[原创作品] 【霞浦·纪实篇】“海上吉普赛”——盐田·连家船【大风纪实】

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【序】

霞浦,一个风景如名字般美丽的地方!
霞浦,顾名思义,也就是“栖霞之滨”——素有“中国最美的滩涂”、“中国鱼米之乡”的美誉。

这里,已然成为中国独一无二的滩涂“摄影宝地”。

看过许多摄影大师的作品,大风也是十分向往、垂涎。
梦想着自己有一天,
也能站在那里,一睹霞浦风采或人文故事,
让那些流光溢彩的景色,让那些可歌可泣的故事,保存心底。

这不,在莆房网摄友小月老师(@xiaoyue1966 )的推荐下,
我和发哥(@wimzw )“一拍即合”、“说走就走的旅行”——踏上了霞浦之旅!

【本次所带拍摄装备清单】:

机子:佳能全副机6D
镜头:佳能EF 16-35mm f/2.8L II USM;EF 70-200mm f2.8L IS II USM
(借此,特别感谢@lcb 的“爱死小白兔”长焦镜头!不胜感激!!)
其他摄影附件:信乐碳纤维三脚架、百诺双肩摄影包、快门线、卡色偏振镜等

【先上几张目录图片】:

1、【霞浦·纪实篇】“海上吉普赛”——盐田·连家船

2、【霞浦·风光篇】之“埕坞日落”

3、【霞浦·风光篇】之“小浩日落”

4、【霞浦·风光篇】之“北岐日出”

5、【霞浦·风光篇】之“福鼎八尺门围网”

当然,大风摄影水平十分有限,再加上当天天气原因,

导致此行所拍得的照片,只能是旅游随拍,
怕大家“大失所望”,所以我也一直犹豫要不要上传上来!

最后我还是决定了,本着学习的态度,把好坏照片都上传上来,

希望能得到大家的指点,一同进步!

本次先行,算是为下次莆房网“霞浦摄影之旅”大规模自驾游做好探路,
下回我和发哥当导游!!

好吧,闲话不多说,
接下来就跟随【大风视觉】大风准备把这次霞浦拍摄的照片,
分两篇讲述,
即分为:【霞浦·纪实篇】和【霞浦·风光篇】讲述一段不平凡的精彩!!

cathyyang 好喜欢第4,5那北岐日出几张好有味道,好有赶脚.不知道咋来形容,那围成一片片的一群群的是什么东东呢?  发表于 2014-4-2 13:48
想得美 亮瞎了我的双眼  发表于 2014-4-2 06:55

评分

莆房曾哥 + 30 楼主已经帅成一道光了,精彩大作!
与光同程 + 20 楼主已经帅成一道光了
莆仙佐佐 + 5 荣登首页头条
ptxjs123 + 20 美景共享
孤帆文 + 20
石瞒芋 + 20 我和我的小伙伴都惊呆了!
子鱼之滨 + 20 遇到美人鱼吗
cathyyang + 20 楼主已经帅成一道光了
形形色色 + 20 神马都是浮云!
星空xingkong + 30

本帖被以下专辑推荐:

6万

二等元勋

【大风】

莆币

第一篇:纪实篇】盐田·连家船——“海上吉普赛”

盐田,是霞浦海岸线的最西端,西于福安溪尾接壤,
是人称“海上吉普赛”的连家船民的集居地,连家船民勤劳、善良、朴实、厚道。

若是自驾游的话,交通其实十分便利的,
可以选择福建沿海的沈海高速,在“盐田”收费站出口下即可。

所谓“连家船”,顾名思义就是指当地的渔民吃、喝、住、拉等一系列活动都在船上完成。

ptczf 谢谢点赞!有空把下半部【风光篇】也上传上来  发表于 2014-4-2 11:01
ptcyy88 漂就一个字----------亮!赞一个!  发表于 2014-4-2 10:57
相濡以沫 好赞好赞  发表于 2014-4-2 08:10
想得美 还以为连家船就是几条船连起来好几户的意思  发表于 2014-4-2 06:57

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【聚焦连家生活——住在船上】:

一家人一条船。
母亲在甲板上给女儿洗头;父亲在船里给一家人做午饭——
映入视觉的,还有那一堆朴素的衣物、一床床被子被单以及下海穿的水鞋子
——晒满了船棚顶部仅有的些许位置!

今天的阳光,晒着连家所有的船只上,温暖了所有的家!

【聚焦连家生活——玩在船上】

连家船民的小孩子们,不自然地躲着镜头,
羞涩中却背过脸偷偷笑!

ptczf 的确如此,生活不容易啊!我站一会,都觉得头晕目眩  发表于 2014-4-2 11:02
煎粿四元一张 感觉会一身咸腥的样子  发表于 2014-4-2 08:23

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【聚焦连家生活——淳朴劳动之“出海”】

【聚焦连家生活——淳朴劳动之“修网”、“修船”、“修动力”】

ptczf 哈哈,我开过挂机。。想必快跑也开过?  发表于 2014-4-2 11:03
ptcyy88 又见小时候经常坐的挂机“!  发表于 2014-4-2 10:59
想得美 渔味十足  发表于 2014-4-2 06:58

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【聚焦连家生活——淳朴劳动之“结海蛎壳”】

随着,渔民生活水平的提高和党的惠民政策,
这些渔民已陆续在岸边建房,离开连家船。
但是还有很多人家因为习惯了船上生活,而仍然生活在船上。

——也因为连家船文化的快要消失,更使摄影者留恋这块神奇的土地!!

这里的渔民靠养殖牡蛎为主
,在海蛎丰收的季节,
那里的中老年、小孩坐在海滩的连家棚里挖牡蛎肉,

挖出来的肉可以卖钱来维持生活。

xiaoye2456 这小孩让人看了好心疼  发表于 2014-4-2 17:26
ptczf 从小就开始干这活了  发表于 2014-4-2 11:03
想得美 实在的生活  发表于 2014-4-2 06:58

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【聚焦连家生活——淳朴劳动之“挖牡蛎 肉”】

挖牡蛎肉是件很辛苦的事,整天坐着,手指长时和海水、蛎壳接触,变得粗糙无比! 

剥海蛎子老人,他们用布条缠裹起因剥海蛎子而浸透了海水的手指
——看着心疼不已!!生活真的不容易啊!

由于世代居住在狭小的木船,生活在潮湿的海上,
他们大多有双腿内曲的疾患,更有风湿病、类风湿病缠身,
年纪大了后,这些病给他们生活造成很多不便,看着让人落泪!

cathyyang 海上的鱼民生活其实也很累,很苦的  发表于 2014-4-2 13:50
ptczf 恩,我们一起去拍的,几乎同一个位置拍摄的,当然很像了。。所以我加点文字吧,看点不同:)  发表于 2014-4-2 11:04
子鱼之滨 有几张跟发哥的很像  发表于 2014-4-2 08:26
想得美 粒粒皆辛苦  发表于 2014-4-2 06:59

6万

二等元勋

【大风】

莆币

值得一提的是,别看这里的渔民出海劳作,全身脏兮兮的,
但是,他们的家(船),却十分讲究卫生!这是当地的习俗!
(来这里的摄影师们,如果想到船上去,必须要脱鞋子,切记!)

渔民一年四季就生活在船上,虽然船上空间狭小,但布置仅仅有条,干净明亮。

6万

二等元勋

【大风】

莆币

最后,大家各自挑选了几斤了当地的海带、海蛎等海产品带回去,
离开了让人震撼的“盐田.连家船”——名副其实的“勤劳、善良、朴实、厚道”的连家人!

【霞浦·纪实篇】“海上吉普赛”——盐田·连家船【大风纪实】
(The end)

想得美 生活有千秋  发表于 2014-4-2 07:00

6万

二等元勋

【大风】

莆币

更多精彩,尽请期待——

预告片:

【霞浦·风光篇】之“埕坞日落”

【霞浦·风光篇】之“小浩日落”

【霞浦·风光篇】之“北岐日出”

【霞浦·风光篇】之“福鼎八尺门围网”

谢谢关注更多【大风视觉】!

ptczf 谢谢二叔、子鱼成对点赞  发表于 2014-4-2 11:05
ptcyy88 后期精彩啊!  发表于 2014-4-2 11:01
子鱼之滨 最爱这组色调啦!!!!  发表于 2014-4-2 08:27
想得美 值了  发表于 2014-4-2 07:00

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖最佳摄影奖论坛建言奖

大风总是那么细心,详细地介绍霞浦, 下次要是莆房网自驾游,就你带路了。

ptcyy88 我看叫小翁下趟就组织去,我们自己出钱算了!哈哈  发表于 2014-4-2 11:02
ptczf 一起期待同行混帐的那天!  发表于 2014-4-2 07:07
想得美 这个真可以有  发表于 2014-4-2 07:01
ptczf 谢谢彬哥的鼎力支持!!感激不尽!!下次莆房网自驾游,“导游”就交给我们了!呵呵  发表于 2014-4-2 00:55
发帖爆料 快速回复 返回顶部