[网友爆料] 【大风纪实】家乡的“五日节”——我家的“端午节”这么过!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【大风纪实】家乡的“五日节”——我家的“端午节”这么过!

端午节(农历五月初五),我们莆田方言称之为“五日节” 。

顾名思义,莆田在“端午节”这个节日里,一家人一起是要过五天的。
还有一首莆田民间歌谣是这样唱的:“初一艾,初二糕,初三螺,初四粽,初五爬龙舟。”

这不,我妈还没到端午节,就早早开始编织“五彩蛋兜”了。
这“五彩蛋兜”呢,就是用五根彩色的线,一步步编织出来的,
——想起了童年啊!泪流满面~~

评分

阿郭 + 30 赞一个
莆仙佐佐 + 5 荣登首页头条
0594 + 10 + 3 感谢爆料!楼主是最棒的!

本帖被以下专辑推荐:

6万

二等元勋

【大风】

莆币

等到五月初五那天,
就用这“五彩蛋兜”来给孩子们装“午时蛋”的。

(图为:我妈给她孙子陈予墨手工编织“五彩蛋兜”,
等初五那天用来装“午时蛋”)

当然,“五日节”里的这五天节日里,我们最熟悉、印象最深的,就是五月初二的“包粽子”

(【大风玩味】大风的“粽子”这样包——【高清详细步骤分解图,一看就会】)

1万

5万

二等元勋

永久性禁止访问

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

QQ
沙发又被你抢了,
你是不是自动回复的啊

ptczf 哈哈。。武,你太牛了!  发表于 2014-6-2 00:41

6万

二等元勋

【大风】

莆币

其他三天,
比如五月初二的“磨米蒸糕”其实很多村也还是有的,
只是到了如今,大家嫌麻烦很多都简化了,有的地方甚至都遗忘了这个习俗;
而五月初三的“吃麦螺”,在莆田沿海村镇还是有保留这些习俗的;

五月初一“插艾草”,
每一家在自家的大门旁、窗框边上插艾草,这个习俗现在基本每家也还是有的。
毕竟它的寓意很吉利——“避邪、保平安”!!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

还记得小时候,

每年五月初五当天,我和妹妹一早就会上山去挖集“午时草”(即各种药草),
——如“蛋草”、“慕香”、“野艾草”、“鬼针草”、“竹叶”等等(有的名字也叫不上来了)。

回家后,
家长会把“午时草”并大蒜、鸡蛋或鸭蛋等一起洗净,
然后置于露天处“晒午时”。

十二点(午时)之后,
再把这些草啊、蛋啊全部装入大锅,开始烧“午时水”,

以备全家人洗澡、清洁肌肤,消除疾病。最后,再以药草蒸蛋,
人吃了“午时蛋”,能杀菌、消病、健身。

6万

二等元勋

【大风】

莆币

当然,
五月初五当天的午餐也是相当美味的
——全家人一起吃美味的莆田卤面,加料不加价哦。

0-4 (2).jpg
(上图为“大风卤面”配料)

吃完面,就是用烧好的“午时水”洗澡喽。
小孩洗完澡,一般会给他在胸前挂一串“午时蛋”,既好看又好吃。

6万

二等元勋

【大风】

莆币

这五日节外还有一个重要习俗,就是大家熟悉
——赛龙舟!

不过在莆田,主要集中在涵江、黄石水乡一带有赛龙舟,

莆田方言叫“爬龙舟”,
“爬龙舟”时
——劈浪如剑,鼓声如雷,而岸边观者也是欢呼声震耳欲聋,相当热闹。

IMG_3412.jpg IMG_3426.jpg

(更多赛龙舟场面图片,请点击链接)
——龙舟帖子,明天补上

6万

二等元勋

【大风】

莆币

好吧,家乡的“五日节”,就先到这吧!

【大风端午节纪实】
(the end)

相关链接:

【大风玩味】大风的“粽子”这样包——【高清详细步骤分解图,一看就会】

6万

二等元勋

【大风】

莆币

初级会员

莆币
年年过端午节,都没注意到这些细节,涨姿势了!

ptczf 共同学习,老前辈身上有很多传统文化,是一笔十分值得保留的财富  发表于 2014-6-2 16:58
发帖爆料 快速回复 返回顶部