[市民讨论] 生俩孩子容易 教好俩孩子好难

高级会员

莆币
先说一下我和我的弟弟感情是很好的,但是我自己只想生一个小孩,我怕我变成我妈这样让两个小孩的爱不好平分:
我和弟弟差8岁,现在我好头痛,记得我上学那会自己靠11年寒窗上了大学,毕业后靠自己在外面打拼。弟弟一天到晚说什么大学无用论,姐姐打工了这么久还是这么点薪水,所以他都不肯上学,学习也很差。

妈妈就怨到我头上,说我每当好榜样,害得弟弟这么不肯上学,还说当时我考上三本就不应该给我上,直接学个中专就够了。有时候真是欲哭无泪,不知道是自己的妈这个样子还是别人家也这样。姐弟两相差太大,做姐姐的好累!我妈口口声声说不重男轻女,到我订婚的时候一分钱的嫁妆都没见到,还要我和老公出钱办酒席。

对我妈而言,我考上大学是个错,弟弟没考上;毕业后我自己在市区找工作也是个错,因为我就是弟弟的反面教材。我不想一辈子活得这么自卑。从04年到福州上大学,而后回莆田工作,到现在已经第10年了,我妈就在入学的时候送过我一次,后来因为弟弟去广东学做玉,妈妈就经常想到广东来看弟弟。老公说你在莆田老家这么多年,可你妈怎么都没想过来看你。

所以,到了我这辈子,我只想生一个,用自己全部的爱去爱一个小孩,不给她痛苦的压力。无论她成功还是失败,都会成为她回家的灯塔。

“春来花自青,秋至叶飘零。你既回眸,我已不在,牵住你手的人,不会是我……”

这话看了好想哭的,太有感触了,只有无尽的遗憾和想念

这是我读初中的时候拍的,那时弟弟才幼儿园!

fjpthxh 不要去抱怨,至少你已经有了自己的家,安心经营自己的家庭吧,往前看  发表于 2013-11-23 10:13

评分

掌心化雪 + 10 神马都是浮云!

莆仙牛评

小林女子 发表于3楼  查看完整内容

重男轻女,当男孩变坏了,妈妈还是要靠女儿

飘飘欲仙 发表于6楼  查看完整内容

一个富养,两个穷养

陀螺 发表于7楼  查看完整内容

考上一个不上不下的大学还真不如去学门手艺强,现实中有太多这样活生生的例子。之所以出现上述情况一方面跟中国现行的教育体制有关,一方面也跟自身的资质有关。 就知识在现实生活中的实用性而言,读到高中阶段就足够应付了!

思行者 发表于9楼  查看完整内容

到了我这辈子,我只想生一个,用自己全部的爱去爱一个小孩,不给她痛苦的压力。无论她成功还是失败,都会成为她回家的灯塔。

哈利路亚 发表于10楼  查看完整内容

重男轻女在莆田还是很严重的。但是现在楼主都离开家了,也不要那么去在乎以前怎么样了。 生两个孩子主要是因为这样孩子不会因为一个人长大而觉得孤独。相信你有以前的经验,以后即使生两个孩子也不会偏爱吧

bringbring 发表于11楼  查看完整内容

我妈妈也重男轻女啊,不过我弟弟对我很好的,所以心里就平衡了点

路人伊 发表于14楼  查看完整内容

看着好伤感,无奈 其实,传统观念的影响,客观点说,我妈也重男轻女,只是不明显。我其实特理解,从来都没有怨念,我想她是我这辈子唯一的依恋。是我的软肋,是我的劫

陪你看猩猩 发表于15楼  查看完整内容

楼主,按照莆仙两地的习俗,你弟以后结婚你好像还要出一大比血

本帖被以下专辑推荐:

高级会员

莆币
重男轻女,当男孩变坏了,妈妈还是要靠女儿

10万

15万

一等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖论坛建言奖

一个富养,两个穷养

1万

钻石会员

莆田草根

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

考上一个不上不下的大学还真不如去学门手艺强,现实中有太多这样活生生的例子。之所以出现上述情况一方面跟中国现行的教育体制有关,一方面也跟自身的资质有关。

就知识在现实生活中的实用性而言,读到高中阶段就足够应付了!

白金会员

莆币
到了我这辈子,我只想生一个,用自己全部的爱去爱一个小孩,不给她痛苦的压力。无论她成功还是失败,都会成为她回家的灯塔。

中级会员

莆币
重男轻女在莆田还是很严重的。但是现在楼主都离开家了,也不要那么去在乎以前怎么样了。
生两个孩子主要是因为这样孩子不会因为一个人长大而觉得孤独。相信你有以前的经验,以后即使生两个孩子也不会偏爱吧

高级会员

莆币
我妈妈也重男轻女啊,不过我弟弟对我很好的,所以心里就平衡了点

新手上路

莆币
看着好伤感,无奈
其实,传统观念的影响,客观点说,我妈也重男轻女,只是不明显。我其实特理解,从来都没有怨念,我想她是我这辈子唯一的依恋。是我的软肋,是我的劫

1万

钻石会员

莆币
楼主,按照莆仙两地的习俗,你弟以后结婚你好像还要出一大比血

高级会员

莆币
有代沟啦

白金会员

莆币
楼主好辛苦的感觉,我父母都还好,不会重男轻女

1万

钻石会员