[活动公告] 【炫父大赛】+追忆五年前的今天——《鸭子和爸爸》【大风文字】

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【炫父大赛】+追忆五年前的今天——《鸭子和爸爸》【大风文字】

(序)

从牙牙学语到蹒跚学步,从走出家门到步入学校。
每一个孩子,每时每刻、每一点成长和进步无不渗透着爸爸、妈妈的艰辛和希望。

为人父母,方知爸妈的不容易,
陪伴孩子成长的每一个时期,
都为我们留下了无比欢乐的财富。

突然想起,
5年前的那些事。大风在这儿分享一下,
并借此预祝各位网友父亲节快乐!

(一)

儿子第一次发“ba ba”音,很有趣
我记得太清楚了,那是在儿子13个月大的时候, 词汇量还不到20个词。

一天,我抱他去院子里看小鸭子,
他兴奋极了,
指着鸭子的脑袋,开口就叫“baba,baba”
——原来他根本就不是在叫我呀,叫的是地上一摇一摆的小鸭子gaga(音不准)!

为了验证是不是这么一回事,

第二天,
我轻轻地问儿子:“小予呀,爸爸在哪呀?”
小予小食指,点一下我,笑着不发音。
(他认得我,就是不发音。PS,小的时候,我只有周末福州回来。再福州上班。)

“叫爸爸,爸-爸……”小予的妈妈引导他发音,
小予有点疑惑了,望着妈妈,

连续点了两下我的鼻子,好像在说:“这个,难道不是吗?”
……

没办法,我只好说:“小予呀,我们去看鸭子吧。ga,ga——”,我还学鸭子的叫声,叫了两声。
小予反应很快,立马指向院子方向,
“baba,baba——”

我和老婆一头雾水,笑翻了:)

没想到一看到鸭子,他更是夸张,
简直他自己就是一只鸭子,
他是恨不得自己跳到鸭棚子里,
叫不成“gaga”,
却指着鸭脖子大喊“baba,baba……”

邻居大妈,看到竖大拇指称赞说,
“啊呀,很棒啊,你家小子都会叫爸爸了……”

“不是呀,他在叫这只小鸭子……”我无奈地解释说。

(二)

“叫爸爸,爸-爸……”小予妈妈指着我,教小予发音,“爸爸,爸-爸……”
小予望着妈妈的嘴唇,发音——

“妈妈,妈妈……”

“不是妈妈,是爸——爸”,妈妈耐心地拉长音教小予。
小予思考一会,重新发音——
“妈妈?妈妈,妈妈……”

我无语,怪自己经常不在家呗,
小予能认得我这个老爸就不错了。
春节后,我只好带着无奈,重新回福州上班去了。

(三)

儿子很喜欢我,
每次回家后,其他人他都不让抱了,甚至连妈妈都“不要”了,
我不能消失,
一消失他就到处找,找不到就拉着奶奶的手叫她找,再不找他就大哭!

这点让我欣慰得很,
这点,也让我明白,比起后院的那群小鸭子,
我在儿子心目中还是蛮不错的……

(四)

其实在小孩眼里,
“鸭子”和“爸爸”差不多是一样的,
说白的都是玩具!

要让小孩子喜欢你,
你就得比鸭子更好玩、更耐玩,否则就会“out”。

于是,我学鸭子
当然,我不发“gaga,gaga”的声音,
我直接发“baba,baba……”一天无数次……
(一有空,我自恋狂般地指着自己,让小予喊“爸爸,爸-爸”……)

“爸,爸……”,常常在梦里,我都梦到小予叫我“爸爸”,
“老公,小予在叫你呀。”
“啊……”我一下子睁开睛,不是在作梦吧。

小予坐在枕头上,指着我,一个字一个字地叫“爸,爸……搭——”
我抱着小予亲了一下他的额头,是真的吗,他真会喊“爸爸”了。

我兴奋地不得了,太突然了。不太适应呀,一点准备都没有!

“小予,叫爸爸拿积木呢,还楞着干什么?”
对对对,小予的“搭”是“积木”的意思,
我激动开心欢喜,立马下床,
像只飞跑的鸭子一样,

端着一盘“积木”和儿子一起玩“搭”火车

那天,我们的火车搭的老长老长了……

大风/图文(the end)

预祝大家端午节快乐、父亲节快乐!

评分

莆仙佑佑 + 8 炫父大赛额外奖励
潦勋 + 28 楼主已经帅成一道光了
莆仙子衿 + 20 + 3 一个爸爸的自白

1万

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

为人父  知父母恩    祝父亲节快乐!

ptczf 同祝  发表于 2015-6-17 16:41

评分

ptczf + 5

高级会员

莆币
看完了。。好感动。。。

ptczf 谢谢临帖交流  发表于 2015-6-17 16:41

评分

ptczf + 5

高级会员

莆币
一位人父的故事。

高级会员

莆币
我是光棍。。想要被叫爸爸。除非看看我是不是有私生子。。

黄金会员

莆币
原来初为人父母,是这么让人惊喜

高级会员

莆币
拼爹活动,

高级会员

莆币
从小到大的相貌,没有变化呀,

高级会员

莆币
资深网友,写得这么漂亮

ptczf 谢谢一直对大风的支持  发表于 2015-6-20 17:07

白金会员

莆币
有个会拍照的老爸真是够幸福的。

ptczf 很多事手机拍摄的  发表于 2015-6-20 17:07
发帖爆料 快速回复 返回顶部