[莆田城事] 【帮帮团】65岁华侨在莆田的艰难寻家路 第二期

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

莆房网——“爱心帮帮团”
你帮我帮大家帮,让爱的力量在你我手中传递!

他叫庄文皮,65岁的旅菲侨胞
65年前,他在莆田出生刚满5个月,迫于生计被亲生父母,送养到晋江。

30多岁时,他曾凭着小时候一条红布契约寻到了亲姐弟,但那时亲生父亲已经离世。
但因为一些原因,与亲人短暂的相聚后,又离别了10多年。

46岁时,他为了生计远赴菲律宾讨生活,一起就是18年。
18年的岁月里,卖过油条包子,连饭也吃不饱……几经艰苦打,生活渐渐好转起来

如今的他年纪大了,中风、耳背,脑部萎缩,记忆力衰退。
但记忆深处,他永藏着故乡名字——莆田市荷兰村第七组生产队
2010年时,他曾来莆田寻找过,但沧海巨变,原本的“家”再也没能找到

评分

潦勋 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!NO.1

本帖被以下专辑推荐:

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

热心网友@尧天舜日 听闻此消息,记起霞林街道有个类似的地方
于是陪庄老先生再一次踏上寻家的路

30多岁时,他坐车来到莆田车站
在车站附近,有一条通往大海的水渠
在路边可以看到一座二层洋楼,那里就是他的老家。
但现在莆田车站已经不在了,如今已经变成文献步行街广场了
通往大海的水渠也不见了,到处更是高楼林立

顺着通往“大海的水渠”这个线索
一行人来到了木兰坡

仔细查看后庄老生说这里不是
刚燃起的一线希望,就这么破灭

再来到莆田唯一带“兰”字的村子——木兰村
庄老先生看了一眼就说这里也不是

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

就在一行人万分沮丧时
@尧天舜日  用手机地图导航查看附近的地点
看看有没有哪个地方跟“荷兰村”相似
最终找到一个“浦南”跟“荷兰”的闽南话发音有点相似
一行人怀着着试试的心态,再次出发

再去“浦南”的路上,经过了丰美桥
护城河有点符合“大海的水渠”这个线索
再三查看后,还是令人失望的答案

终于来“浦南”的村部陡门村
但这里目前正在建设开发,都拆迁了
基本全村人都不在这

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

无奈之下通过打听,得知整个陡门村临时安置到了西洙村,并找到了村部的村干部
听了一行人的来意,村干部很热情的帮忙查询相关资料

庄老先生在莆田的亲生父亲姓陈,叫陈阿观
资料查询无果后,叫来了村里面几个陈姓小组的老人帮忙回忆指认

通过几位老人的回忆,有一个接近的线索
村里面有户姓陈的人家,也有个亲人被送养到晋江
庄老先生跟他的长相看起来很像,众人以为这下可能有希望了
但仔细询问后还是对不上

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

不甘心的庄老先生再次回忆起以前家里是一栋二层小洋楼,并在地上比划
村干部听到后回忆,那时村里只有一户人家有二层小洋楼,而且家里也有人送养

一行人又来了那位村干部说的地方——草渚村

庄老先生的对面就是村干部所说的二层楼
可惜,房子已经拆迁了,而且庄老人先生仔细看过,也不是这里。

一天的寻找,什么结果都没有,庄老先生带着遗憾离开了莆田。
在外漂泊多少,如今身体每况愈下,他的希望就是有生之年,能与莆田家人再聚首。

庄文皮先生记忆中的家
莆田市荷兰村第七组生产队,到了莆田车站,在车站附近,有一条通往大海的水渠,在路边可以看到一座二层洋楼,那里就是他的老家。他在莆田的亲生父亲叫陈阿观,还有一位大姐和一位二哥(陈冬清,谐音),两人年近69岁和67岁,他记得自己排行老三。

如果有网友知道庄老先生的“家”在哪,可以站内信给“莆房佐佐”或拨打0594-2850008(莆房网客服)

高级会员

莆币
荷兰村,我是不知道,可能老一辈人应该会有人知道,大家可以回去问问老人们看有没有人知道~~~祝福!老人家早日找到家

2万

论坛元老

莆币
找不到家的游子最凄凉

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

恋爱告急 发表于 2014-7-28 09:31
荷兰村,我是不知道,可能老一辈人应该会有人知道,大家可以回去问问老人们看有没有人知道~~~祝福!老人家 ...

多谢!!

白金会员

莆币
落叶归根

初级会员

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部