[吃喝玩乐] 我知道的武夷茶-------我的品茶生活系列(三)

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖最佳摄影奖街拍达人奖

QQ

懂茶与不懂茶不重要,重要的是我们每天都在喝茶。
好茶在手,一人得幽,,二人得趣,三个成品,
于尘世偷来闲暇时光,不啻为人生这一大乐事。
茶喝的是口感,喝茶应该是一件轻松,
享受而又健康的事情。
这里谈谈武夷茶的主要品种。
肉桂
武夷名枞之一。无性系。灌木型,中叶类,晚生种。二倍体。
此茶是当地名丛中选育出来的一个品种,有100多年栽培史,
1985年福建省农作物品种审定委员会认定为省级品种。
近年来得到了迅速的发展,他不仅仅具武夷茶的传统的滋味特征,
更以其持久的香味受人们的喜爱,成为当今武夷岩茶的“新贵”。
特性:条索紧实,色泽乌润砂绿、红点明,
香气浓郁辛锐似桂皮香,滋味醇厚甘爽,“岩韵”显,品质独特。
特质:肉桂茶可以制成多种香型,有桂皮香、
乳香、水蜜桃香(果香)、花香,或者几种香型的混合香;
滋味醇厚甘爽,”岩韵”显,以霸气见长,为岩茶爱好者所钟爱。

肉桂成品茶特征:香气浓郁、辛锐似桂皮香,滋味醇厚甘爽带刺激性,
汤色橙黄至金黄、透亮,叶底绿叶红镶边显、软亮。

评分

星空xingkong + 25 感谢爆料!楼主是最棒的!
莆仙小翁 + 10 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

2万

论坛元老

莆币

QQ
大红袍
武夷茶繁杂的工艺决定了其成品的个性多样化,标准不统一,
不利于推广,所以武夷山质监局联合国家质检总局才推出 大红袍这个地理商标。
在武夷山,大红袍的概念等同于武夷岩茶  同时大红袍的定义还有:
拼配大红袍(此次团购大红袍归属此类)纯种大红袍:奇种、北斗、奇丹。
大红袍 :有“岩茶之王”之美誉,其品质优异独具特色,
滋味清醇、香气馥郁。回味无穷,醇厚、回味甘爽、
杯底有余香.汤色清澈艳丽、在香气与滋味上都能给人留下深刻的印象,
为武夷岩茶之代表.古代曾为御封茶王。

2万

论坛元老

莆币

QQ
正山小种正山小种成品茶特征:香气高长,滋味醇厚,
入口甘甜,4泡以后自然气息显露。

4万

论坛元老

莆币

论坛建设奖宣传大使奖

二叔有空一起喝茶哈

莆仙小翁 那是极好的  发表于 2014-9-2 10:24
想得美 这个好,来我这喝  发表于 2014-9-2 10:22

1万

3万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖

二叔有正宗产地茶叶哈,啥时候代购一点

2万

论坛元老

莆币

QQ
卡游壶兰 发表于 2014-9-2 11:28
二叔有正宗产地茶叶哈,啥时候代购一点

这个可以有,我朋友自己的茶园,哈哈

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

我战友在武夷山正山内有一茶园,去他那喝茶,和外面喝的真的有差距。

二叔,我这有战友送的坦洋功夫,改天喝,快喝完了。

2万

论坛元老

莆币

QQ
卫国斗士 发表于 2014-9-2 16:31
我战友在武夷山正山内有一茶园,去他那喝茶,和外面喝的真的有差距。

二叔,我这有战友送的坦洋功夫,改 ...

政和坦洋不错!
发帖爆料 快速回复 返回顶部