第一部分:康提山地火车 (全球为数不多的经典蒸汽火车)
硬纸片的火车票,手拨的时刻表,斑驳沧桑的站台,老式的机车依然喷着滚滚乌烟,列车在铁轨上吭哧哐啷地爬行,时不时发出声嘶力竭的长嚎,这就是康提到Ella的山地复古火车给人的印象。在火车越来越时尚越来越快的年代,蒸汽机车无疑成了旧时代的遗珍,被越来越多的人怀念着、宠爱着。 说这列火车是复古火车,实际上也不正确,因为它并不是刻意仿古,而是一直就以这样的面目示人。火车所经的地区都是兰卡最繁华的城市,是兰卡最重要的运输线,兰卡人长途旅行都首选这条经济便捷的火车线。这和很多地方保留下来的蒸汽火车大不一样,比如印度的大吉岭和乌提,越南大叻的复古火车都是以旅游观光为主,运载当地居民和货物反而成为次要的目的,更何况和兰卡人民一起挤火车、一起尖叫、相互交流是体验山地火车中至关重要的一环呢。 实际上这列火车并不是从康提始发的,而是从科伦坡开出的,也不停靠康提火车站。游客必须先从康提坐一段,到Peridaniya后再换乘。康提车站不预售车票,只能临时排队买票,买完后马上上车,大约十几分钟后到达Peridaniya站,下车后随人流上另一辆火车即可。车票上仅有价格,没有车厢号也没有划位,能不能找到座位完全靠自己的运气和魅力了。火车上基本上都是满座的,不过兰卡人非常热情,不但会帮你把笨重的背包塞进行李架,还会邀你一起分享他们的美食,当然他们的美食不外是车上小贩售卖的一些零嘴。当中途有人下车时,如果你恰好在旁边,他会提前跟你招呼邀你入座,女孩子们在这方面尤其受到欢迎。不过,难得坐一次山地火车,游客更愿意挤在门口,或看书,或聊天,或时不时体验一把“外挂”。 火车行进的速度很慢,一路在丛林和高山间穿越,其间天光山色、云影变幻,每时每刻都有不同的风景。一直延展到天际线的茶山,茶山上点缀的茶农,像在一幅山水画中挂着的瀑布,沿途让人产生下车冲动的宁静山村,呼啸而来的火车,对面疾驰而过的回收和笑脸。最让人难忘的就是火车进山洞时,黑暗中各种腔调的的鬼叫和狂呼,汇成了欢乐的共鸣,在隧道中久久不散。 老实说,没有人会觉得山地火车的座位坐得舒服,在这里根本就谈不上坐(因为很难找到座位),或者说应该耻于谈坐。便宜到等于免费的车票,不快不慢的速度,就是要你来体验一把拉风的感觉:站在车门口,手抓门把,探出半个身子,迎着扑面而来的凉风,大口大口地呼吸,再纵情地狂嚎几声,这才是旅行放纵不羁的主题,这就是斯里兰卡山地火车的自由感觉。 年轻人常说:爱生活,爱旅游。但旅游再多,找不到那种洒脱的感觉还是白搭。在列车钻进山洞,四下漆黑一片的瞬间,我纵情狂叫:爱生活,爱拉风!那一刻,所有在路上的感觉满血复活。 |