[相亲故事] 喂,我大好青年的,为毛要相亲啊?!

白金会员

莆币

作为莫名其妙的还是有点经验的人,从女生的角度说说这件事。没什么成功经验,想到哪写到哪。

联合果 如果有成功经验,小伙伴们觉得楼主不会再关注这件事。一般会开始关注怎么相夫教子  发表于 2014-3-23 08:04
联合果 有成功经验小伙伴们觉得楼主不会关注这件事。一般会关注怎么相夫教子  发表于 2014-3-23 08:03

白金会员

莆币
3534 (1).jpg

一、        我大好青年的,为毛要相亲啊?!

相信这是萦绕在众多男女青年心头的问题。感情应该是自然而然发展的,无法接受相亲这种人为因素太多的事件,但我觉得驴同学说得很好,说到底相亲也是个小概率事件,实在不能接受当然也不勉强,但能够接受的话,其实还是有好处的:

1、宅男宅女这个概念,不仅是地理上的,更是心理上的。
  这代人多是独生子,抵抗孤独的经验特别丰富,也不太习惯亲密的关系。现代社会的人压力又大,环境又嘈杂,需要大量空白时间来恢复精力,如果再有过一点感情上的伤害……真是从心底里不愿意出(心)门。
  所以,七大姑八大婆张罗的相亲,最基础的目的也就是让你出门多见见人。不管走得好不好,至少先迈动腿,走出去一点点。
  如果稍微还严肃点看待,在和各色人交往的过程中,还是能让你更加了解自己的标准。当然这里的标准不是“身高一米八”之类的,而是找到你心底所渴望、需要的东西,例如:你希望未来的对象怎么看待你?怎么相处你觉得是舒服的?你希望未来的婚姻生活是什么样子?等等。

2、朋友A到朋友B家玩,找到了她十多岁时的笔记本,上面写着“女人不能嫁的十种男人”,“哪种男人可以嫁”,回来跟我说,所以你看嘛,难怪她那么早结婚吧!
  爱情是没有方程式的,并不是付出什么就一定能得到什么。
  但是,不付出就没有回报,在任何事情上,种瓜得瓜种豆得豆都不是虚词。
  所以,相亲至少也算是一种姿态,不管是对周围的亲朋,还是对月老或者丘比特,告诉他们你在努力着呢。
  同学,让我们看到你的努力好吗?甚至都不用真努力,至少假装一个努力的样子出来好吗?

3、套用一句烂俗的话,相亲也是一种修炼。在经常没什么准备的情况下去见一个毫无所知的陌生人,还背负着旁人“祝愿他俩看对眼然后迅速幸福快乐地生活在一起”的良(hao)好(da)期(ya)望(li),然后……当然什么时候都有可能发生。这会让不骄不躁,恰当地看待自己和他人,以及……套用一句烂俗的话……变得内心更强大。(后面会有详述)

联合果 抵抗孤独的经验特别丰富,独孤求败  发表于 2014-3-23 08:05

白金会员

莆币
3534 (2).jpeg

二、        神马?!突然要我去相亲?我我我……

我觉得相亲按时间段分为两种:偶然的,和稍微有点准备的。
  看起来驴同学的相亲史准备都比较充分,但是对于我来说,好多都是突如其来的。
  比如回个家,突然就相亲了。去朋友家玩,突然就相亲了。甚至去教堂……突然就相亲了。只好做出一种很无所谓的样子来,穿神马就是神马,心情该是神马就是神马。惊慌一阵之后也就随便啦。
  反倒留有一点时间的那种比较麻烦,经常不知道如何面对。我觉得有个朋友总结得很好,就是“在战略上藐视对方,在战术上重视对方”,当然这一点,我至今也从没做到过。
  例如说你俩约定了在某个时间见面,赴约的路上心情一定很矛盾,紧张也好,纠结也好,势必有各种思绪“pia pia”飞过。
  穿神马?这是姑娘们比较注重的问题。首先,捯饬好一点是必须;平常女汉子的,尽量往女人方面靠一靠;科学证明穿红色衣服有利于相亲成功(没实践证明过);但切记要穿让自己感到轻松自在的衣裳。
  对方肯定不是我的菜!你这么想?其实可能别人也这么想。因为你和自己相处了这么多年,当然不自主地就觉得对方是个外来者。同样,你觉得紧张、尴尬、不知道怎么办,没关系啦,可能别人也这样呢。这么一想的话,是不是觉得对方和你站在同一战线上了?
  说神马?其实第一次见面,说神马一点都不重要,除非是对于那些查户口的人来说。对姑娘来说我觉得,有时候多笑笑就可以了,大部分男人都会愿意说啊说啊来表现自己。而对于双方,表现自然,保持氛围的轻松有趣最重要。我觉得“有趣”是一个很大的推动力,让人与人之间愿意继续接触下去。
  不要表演,与其伪装自己被人接受,不如真真实实的让人喜欢。但是,“老娘烦死了有话快说没话滚蛋”并不是真实。有礼貌、懂倾听、欣赏对方,无论何时,总是好的。

联合果 这么一想的话,马上觉得两只可怜虫绑在同一战线上  发表于 2014-3-23 08:11

白金会员

莆币
3534 (3).jpeg

三、        拒绝还是“再看一看”,这是个问题

其实以前我就想过了,要不要我也来写个“相亲记”什么的来happy一下?但是写不出来,一来是好像也不太好意思,二来我发现,人家的“相亲记”里,和对方都还是交往了一阵,素材比较丰富,而我通常一来二去就把人家拉黑了,所以也没什么可写的。
  聊QQ的过程中,发短信打电话的过程中,见面的过程中,经常会在突然间,心里会有警钟大作:不可以吧,可以停止了吧。可是旁边的人都在说啊,你还是再试试嘛,你没真的了解对方嘛,你……
  彻底拒绝还是再看一看,这是个问题。
  首先,警钟的来源自有其原因,这本来就来自你自身的保护机制。哪怕是你“说也说不清楚的原因”,也不要去掩盖和忽视;
  分辨一下,这个警钟究竟来自哪里。是某种原则性问题吗?还是,只是你即将迈入亲密关系的紧张感呢?
  在问题的处理上,我倾向于每个人都挑战和发展自己的弱项。比如,勇于决断的人,试着不要过快下结论;对感情黏黏糊糊的人,则努力对人对己看得更清晰。
  大体上,还是相信自己的判断吧。明明不合适了还硬是要再处一处,难道你是想写《相亲记》吗?

白金会员

莆币
3534 (4).jpg

四、论相亲失败后的心理建设

前几天看到一个姑娘的分享:作为一个相亲四年的病友,负责任地告诉姑娘们,相亲是件极低效率极恶心的事。遇见狭隘势利变态男的几率是80%,遇见毫无感觉毫无共同语言男的几率是10%,遇见你有好感两人能多见几次但突然就不了了之的几率是9%。
  倒也没有这么严重,但是,失败几乎是必然的结局,成功才是奇迹。这一点,敬请铭记在心。
  可能会遇上短暂的真心,会遇上道不同不相为谋,也会遇上各式奇观,不断刷新你对人类认知的下限。分开就不要替他们担心了,你当草别人当宝,总有人会收了他们的。

1、面对后一种情况,姑娘们很容易就陷入一种“是他有毛病还是我有毛病啊”的惶恐当中。
  找靠谱的异性朋友聊一聊对整个事件的看法,会让你更看清对方的心态。
  有时候可能两个人都没毛病,只是不是同路人而已。
  内省是件好事,但失了志气最要不得。天天怀疑自己,不如挥挥手与惨淡回忆道别。

2、或者有时候会陷入沮丧,觉得同龄人都结婚生子了,自己为毛还这么折腾。
  关于这件事我是这么想的,仅供参考:
  我们所求的其实并不是“结婚”而已,而是亲密关系。结婚很容易,亲密关系却很难;结婚只是一个节点,但亲密关系却是一生的功课,一直延伸到死亡才会停止。
  如果把亲密关系看成一条线的话,每个人其实都会在这条线的某个(或某些)地方有死结。仔细看看自己和身边的人:有的人始终不恋爱;有的人很容易进入亲密关系但是很快分手;有的人始终看不清对方爱上人渣……这都是亲密关系中的死结。
  所以说,有的死结比较靠前,有的死结比较靠后,这都没什么。说不定你一旦打通任督二脉,从此快乐无边,也未可知呢。
  做一个始终在幸福中的人,就没有理由不去相信幸福的来临了。

白金会员

莆币
3534 (5).jpeg
五、都最后了,来个正能量吧

幸福不是白白得来的。
  就算相了很多次亲,可能到最后,还是因为别的途径认识了另一半(就像驴同学)。那么,这件事是不是就没有意义了呢?
  我总相信,世间万事,总有美意。
  去年七夕,我在微博上看到一句话,至今心有戚戚,一直都想用在哪里,如今终于有机会:
  只要穿过银河就能团聚的人,其实是非常幸运的吧。因为大多数孤独的凡人,没有喜鹊也没有老牛,每一天每一天,都在试图逆流而上,想要淌过另一些人的心河
  我们都是孤独的凡人,都曾辛辛苦苦,战战兢兢地游着。因为我们曾经受过这么多挫折,遭遇过那么多次失败,才会越发明白爱真的来之不易,才会更懂得珍惜。
  与所有面对相亲的孩纸们共勉。

发帖爆料 快速回复 返回顶部