[网友爆料] 我的奋斗——既然选择远方,就要风雨兼程

高级会员

莆币
          前言:作为80后深深地感受祖国发生翻天覆地变化的同时,80后也承受的巨大的精神压力,记得有句歌词这样写道:“当我们上小学的时候,上大学是免费的,当我们上小学的时候,大学毕业工作是包分配的,当我们上大学的时候上小学是免费得。”80后似乎没赶上好时代,没有享受到国家给予的福利。80后曾经被60,70后认为是垮掉的一代,而如今80后用行动证明着自己的力量。80后谁说你不优秀。我喜欢聚美优品老总陈欧的那句话。我是陈欧,我为自己代言,我想说我是80后,我为自己代言。
         正文:2006年那个酷热难耐的6月,经历了一次重大洗礼之后,我考上了本二,那时候青涩单纯什么都不懂,在父母和周围亲戚的极力推荐下我报了提前批,也如愿被该校录取了,只是生命跟我开了个玩笑,我被调剂了。我被调到了一个高大上的专业——思想政治教育,这意味着如果不复读,不转系的话我将要用一辈子的时间来偿还我高三政治课经常打瞌睡所欠下的债,带着复杂的心情,拖着行李,来到大学开始了我本科四年的学习。一直都觉得自己是那只笨鸟,必须要早起,必须要先飞,所以花了很多时间流连于图书馆,自习室只为更好的充实自己。
        象牙塔的生活好似在云端,那样的宁静、安心、舒服与世无争。一切的一切随着2010年毕业季的到来而打破。随着国家连续几年的扩招,本科生已经非常普遍,又碰上2008年的金融危机,对我们这群准毕业生来说更加是雪上加霜,那时候就业压力层层袭来,又出现了高三时的各种忐忑和不安。记得那段时间最经常关注的就是人才网和各个地方的招聘信息,时常奔波在找工作的路上,莆田漳州两头跑,大学最好的闺蜜已经订婚,确定要出国结婚,那时候经常幻想如果这个时候有人跳出来成为我的长期饭票也是不错的,但是幻想终归是幻想,生活还是得继续,记得那段时间面试了很多学校和外贸公司,经历了很多的考试,一次次的希望一次次的失望,从当初刚从学校毕业的意气风发到经历社会的残酷现实所打击之后就像泄了气得皮球一样,社会,现实,拼爹,实力,金钱,地位,人脉曾经你很唾弃,很不屑一顾的东西,如今你觉得它们是如此的重要,如此迷人。
         漫漫的找工作之路结束于收到擢英中学的面试通知,皇天不负有心人,经过了多次面试积累的经验,自己终于在讲台上放得开了,在讲台上完成了完美的表演实现了华丽的逆转,这也许就是所谓的屌丝逆袭吧,突然有了山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。经历了漫长的五个月找工作之路后,我的内心更加成熟,更加强大了。带着美好的憧憬,我踏上了三尺讲台,开始了我的辛勤耕耘。
         初入职场就被任命为起始年段的班主任,内心只觉得战战兢兢,如履薄冰。作为新老师经验不足,能力有限,在刚开始的几个月行走的很艰难,受到各方质疑,记得自己在那一年进了三次校长室,三次都是眼泪哗哗,所带班级平均分处于年段倒四的位置。那时候只觉得见到家长,领导有几分汗颜,带着一种不服输的精神,每天更加认真,辛勤的工作,用自己的真实经历告诉学生感化他们,终于在那以前的每次年段大考班级有了起色,一次比一次进步。到初二上学期期中考时,班级平均分跑到年段第一的位置,远远的把其他的17个班级甩在后面,那时候顿时觉得整个人自信了,开家长会的底气都足了,终于站稳三尺讲台。如果说初一的学生是在摸索的话,初二对周遭环境,老师,同学已经十分熟悉,也开始渐渐进入了叛逆期,班级的成绩虽然好了,但是问题都暴露出来,打牌,上网,看小说,早恋,带手机。。。自己已经俨然成了消防员的角色,四处灭火,那阵子做的最多的事情就是找学生谈话,找家长谈话,抽屉里最多的就是学生盖着手印的保证书了,由于太过劳累,那阵子只觉得心力交瘁。2012年9月,我成为一名初三毕业班的班主任,从当初一个年段八九个新班主任,渐渐淘汰到最后剩下四个新手,这像打通关游戏,我来到了最后一关。这一年自己成了61个孩子的妈,而他们更喜欢跟我谈心,交流心得。初三最多的就是月考,跟大姨妈似的。很多学生在遭受考试的打击之后失了信心,这时加紧谈话,指出问题,重树信心是关键。
          2013年6月在中考的战争中,大家如常所愿,而我也卸下重担,,进入放假休眠模式。劳心劳力了三年之后,突然放松下来,更加深刻的领悟了”老师“二字的内涵,我们就像是摆渡人,而学生就像是需要过河的人,我们用三年的时间将学生送到梦想的彼岸,而自己又得重新回到对岸开始了新的使命,不论刮风下雨,既然选择了远方,就要风雨兼程。
         今年是当老师的第四年,看到初一小朋友天真灿烂的笑容,顿时觉得很幸福,也许老师就是这样一根粉笔,两袖清风,三尺讲台,演绎着酸甜苦辣四味人生,深深感谢那些曾经教导过的恩师们,希望你们健康,平安,幸福。。。。

评分

莆田市民 + 2 女子弓虽
lcb + 20 向辛勤的园丁致敬
石瞒芋 + 20 我和我的小伙伴都惊呆了!
市侩平民 + 10 赞一个
wimzw + 20 老师辛苦了
ptcyy88 + 18 小贝尔加油
qqzjz9i + 10 你不是一个人在战斗
相濡以沫 + 10 原创分享
莆房行者 + 20 + 3 赞一个
尧天舜日 + 10 老师好

高级会员

莆币
佐佐记得给我加莆币哦,多多益善,

中级会员

莆币
{:pfw10:}

黄金会员

莆币
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,写的很不错!

1万

钻石会员

莆币
看了搂住的帖子猩猩叔有种提夜壶灌顶的顿悟呀,原来人生的真正意义在于体验各种酸甜苦辣。。。

楼主原谅我的鲁莽和湿礼,我快憋不住了,真的,憋不住啦,,,,

噗!!哇!!!!!!

相濡以沫 哈哈  发表于 2014-4-23 09:14

高级会员

莆币
听说该校老师收礼成风,到老师家补课的很多。有的带有色眼镜来看待学生。

走走走不停 这话说的,这种情况中国哪个学校都存在!不能一杆子打翻一船人  发表于 2014-4-23 09:23

白金会员

莆币
周瑜快车 发表于 2014-4-22 21:12
听说该校老师收礼成风,到老师家补课的很多。有的带有色眼镜来看待学生。

哪个学校啊

周瑜快车 擢英中学  发表于 2014-4-22 21:21

黄金会员

莆币
正能量爆棚啊,很励志的经历

黄金会员

莆币
周瑜快车 发表于 2014-4-22 21:12

旧一中的校风怎么会这么差?

wodemen 一个月3000  发表于 2014-4-23 09:36
周瑜快车 听几个家长讲得,不是无中生有。  发表于 2014-4-22 22:20

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

"谁言寸草心,报得三春晖",在此深深地向你道声:园丁,辛苦了。
发帖爆料 快速回复 返回顶部