楼主: 莆仙子衿

[活动公告] 【情感话题12期】剩男?剩女?一切都源于莆田婚嫁风俗...

白金会员

莆币
我不吐槽  我要浦币

2万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

我觉得只要找到自己的另一半,无所谓剩男剩女吧!我算比较幸运的,虽说我是晚婚,但是我父母从来没有逼迫我一定要去接受哪一个相亲对象,虽说有时候他们觉得女方还不错,但如果我说没感觉,他们也会支持我的选择,直到我找到了我学妹,现在我们一家五个很幸福地生活在一起。其实很多人都是顶不住父母的狂轰滥炸最后选择了妥协,我身边也有类似的情况,有几个朋友即便已为人夫为人父,但每次聊起来多少都会在埋怨自己当时没顶住…… ...

莆仙子衿 等等,为什么是一家五口。。。你+学妹+学妹的孩子+学妹的孩子+学妹的孩子=幸福的五口之家?  发表于 2015-6-10 13:05

评分

莆仙子衿 + 1 就是这么任性,太调皮了~~~(×_×)

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

莆田婚嫁风俗,首选想到的就是聘金高,据说莆田的聘金是全国第一,特别是莆田沿海的聘金传统上相比山区、平原一带更高。 然后就是听到一些男人们喊穷了。当到了要考虑婚嫁的年纪时,还没遇上个人时,所以更多的人选择在过年的时候找媒婆帮忙介绍对象,从媒婆那边了解对方的家庭有时候比和对方相处几年都要多。似乎更推崇这样的婚姻,认为没有付出太多的感情以及比自由恋爱要更加了解对方。还有现在的两顾呀,上门呀,莆田的婚姻还 ...

评分

莆仙子衿 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!

白金会员

莆币
作为一个剩男,深有感触啊,很多很多原因,或者说是借口。。。。
1、有房有车有聘金,很无语很无奈,很多人深有体会,不单单是剩男
2、当适应了现有的生活状态,不想不愿去改变
3、随着单身的时间越来越久,婚姻方面的要求却越来越高,这是一种心态,如果婚后的生活不如现在,还不如不结婚。。。
4、现在社会,各种外遇,情妇小白脸,感情得不到信任,谈何婚姻,结了又离,何必呢
5、婆媳纠纷历来就有,从未停止过,摊上了就。。。 ...

评分

莆仙子衿 + 10 + 1

10万

15万

一等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖论坛建言奖

"两顾"是莆田现有的婚姻风俗,即男女双方都既招又娶,是“娶妻”和“入赘”的折中方式。在这个婚姻形式下,男女双方都需要在各自家都举办成亲礼仪,双方各自宴请各自的亲朋好友,另外在成亲过程中如招亲形式、下聘礼方式、双方亲戚称谓都很讲究。这种婚姻的实质是婚姻男女双方家长争夺尊严及延续本家族血缘姓氏的斗争产物,尤其现在独生子女的普及,更是对 "两顾"婚俗起到了推波助澜的作用。
    在"两顾"婚姻中,男女双方户口 ...

评分

莆仙子衿 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

1万

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

剩男剩女,只是当代社会创造出来的一个流行新鲜词汇吧。难道过去没有这个现象吗?但好像没有现在关注度这么高,冲击力这么强。
我觉得结婚年龄越来越晚,主要是婚恋思想的多元化,大家越来越追求自己的价值,重视自我的存在感。不论是事业或是情感,宁缺勿滥,只求最好。时间流逝,不知不觉就单下来了;选择的多了,考虑的东西广了,就有比较,就有斟酌,反倒不容易走入婚姻的殿堂。从另一个角度来说,这是成熟,避免太多闪婚闪离 ...

评分

莆仙子衿 + 20 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

白金会员

莆币

论坛活跃奖

主持人是剩的?

1万

钻石会员

莆币
QQ
找个合适的 ,顺眼的 ,人一辈子很快,爱情这东西在柴米油样的消磨下,渐渐变成了一个奢侈品!!!

评分

莆仙子衿 + 5 感谢爆料!楼主是最棒的!

白金会员

莆币

论坛活跃奖

剩着的版主是在做这期节目后被捡走?

黄金会员

莆币
70版花亭南 发表于 2015-6-10 12:50
剩着的版主是在做这期节目后被捡走?

只能说这是缘分

黄金会员

莆币
hi,H2 发表于 2015-6-10 11:10
如果人到了适婚年龄都必须结婚的话 是不是活到平均年龄的都应该over

莫名觉得好赞

黄金会员

莆币
莆田婆婆一般不喜欢外地人的媳妇,如四川人,觉得她们懒,没有莆田人那么勤快能干。即使现在的聘金越来越高,还是愿意娶当地人。当然如果是双方自由恋爱,另提别论了。由于男女比例不均,聘金高,房价贵,导致农村的男孩娶不到,娶不起老婆,剩男也多了。而城市的剩女由于条件要求高,或者是独生女,莆田男不喜欢入赘,觉得没面子......导致剩女增多。

评分

莆仙子衿 + 1 总结的挺在理的

1万

1万

钻石会员

莆币
在莆田,好像女的年龄大点的话很是不占优势,找对象好像只能找年龄大的,也没几个男的愿意找女方的年龄比自己大的,不容易啊。要是男的找个年龄大自己的,可能别人还会感觉这男的有什么问题。男的上完大学急着找工作,女的上完大学就急着相亲嫁人啦。

评分

莆仙子衿 + 1 这几乎是全国普遍现象

1万

2万

论坛元老

莆币
  现在社会,莆田婚恋现象出现两极,我也来分析一下原因,讨论一下,说下我的想法。
  从我身边的例子看,那些早恋、早婚的大部分是没有上过大学的,男的最多上了高中,很早就开始赚钱、做生意、出来混社会什么的。女的上学相对就更少了,而且长的越漂亮的,提亲的越多,嫁人也相对早些。而且大部分的家庭条件一般,要的聘金也较多。这此人的婚姻基本不是自由恋爱的,一般是相亲的。
  而那些剩男剩女扎堆的,大部分是上过大学的,受过的教育程度较高,婚姻上自由恋爱占了一定的比例,对结婚对象进行挑选,而且家里的经济条件较好,父母受教育等各方面条件也好些。还有一部分是独生子女,要求上门或两顾而耽误年龄的。

评分

莆仙子衿 + 1

黄金会员

莆币
小努力 发表于 2015-6-10 13:28
莆田婆婆一般不喜欢外地人的媳妇,如四川人,觉得她们懒,没有莆田人那么勤快能干。即使现在的聘金越来越高 ...

总结的挺在理的
发帖爆料 快速回复 返回顶部