儿想染指娘家的家产,不但自己没那种胆量,而且会被人在背后指指点点。

评分

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

莆田买房与生俱来,女儿分房的人很少听说,如果家里有拆迁的话,那可能分一套房挡嫁妆(如涵江新港一土著分了16套房,给女儿一套房,就是有钱人嫁女儿了!!!现在很多都喜欢一个主题,生儿子的买房,生女儿的买车!

评分

高级会员

莆币
在老家农村,嫁出去的女儿泼出去的水,不会分房产的。有一户人家父母要分,哥哥嫂子都有意见,最后闹得不可开交,真搞不懂。

评分

洞悉 + 1 然并卵(︶︿︶)

2万

钻石会员

莆币
在莆田都是看家庭情况来定的吧,要是女儿嫁过去的家庭不怎么好,本家财产宽的话大都会陪嫁一套吧,要是相当那就各接各产了

评分

1万

1万

钻石会员

莆币
在莆田这个地方,对于有儿女的家庭来说,都不会平均分配财产的,即使是拆迁多套的,当女儿的话最多也只能是分一套的,当然这也是一个习俗问题,父母生活起居原则上也是由儿子来承担赡养的。在莆田嫁出去的女儿也不会死皮懒脸要求财产的

评分